News

Si riunisce l’assemblea dell’ATS del progetto BiodiverSO

Nuova riunione del partenariato che sta realizzando il progetto “Biodiversità delle specie orticole della Puglia”. A partire dalle 9.30 si terrà oggi l’undicesima riunione di Progetto, da dicembre 2015, per fare il punto della situazione e programmare la chiusura Continua

Storia, cultura e… Corna di capra

Del peperone ‘Corna di capra’ coltivato in molti paesi dei Monti Dauni ve ne abbiamo già parlato presentando la ricetta di una preparazione tipica con olive e uova della signora Angiolina di Monteleone di Puglia. Questo peperone tipico delle Continua

Studi di metabolomica per la caratterizzazione di varietà locali di melone

L’analisi metabolomica dei dati ottenuti mediante spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) consente di rilevare contemporaneamente un’ampia gamma di metaboliti strutturalmente diversi, apportando informazioni utili alla discriminazione delle varietà, allo studio dello sviluppo e maturazione dei frutti, alla qualità Continua

Le nozze della Duchessa Bona Sforza

Nel giorno di San Nicola e per la Settimana della cultura Italo-Polacca che si tiene a Bari dal 04 al 10 dicembre, grazie alla Prof.ssa Janina Janas e al Prof. Pasquale Cordasco, alla presenza del Rettore dell’Università degli Studi Continua

Cima di rapa del Gargano e dei Monti Dauni

L’unità di ricerca SAFE-UNIFG ha concluso la caratterizzazione di due popolazioni di cima di rapa rinvenute in aree di altura dei Monti Dauni e Gargano di cui si riportano alcuni risultati. La coltivazione della cima di rapa è frequente Continua

La realizzazione della salsa di pomodoro

Nel corso dell’evento finale dello short master “Recupero, caratterizzazione e mantenimento dell’agrobiodiversità delle colture orticole pugliesi”, abbiamo premiato i migliori elaborati presentati dai corsisti. In questo video abbiamo raccolto alcune delle foto dell’elaborato presentato da Antonella Berlen che ha descritto Continua

Evento finale short master

In occasione dell’evento finale del master “Recupero, caratterizzazione e mantenimento dell’agrobiodiversità delle colture orticole pugliesi”, abbiamo realizzato un piccolo slideshow con le foto dell’evento finale dello short master. Nello slideshow è possibile vedere alcuni momenti salienti, come ad esempio Continua

La storia del carciofo molese secondo Ninetta

Il video in basso, realizzato da Debora Abatangelo per lo Short Master “Recupero, caratterizzazione e mantenimento della biodiversità delle colture orticole pugliesi” organizzato da BiodiverSO, riguarda il “Carciofo di Mola”, andato in declino per colpa di un patogeno che ha Continua