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La ‘Patata rossa di Monteleone di Puglia’

In alcuni paesi del subappennino Dauno, come anche sul Gargano, persistono localmente coltivazioni di patata rossa. L’abbiamo ritrovata anche a Monteleone di Puglia (FG) dove viene considerata una produzione tradizionale. Di recente alla manifestazione “Daunia in the world”, organizzata Continua

I cardi selvatici e il salvatore di semi

Il carciofo selvatico (o cardo selvatico, Cynara cardunculus var. sylvestris), pianta da cui sono stati domesticati il carciofo e il cardo coltivati, può formare estese popolazioni naturali in Puglia e in altre regioni dell’Italia centro-meridionale. I capolini del carciofo Continua

Ricette antiche a base di patate

Manicone Dalla lettura di testi antichi stanno emergendo anche antiche ricette tradizionali della Puglia. Eccone quattro che abbiamo tratto dal ‘La fisica appula. Parte II Il gargano’ (Manicone, 1806). Patata in salsa di alice. La quantità di alici, che si Continua

La ‘Cima nera’

Cima nera precoce Ancora una volta la biodiversità ci porta a Putignano, in provincia di Bari, da Pasquale Pesce. Questa volta ci andiamo per una varietà locale di cavolo broccolo molto circoscritta, la ‘Cima nera’. Gli agricoltori locali la chiamano ‘Cema nostr’ Continua

Sull’impiego dei capperi in Puglia

Cappero del Gargano Dalle ricerche storiche in corso stanno emergendo diverse fonti che parlano dell’importanza del cappero nei secoli scorsi in Puglia. Qui segnaliamo due testi del XVIII e XX secolo. Da GIULIANI V., 1768 – Memorie storiche politiche, ecclesiastiche della città Continua