News

La preparazione del “cole rizz” (cavolo riccio)

Siamo andati a trovare il biopatriarca Vito Fornarelli il quale, nel suo campo, ci ha fatto vedere come si preparano le piantine di “cole rizz” una volta raccolte. il video è il resoconto della nostra visita (e della sua esperienza). Continua

Il fagiolino pinto

Il fagiolino dall’occhio o fagiolino pinto (Vigna unguiculata L. Walp.) è un ortaggio consumato fresco, molto apprezzato nel meridione del nostro Belpaese, per il gusto particolare che conferisce alle preparazioni culinarie. E questo nonostante il prezzo possa superare i Continua

Il campo catalogo di cicoria catalogna di Sempreverde

Godono di ottimo stato colturale le piante di cicoria catalogna trapiantate da agosto a settembre dal personale incaricato dalla società Sempreverde s.r.l. partner del progetto BiodiverSO. Nelle foto si possono notare le prime selezioni trapiantate nell’ ultima decade di Continua

Il “subbra taula” del Salento leccese

Cicoria di Galatina Il “sopra tavola” (“ovvero il dopo pasto che poteva essere una serie di finocchi, oppure una serie di sedani ma anche una bella cicoria catalogna di Galatina”) lo avevamo già scoperto in un vecchio video Rai dedicato ai prodotti Continua

BiodiverSO sui Social Media

Sin dal lancio del nostro sito, i Social Media (SM) hanno rivestito una particolare importanza per il progetto, sia perché sono oramai strumenti di lavoro essenziali, almeno per ciò che concerne la divulgazione, sia perché ci consentono di raggiungere Continua

Il ‘peperone a naso’

Finalmente è giunta a maturazione un’altra varietà locale che abbiamo recuperato: il ‘Peperone a naso’. Il ‘Peperone a naso’ (appartenente al genere Capsicum) è chiamato così per la sua forma particolare; la varietà è di origine salentina; l’abbiamo avuta Continua

La realizzazione delle “ramasole”

Come anticipato in un precedente post, siamo andati a trovare la signora Angelina, intenta a trasmettere l’antica arte di creare le “ramasole”, grappoli di bacche di pomodori “Regina”. Il video è la testimonianza dell’incontro. Continua

Angelina e la ‘ramasola’

La signora Angelina trasmette a due giovani donne l’antica arte di creare le “ramasole”, grappoli di bacche di pomodori “Regina”, tipica varietà di pomodoro da serbo delle zone di Monopoli e Fasano, legate fra di loro con un filo Continua

Nella nostra banca dati

Nella Banca dati di questo sito potete consultare i DOCUMENTI RECUPERATI (alcuni molto antichi), le nostre PUBBLICAZIONI realizzate nell’ambito del progetto BiodiverSO, le FOTO di alcune delle attività del Progetto, i VIDEO sulla biodiversità delle specie orticole della Puglia Continua