Attività:  4. Caratterizzazione Partner:  Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (UNIBA-DISSPA)

BiodiverSO al LXI Convegno SIGA

Dal 19 al 22 settembre si svolgerà a Pisa il LXI convegno annuale della Società Italiana di Genetica Agraria (SIGA) dal titolo: “Sustainability of agricultural environment: contributions of plant genetics and physiology”. Il convegno sarà articolato in 6 sessioni Continua

Attività di caratterizzazione morfologica di varietà locali di RGV

Nei giorni scorsi il tecnico Giacomo Mastrosimini (incaricato da Apofruit) ha verificato con lo staff scientifico del DiSSPA l’andamento delle semine di alcune RGV consegnate in precedenza e attualmente in coltivazione presso l’Azienda Didattico-Sperimentale “Martucci” di Valenzano (BA) Durante Continua

Continua l’attività di caratterizzazione delle varietà di fava

Nei mesi scorsi, dal tecnico incaricato di Apofruit, è stata avviata l’attività di caratterizzazione morfo-agronomica di varietà locali della specie Fava (Vicia faba), recuperate sul territorio pugliese nel corso dell’attività 02. Nell’ambito delle diverse tipologie di fave presenti nel Continua

Le fasi di caratterizzazione genetica delle RGV orticole pugliesi

Fingerprinting varietale e caratterizzazione genetica di risorse genetiche di pomodoro, barattiere, cipolla e brassicacee. Rivolto a studenti, professionisti del settore sementiero e agronomico, scolaresche. Partner/Ente/Azienda/Società Sezione di Genetica e Miglioramento Genetico del DiSSPA – Università degli Studi di Bari Continua

Il fingerprinting varietale della Cipolla Rossa di Acquaviva

La caratterizzazione molecolare della Cipolla Rossa di Acquaviva, già condotta sulle 10 popolazioni collezionate dal DiSSPA in collaborazione con l’Azienda Iannone, è stata estesa ad ulteriori tre popolazioni reperite nell’ambito del prosieguo del progetto BiodiverSO. Le analisi sono state Continua

Caratterizzazione molecolare di cavolo riccio

È in corso presso i laboratori del DiSSPA la caratterizzazione molecolare delle 19 popolazioni di cavolo riccio allevate presso l’Azienda Didattico-Sperimentale “Martucci”. Dopo la raccolta delle foglie, effettuata nelle scorse settimane, è stato estratto il DNA da 20 piante Continua

Profili nutrizionali delle popolazioni di Cipolla rossa di Acquaviva

La vera Cipolla Rossa di Acquaviva è apprezzata per le sue caratteristiche organolettiche: dolcezza, colore croccantezza, limitata lacrimazione. Dopo un’accurata caratterizzazione bio-agronomica e molecolare condotta nell’ambito del progetto BiodiverSO dal DiSSPA, in collaborazione con l’Azienda Agricola Iannone, sono state Continua

Caratterizzazione genetica delle RGV raccolte e allevate dal DiSSPA

Come previsto nell’attività 04 del Progetto esecutivo, il team di ricerca del DiSSPA ha intrapreso le nuove attività di caratterizzazione genetica delle colture primaverili-estive già descritte in un precedente articolo e allevate presso l’Azienda Sperimentale “Martucci”. E’ tuttora in Continua

BiodiverSO al Convegno annuale della SIGA

I Proff. Luigi Ricciardi e Stefano Pavan interverranno al LX Convegno Annuale della Società Italiana di Genetica Agraria, in programma a Catania dal 13 al 16 Settembre 2016. I suddetti docenti presenteranno il lavoro: “Genotyping-by-sequencing of a melon (Cucumis Continua

Caratterizzazione genetica di Cucumis melo L.

Nel corso del Progetto BiodiverSO, come dettagliato in altri articoli pubblicati dal DiSSPA, sono state collezionate più di 100 accessioni appartenenti alla specie Cucumis melo L.. Come noto da fonti bibliografiche, la specie comprende numerose varietà botaniche classificate in Continua

Tesi di laurea magistrale sulla caratterizzazione di cima di rapa

Il 23/7/2015, la Dr.ssa Rosa Mazzeo ha discusso la propria tesi di Laurea Magistrale dal titolo “Caratterizzazione molecolare di accessioni di cima di rapa (Brassica rapa L. subsp. sylvestris (L.) Janch.) pugliese collezionate nell’ambito del progetto BiodiverSO”. Le attività Continua