Blog

Muretti a secco per modo di dire

Avete notato che in molti orti è frequente la presenza di piante di ortaggi (carciofi, cipolle, cime di rapa, ecc.) lungo il muretto a secco? Soprattutto in passato, vicino ai muretti a secco c’erano sempre delle piante, perché lì Continua

Il mondo alla rovescia

Non è possibile! Non è possibile che (ancora una volta) il prezzo delle angurie sia così basso da costringere gli agricoltori a non raccoglierle. Non ve ne siete accorti? Addirittura 9 centesimi al chilo a luglio! E non è Continua

Il finocchio dei marinai

Il suo nome scientifico è Crithmum maritimum L., ma numerosi appellativi vengono comunemente utilizzati per indicare questa pianta spontanea tipica dei litorali: erba di San Pietro, finocchio marino, critmo, frangisassi, erba di mare, ecc. I vari nomi derivano dal Continua

Le cime di zucchina

La zucchina (Cucurbita pepo L.) è uno degli ortaggi più diffusi al mondo, molto apprezzato per le caratteristiche organolettiche e nutrizionali, nonché per la versatilità d’uso in cucina. La primavera e l’estate rappresentano il periodo ideale per raccogliere e Continua

I baccelli di fava

La fava è da sempre un alimento importantissimo soprattutto per le famiglie contadine. I pugliesi sono dei grandi mangiatori di fave; ciò lo si può evincere anche da un proverbio che suona così: «Di tutti i legumi la fava Continua

Accomodati

Pubblico un estratto della premessa che ho scritto per il libro “Presi in ortaggio” che sarà presentato a Bari il prossimo 24 maggio. Mi sono sempre chiesto, senza trovare una risposta, perché nel comune in cui risiedo (Mola di Continua

Eleonora, andiamo nel bosco

Le foto sembrano sfocate ma in realtà sono solo consumate dal tempo. Ce le ha inviate Eleonora Matarrese, una assidua lettrice della nostra pagina Facebook che vive a Monza ma che è pugliese di nascita e di tradizioni. Ancora Continua

Pasta con le “cime di fava”

Sapevate che della pianta di fava è possibile consumare anche le cime? Di cosa si tratta? È presto detto: per “cime di fava” si intendono gli apici della pianta, lunghi circa 5-10 cm, che si ottengono dopo aver eseguito Continua