News

Mùgnulo

Mùgnulo Ordine: Brassicales Famiglia: Brassicaceae Genere: Brassica Specie: B. oleracea L. gruppo italica Varietà inserita nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali. La regione Puglia, all’interno del suo PSR (Programma di Sviluppo Rurale) 2007-2013, ha inserito i mùgnuli nell’allegato 8 della Continua

Un banchetto memorabile

Bona Sforza, giovane ed avvenente ragazza, figlia di Gian Galeazzo Sforza ed Isabella D’Aragona duchessa di Bari, il 6 dicembre 1517 sposa per procura (il marito cinquantenne non era infatti presente!) Sigismondo I di Polonia. Vissuta ed educata a Continua

Caratterizzazione morfo-agronomica di carciofo

Il campo catalogo di carciofo dell’Istituto di Bioscenze e Biorisorse (IBBR) del CNR, situato presso l’azienda sperimentale Martucci di Valenzano, durante lo scorso inverno ha subito danni da freddo e gelo che hanno compromesso il proseguo del ciclo vitale Continua

La sapienza del nostro popolo nei proverbi

La vita di un popolo possiamo rilevarla anche dalla sua lingua autoctona, cioè dal vernacolo che porta impresso il solco più o meno profondo del tempo. Per il popolo esso è lo specchio che riflette l’influsso delle dominazioni straniere, Continua

Cucina pugliese di poveri

La cucina pugliese è un intreccio di tradizioni: araba, bizantina, grega e sveva. Essa è semplice perchè nasce dalle classi più povere che utilizzavano i prodotti della terra con ricette di rapida esecuzione. Non c’era tempo per le donne Continua