Blog

Le ricette della nonna

Quando ero bambina mi sembrava che il Natale non arrivasse mai… Com’è che ci hai messo tanto? Chiedeva mia madre quando mi affidava qualche piccola commissione da svolgere fuori casa ed io tornando allungavo attraverso stradine profumate di zucchero Continua

Introduzione alla biodiversità

Questa è la prima parte dell’intervento che il coordinatore del progetto BiodiverSO ha scritto per presentare l’Almanacco BiodiverSO. Quello che hai in questo momento tra le tue mani è uno scrigno, uno scrigno di biodiversità. Se lo sfogli velocemente, Continua

Gli ortaggi vanno ad acqua

Gli ortaggi sono prodotti agricoli utilizzati a scopo alimentare soprattutto allo stato fresco. Il loro consumo è particolarmente elevato nei Paesi del Mediterraneo dove la coltivazione delle piante da orto vanta antichissime tradizioni legate al clima mite e alle Continua

Il vecchio di Corico – Virgilio

Atque equidem, extremo ni iam sub fine laborum vela traham et terris festinem advertere proram… E certo, se ormai al termine della mia fatica non dovessi ammainare le vele e dritta puntare la prua verso terra, forse canterei l’arte Continua

Microgreens (micro ortaggi) e biodiversità

Dal libro Microgreens che sarà presentato il 17 ottobre ad Agrilevante (Fiera del Levante, Bari) Introduzione Garantire cibo e acqua alla crescente popolazione mondiale e tutelare la biodiversità del pianeta sono tra le sfide più importanti del nostro immediato Continua

Presentazione del libro RACCONTI RACCOLTI

Dalla presentazione del libro “Racconti Raccolti, storie di biodiversità degli ortaggi pugliesi” (a cura di Pietro Santamaria, edizioni Eco-Logica, Bari, 2015). In questo libro abbiamo raccolto alcune delle storie più emblematiche che sono emerse nel lavoro di etnobotanica e Continua