Blog

Per estrarre i “semi” della cicoria

Forse non tutti sanno che per estrarre i “semi” della cicoria c’è bisogno di un particolare procedimento. Donato Polimeno, agricoltore custode di Cutrofiano, in provincia di Lecce, ci ha mostrato come si fa. Vi illustriamo il procedimento con una Continua

Anche tre al prezzo di uno

Degli ortaggi, a differenza delle colture arboree, mangiamo non solo il frutto ma anche altri organi della pianta, dalla radice al fiore. Ma ciò che è ancora più straordinario è il fatto che di una stessa pianta utilizziamo a Continua

Le Tavole di San Giuseppe

Nel Salento orientale e in alcune zone del tarantino, è usanza antica dedicare a San Giuseppe, in occasione della sua celebrazione, particolari pasti rituali. È così che il 18 e 19 marzo si rinnova una tradizione atavica. Chiunque voglia Continua

I semi devono avere una possibilità

Ai nostri bambini dovremmo far conoscere sempre e subito il valore dei semi. Quando ero piccolo mio padre e mia madre mi dicevano sempre di conservare il seme delle pesche e delle nespole migliori, perché andavano riprodotte. Allora, mangiavo Continua

La Pestanaca e le feste della luce

La Pestanaca di Sant’Ippazio, come sappiamo, è un prodotto unico nel suo genere. Ne vantano la coltivazione soltanto tre piccoli paesi del sud Salento: Tiggiano, Corsano e Specchia. Oltre a quest’ottimo prodotto biodiverso, i tre piccoli paesi hanno in Continua

L’enigma delle norie

Le norie erano i “marchingegni” che servivano a sollevare l’acqua di falda per irrigare i campi soprattutto lungo la costa, ad esempio a Mola di Bari. Si trattava di un sistema di secchi di rame o di legno inseriti Continua