News

Usi e proprietà del Sanapo (Brassica nigra L.)

L’azienda agricola di Donato Maglio localizzata a San donato di Lecce, in collaborazione con il vivaio Co.Vi.Ser, coltiva specie erbacee spontanee tra cui la Brassica nigra L., comunemente chiamata “Sanapo”, che è compresa tra le “Piante erbacee spontanee mangerecce Continua

Proprietà del Mugnulo (Brassica oleracea L. var. italica)

Il Mugnulo salentino è una varietà di cavolo broccolo inserita nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Regione Puglia. Generalmente è coltivato a livello familiare o per la vendita in mercati locali dove viene apprezzato per le sue proprietà Continua

Il fiore del Barattiere

Grazie al progetto BiodiverSO abbiamo cercato di caratterizzare il fiore del barattiere (Cucumis melo L.) per avere indicazioni utili per la forma da allevamento da dare alla pianta soprattutto quando viene coltivata in serra. Ricordiamo che il fiore completo, Continua

Lo Smirnio o “Zivirnia”, un ortaggio quasi sconosciuto

Lo Smirnio (Smyrnium olusatrum L.) è una pianta erbacea biennale simile al sedano, appartenente alla stessa famiglia delle Apiaceae. Ampiamente diffusa lungo le rive del bacino del Mediterraneo come pianta selvatica, è stata coltivata ed utilizzata per secoli e Continua

Caratterizzazione delle RGV collezionate da Apofruit

ll tecnico incaricato Apofruit sta ultimando l’attività di caratterizzazione morfo-agronomica di dieci ecotipi agrari delle seguenti specie: Bietola da costa (Beta vulgaris L. var. cicla): Bietola barese ecotipo Fasano; Bietola barese ecotipo Monopoli. Fava (Vicia faba L. var. major) Continua

Usi e proprietà del papavero comune

Presso l’azienda agricola di Donato Maglio a San donato di Lecce, in collaborazione con Co.Vi.Ser., sono coltivate alcune specie erbacee che in natura sono spontanee. Tra queste segnaliamo il papavero selvatico (Papaver rhoeas L.), comunemente chiamato “paparina”, che viene Continua