News

Avviata la caratterizzazione della Cicoria otrantina

In provincia di Lecce, la coltivazione della “Cicoria all’acqua “ o “Cicoria otrantina” ha prodotto uno sfasamento colturale per ottenere un calendario di raccolta più ampio. A tutt’oggi, c’è grande confusione tra gli stessi agricoltori custodi in merito alla Continua

Il peperone Zanzari: un ricordo nel cassetto…

Tempo fa siamo stati contattati da Giovanni Abbatepaolo, noto agronomo di Polignano a Mare. Giovanni aveva un sogno nel cassetto: ritrovare il peperone “Zànzare” (con la “e” muta: Zanzaro) che da giovane coltivava con suo padre. Giovanni ricorda che allora, Continua

Tra ricordi di infanzia e sperimentazione, in cucina

Nella caratterizzazione qualitativa delle varietà locali di Brassica del campo catalogo allestito per BiodiverSO dal CNR-ISPA, non poteva mancare la “caratterizzazione gastronomica”. Dovevamo pur verificare se i prodotti ottenuti in campo sono anche eccellenti dal punto di vista organolettico Continua

Coop. Jemma custode della Fava di Zollino

Se gli ortaggi sono stati coltivati copiosamente nel nostro Sud, hanno rappresentato spesso un’economia di mercato, destinata perlopiù al mantenimento del mezzadro e al commercio. Il vero pane quotidiano dei contadini sono sempre stati i legumi. Piante rustiche, forti, Continua

Campo catalogo di cicoria in ripresa dopo neve e gelo

A seguito delle cure colturali adottare dal personale della Sempreverde srl, il campo catalogo di cicoria catalogna appare in netta ripresa. Infatti, a seguito dell’ondata di gelo e neve sono stati realizzati piani di nutrizione mirata mediante interventi di Continua