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La cucina del venerdì

Il rapporto con il mio frigorifero non é un rapporto sereno, per la mia esuberanza nell’acquistare ortaggi e la sua incapacità di adattarsi alle mie esigenze e comprendere che, se torno a casa con qualche busta di verdura in Continua

Il mate, papa Francesco, il Che e i miei ricordi

Tra gli ortaggi dimenticati e recuperati contenuti nell’Almanacco BiodiverSO (Eco-logica, Bari, 2015) c’è anche la lagenaria. Alcuni autori hanno classificato diverse varietà botaniche di lagenaria. Quella presente e consumata in Puglia (e ancor di più in Sicilia) apparterrebbe alla Continua

To: puglia@coldiretti.it

A Coldiretti Puglia. Sono Pietro Santamaria, docente di orticoltura dell’Università di Bari (ex Facoltà di Agraria) e coordinatore del progetto di ricerca “Biodiversità delle specie orticole della Puglia (BiodiverSO)“. Vi scrivo per segnalarvi che il vostro comunicato stampa del Continua

San Vito e la tradizione contadina

Il 15 giugno, giorno di San Vito, è un’altra tappa molto rilevante nel calendario contadino. Siamo vicini al solstizio d’estate, che verrà celebrato con San Giovanni tra circa una settimana, ambedue stazioni calendariali importanti e vissute con molta intensità. Continua

Le preziose tavole del Museo Orazio Comes

Il Museo Orazio Comes sorge nella Reggia edificata da Carlo di Borbone nella cittadina campana di Portici, in cui venne fondata, nel 1872, la Reale Scuola Superiore di Agricoltura. Questa venne successivamente riformata e trasformata prima in Istituto Superiore Continua

Omaggio alla DOP Patata novella di Galatina

Per rendere omaggio all’umile tubero che oggi può esibire il prestigioso riconoscimento del marchio DOP, ripropongo quanto ho illustrato nella mia presentazione del 28 aprile scorso ad Alliste (LE). Albino Mannarini, nella sua opera “Orticoltura Salentina” del 1914 ci Continua