Eventi

Agrobiodiversità vegetale: preservare per valorizzare

Il seminario tratterà le seguenti tematiche:  – La salvaguardia della biodiversità vegetale come strumento per la valorizzazione del territorio, in particolare delle aree marginali e/o aree di pregio naturalistico – Giulia Conversa – La valorizzazione di popolazioni locali di Continua

Seminario sulle varietà da conservazione

Seminario “Iscrizione al Registro Nazionale per le varietà da conservazione, uno strumento per valorizzarne il recupero. Come affrontare il percorso post iscrizione per favorirne la coltivazione” con Laura Ronchi (Regione Lombardia). Intervengono Rita Turchi (Regione Toscana) e Luigi Trotta Continua

Biodiversità delle popolazioni salentine di meloncella

A Leverano, i Vivai CoViSer, allestiranno la mostra della biodiversità nelle popolazioni locali di meloncella raccolte e caratterizzate durante il progetto BiodiverSO, con degustazione in loco. Su prenotazione, sarà possibile visitare i campi di conservazione in situ delle RGV Continua

Presentazione del nuovo libro di BiodiverSO: PRESI IN ORTAGGIO

In questo libro Massimiliano Renna e Pietro Santamaria presentano otto prodotti straordinari espressione della biodiversità orticola pugliese. Straordinari per la loro storia, per caratteristiche nutrizionali ancora poco conosciute, per la variegata gamma di sapori che sono in grado di Continua

Giardini della Grata, una storia attuale

Cosa c’era negli orti medievali periurbani ostunesi? Con quali tecniche si coltivavano le antiche varietà autoctone? Come si affrontava al carenza d’acqua? Che impatto avevano gli orti sulla città a livello sociale ed economico? Quali tradizioni erano legate all’agricoltura? Continua

Visita guidata ai laboratori di coltura in vitro e risanamento

Saranno illustrate le metodologie per l’identificazione di infezioni virali nel materiale di propagazione standard iniziale di carciofo. Si passerà, quindi, ad illustrare le attrezzature e le metodologie utilizzate nel risanamento del carciofo dalle infezioni virali rilevate, mediante il prelievo Continua