News

I risultati forniti dal pomodoro innestato sul Mandurese

In data 17/07/17 è stato effettuato un sopralluogo nel campo catalogo di pomodoro allestito presso l’Azienda agricola Buccoliero (Fig. 1) in località Torre Santa Susanna (BR). Le piante erano state trapiantate il 02/05/17 al fine di valutare lo stato Continua

MARU, il peperoncino in festa che coinvolge tutti

MARU è l’evento che l’Associazione Made in soap ha presentato alla comunità di Ruffano (LE) cinque anni fa, tra scetticismo e incredulità dei cittadini (per il tema quasi scontato!), e che ora è fortemente radicato nel sociale facendo emergere Continua

Dallo zafferano con amore

Ecco un altro esempio di valorizzazione della biodiversità orticola in Puglia. Siamo a Zollino (LE) in compagnia di giovani che hanno scelto l’agricoltura e l’agrobiodiversità come scelta di vita. Quando intorno all’anno 2007 iniziarono a pensare ad una nuova Continua

Dalle popolazioni locali allo sviluppo dei mercati di nicchia

Il 09/08/2017, nell’ambito delle attività previste dal progetto BiodiverSO, è stata condotta una visita in diversi campi a Fasano dell’azienda Ortofrutticola Egnathia della famiglia fratelli Leggiero, accompagnati dal tecnico di campo Paolo Lioci (profondo conoscitore del territorio e delle Continua

Peperone “Giallo a Zanne” di Castellana Grotte

Nell’agro di Castellana Grotte l’Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) del CNR ha recuperato una varietà locale di peperone, vittima di erosione genetica, che non viene più coltivata a causa di alcuni caratteri morfologici poco apprezzati attualmente dal mercato. Continua

Angurie pugliesi

Il frutto per eccellenza sempre presente durante le calde estati mediterranee è sicuramente l’anguria. Molto apprezzata per il suo basso contenuto calorico, ma soprattutto per il suo potere dissetante e rinfrescante durante le giornate torride ed afose che caratterizzano Continua