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Orecchiette con le cime di rapa

In una pentola con l’acqua in ebollizione, orecchiette fresche fatte in casa (meglio se integrali) e cime di rapa vengono cotte assieme. Dopo pochi minuti si procede a scolare e condire con abbondante olio extravergine d’oliva “a crudo”… et Continua

La coltivazione della Batata a Calimera

La Batata, o Patata dolce, è un tubero tradizionalmente coltivato nella provincia di Lecce. Grazie ad alcuni documenti, siamo in grado di stabilire l’anno esatto di introduzione in Terra d’Otranto di questa coltura originaria dell’America. Nel “Bollettino mensile della Continua

Ti piace la sveltina?

In tanti hanno sorriso il 16 dicembre scorso, in occasione della Seconda Festa della Biodiversità delle Specie orticole della Puglia, quando, parlando di biodiversità e storia degli ortaggi pugliesi, ho chiesto a chi mi stava seguendo: «Vi piace la Continua

Una zucca da favola

Quando la fata madrina decise di aiutare Cenerentola ad andare al ballo non ci mise più di due minuti a capire che una bella zucca avrebbe fatto al caso suo. Scese nell’orto e ne individuò una enorme, attorniata da Continua

Macedonia di ortaggi

Ritorno sul dialetto. Sulla confusione botanica del dialetto. Nonostante il valore inestimabile per la storia e le tradizioni, il dialetto è fonte di confusione, sinonimie e omonimie tra le quali spesso è difficile districarsi. Nel lavoro di ricerca di Continua

Quando l’aglio è gigante

Nelle nostre esplorazioni sul territorio, alla ricerca di antiche varietà di ortaggi e di tradizioni legate alla cultura contadina, spesso notiamo lo stretto legame che gli anziani hanno creato tra le piante spontanee e quelle domesticate. È un legame Continua

I friarielli di Obama

I friarielli sono le infiorescenze delle cime di rapa? O piuttosto i peperoni che si consumano fritti? E qual è la loro origine? Sono diffusi solo in Campania? Per rispondere a queste domande, partiamo da quello che viene riportato Continua