Attività:  7. Redazione schede Partner:  Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze Agro – Ambientali e Territoriali (DiSAAT) – Università degli Studi di Bari Aldo Moro (Capofila)

Due anni del progetto InnoBiOrt

Anche il secondo anno del progetto “Innovazione di prodotto e di processo per la valorizzazione della Biodiversità Orticola pugliese (InnoBiOrt)” si è concluso con numerose attività condotte in sinergia con BiodiverSO. Ciò ha permesso di ottenere ottimi risultati in Continua

Cetriolini… di cappero

Il cappero è una pianta spontanea molto diffusa nel Mediterraneo, che in Puglia è presente sia a ridosso del mare, sia nelle campagne dell’area collinare. I capperi sono utilizzati non solo per scopi alimentari, ma anche per usi medicinali Continua

Mùgnulo

Mùgnulo Ordine: Brassicales Famiglia: Brassicaceae Genere: Brassica Specie: B. oleracea L. gruppo italica Varietà inserita nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali. La regione Puglia, all’interno del suo PSR (Programma di Sviluppo Rurale) 2007-2013, ha inserito i mùgnuli nell’allegato 8 della Continua

Cima nera di Putignano

Cima nera di Putignano Ordine: Brassicales Famiglia: Brassicaceae Genere: Brassica Specie: B. oleracea L. gruppo italica Varietà inserita dalla regione Puglia all’interno del suo PSR (Programma di Sviluppo Rurale) 2007-2013, nell’allegato 8 della Misura 214 – Azione 3 “Tutela Continua

Cavolo riccio

Cavolo riccio Ordine: Brassicales Famiglia: Brassicaceae Genere: Brassica Specie: B. oleracea L. gruppo acephala Varietà inserita dalla regione Puglia all’interno del PSR (Programma di Sviluppo Rurale) 2007-2013, nell’allegato 8 della Misura 214 – Azione 3 “Tutela della biodiversità” come Continua

Orecchiette con le cime di rapa

In una pentola con l’acqua in ebollizione, orecchiette fresche fatte in casa (meglio se integrali) e cime di rapa vengono cotte assieme. Dopo pochi minuti si procede a scolare e condire con abbondante olio extravergine d’oliva “a crudo”… et Continua

BiodiverSO a Roma per l’International Plant Science Conference

Dal 21 al 23 settembre si svolgerà a Roma, presso l’Università degli Studi di Tor Vergata, la terza edizione dell’International Plant Science Conference, organizzata dalla Società Botanica Italiana. Tra i contributi selezionati dal comitato scientifico, nell’ambito della tematica “Plants: Continua

Una tesi di laurea magistrale sul Carciofo di Lucera

Francesco DI GIOVINE ha conseguito il titolo di dottore magistrale in GESTIONE E SVILUPPO SOSTENIBILE DEI SISTEMI RURALI MEDITERRANEI presso l’Università di Bari discutendo la tesi di Laurea Magistrale in ORTICOLTURA “Caratterizzazione di un’antica varietà di carciofo: il Carciofo Continua

BiodiverSO invitato dall’Università di Catania

Venerdì 15 aprile BiodiverSO sarà a Catania. Su invito dell’Università degli Studi di Catania il coordinatore del Progetto, Pietro Santamaria, interverrà al convegno finale della Misura 214/2A del PSR Sicilia 2007/2013 “Preservazione della biodiversità: centri di conservazione”. Oltre al Continua

Ecco cosa prevede il nuovo PSR Puglia per gli agricoltori custodi

Per tutelare la biodiversità vegetale il nuovo PSR della Puglia prevede la sottomisura 10.1 “Pagamento per impegni agro-climatico-ambientali”. In continuità con quanto avviato nella precedente programmazione, al fine di scongiurarne l’estinzione e di tutelare la biodiversità agraria regionale, saranno Continua

Presentazione dell’Almanacco BiodiverSO

Venerdì 18 dicembre 2015 vi aspettiamo presso l’Aula Magna della ex Facoltà di Agraria di Bari per la presentazione del libro Almanacco BiodiverSO. Nell’atrio antistante l’Aula Magna sarà possibile visitare la mostra del progetto BiodiverSO (“Biodiversità delle Specie Orticole Continua

BiodiverSO ad Agrilevante: il programma del 16 ottobre

Venerdì 16 ottobre 2015 ad Agrilevante incontreremo tutti i Progetti Integrati per la Biodiversità delle colture pugliesi e racconteremo BiodiverSO con tutti i Partner del Progetto. PADIGLIONE 20 – PalaGreen I RISULTATI DEI PROGETTI INTEGRATI PER LA BIODIVERSITÀ DELLE Continua

Dal 15 al 18 saremo ad Agrilevante

Dal 15 al 18 ottobre saremo ad Agrilevante, nel padiglione 20 della Fiera del Levante a Bari (ingresso libero). Il 15 apriamo la mostra sulla biodiversità delle colture pugliesi e lo stand dedicato ai micro ortaggi (organizza Eco-logica). Quindi Continua

A presto!

Si è conclusa la mostra fotografica (e non solo) presso il Fortino Sant’Antonio di Bari. È stata una bellissima esperienza; i tanti visitatori ci hanno trasmesso entusiasmo e calore, soprattutto i più giovani, che ci spronano a continuare la Continua

Agricoltura sociale e biodiversità con BiodiverSO

Si è tenuta a Roma dal 14 al 17 settembre la conferenza internazionale “Agriculture in an urbanizing society” per definire lo stato dell’arte nella ricerca su agricoltura multifunzionale e su relazioni città-campagna, focalizzando sulla necessità di riconnettere la catena Continua

O la biodiversità o la vita

È arduo pensare e realizzare una mostra fotografica sugli ortaggi pugliesi? O è velleitario? O, più semplicemente, è bello e possibile? Dal 27 settembre al 2 ottobre il progetto “Biodiversità delle specie orticole della Puglia (BiodiverSO)” e “Micro-ortaggi: nuovi Continua

Articolo su FreshPlaza

Anche FreshPlaza riferisce della presenza del Progetto BiodiverSO alla Fiera del Levante, riportando gli appuntamenti principali. Continua

Forum delle scienze sul Corriere

Si parla anche del progetto “Biodiversità delle secie orticole della Puglia” (BiodiverSO) nel Forum delle scienze pubblicato sul Corriere del Mezzogiorno del 3 maggio 2015. Nell’articolo “Puglia culla della sperimentazione tra coltivazioni senza suolo e Xylella”, Michele De Feudis Continua

Tesi di laurea su “cavolo riccio” e “cima nera”

“Agrobiodiversità delle specie orticole pugliesi: i casi del ‘cavolo riccio’ e della ‘cima nera’” è il titolo della tesi di Laura che Mino Sportelli discuterà il 17 febbraio. Sportelli, studente del corso di laurea triennale in Scienze e tecnologie Continua