Attività:  4. Caratterizzazione Partner:  Università di Lecce – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali (UNILE-DISTBA)

Cicoria otrantina precoce – caratterizzazione e semina

Il Signor Maggiulli di Muro Leccese, nostro custode per la conservazione in situ, ci ha consegnato semi della varietà “cicoria otrantina precoce”. Seguendo il solito protocollo, abbiamo proceduto alla purificazione del campione, al rilievo dei caratteri ponderali e morfologici Continua

Coltivazione ex situ del Cornetto leccese e caratterizzazione

Nell’estate 2016 è stata eseguita la caratterizzazione morfobiometrica della varietà Cornetto leccese coltivata ex situ nell’Orto Botanico del DiSTeBA. Il custode della varietà è il Sig. Maglio Donato, che aveva conferito i semi al partner CoViSer; quest’ultimo, ha fornito Continua

Avviata la caratterizzazione della Cicoria otrantina

In provincia di Lecce, la coltivazione della “Cicoria all’acqua “ o “Cicoria otrantina” ha prodotto uno sfasamento colturale per ottenere un calendario di raccolta più ampio. A tutt’oggi, c’è grande confusione tra gli stessi agricoltori custodi in merito alla Continua

BiodiverSO a Roma per l’International Plant Science Conference

Dal 21 al 23 settembre si svolgerà a Roma, presso l’Università degli Studi di Tor Vergata, la terza edizione dell’International Plant Science Conference, organizzata dalla Società Botanica Italiana. Tra i contributi selezionati dal comitato scientifico, nell’ambito della tematica “Plants: Continua

Le notti verdi di Lecce

Si è concluso ieri a Lecce l’evento “Le Notti verdi”, che per 10 giorni ha movimentato il centro storico con le pagode dei Progetti integrati per la biodiversità della Regione Puglia ed i gazebo delle Aziende locali appaltate dal Continua

Ultime raccolte e misurazioni di “Pestanaca Santo Ippazio”

Ultime raccolte e misurazioni di “pestanaca Santo Ippazio” È giunta ormai alla fine la stagione produttiva di “Pestanaca Santo Ippazio”. I coltivatori-custodi che ormai da anni garantiscono il prodotto ultimano le raccolte per i festeggiamenti della “Madonna della Candelora”, Continua

Caratterizzazione di pomodoro “locale”

Pomodoro COVISER Da anni l’azienda vivaistica CoViSer di Arnesano, partner del progetto BiodiverSO, propone una varietà locale di pomodoro che ha denominato “pomodoro locale”. Nel mese di maggio, il DiSTeBA dell’Università del Salento ha acquisito le giovani piantine dal vivaio e Continua

Coltivazione ex situ e caratterizzazione del ‘Pomodoro racalino’

Durante le prospezioni territoriali dell’anno 2014,  è stato reperito germoplasma della varietà locale ‘Pomodoro racalino’ nell’agro di Ugento. Nella banca semi dell’Orto Botanico era conservata un’accessione della stessa varietà proveniente da Tricase (anno di produzione 2010). Nella terza decade Continua