Glossario

Vengono di seguito riportati alcuni termini tecnici utili a comprendere, approfondire e meglio orientarsi nel mondo della Biodiversità.

Se non diversamente indicato, le voci all’interno di questa pagina sono tratte dalle
Linee guida per la conservazione e la caratterizzazione della biodiversità vegetale, animale e microbica di interesse per l’agricoltura. Allegato 1 Glossario dei termini tecnici“, e da “EU 2010 Biodiversity Baseline: Glossary of technical terms

Fenotipo

È l’espressione visibile di un genotipo, risultato dell’interazione tra il genotipo e l’ambiente. Continua

Genotipo

Costituzione genetica di un individuo come risulta dall’insieme dei suoi geni. L’interazione fra genotipo e ambiente dà il fenotipo. Continua

Habitat

Luogo che consente la vita di uno o più organismi e/o di una biocenosi, caratterizzato da proprietà fisiche e biotiche determinate. Continua

Liste Rosse Nazionali

Le Liste Rosse Nazionali comprendono le specie a rischio di estinzione. La Strategia Nazionale per la Biodiversità ha stabilito che anche in Italia dovrebbero essere stilate. Sono classificate secondo i criteri dell’Unione Internazionale Continua

Multifunzionalità

Per l’Unione Europea è “il nesso fondamentale tra agricoltura sostenibile, sicurezza alimentare, equilibrio territoriale, conservazione del paesaggio e dell’ambiente, nonché garanzia dell’approvvigionamento alimentare”. Un’azienda agricola multifunzionale può fare: agriturismo, fattoria didattica, agricoltura sociale, Continua

Mutazione genetica

Modificazione ereditaria del materiale genetico. Le mutazioni possono riguardare il genoma, il cromosoma o i singoli geni. Grazie alle mutazioni è possibile l’evoluzione. Continua

OGM

Organismo Geneticamente Modificato. Sono organismi che hanno subito una modificazione genetica in seguito all’applicazione di tecniche di ingegneria genetica. Sono definiti “transgenici” nel caso in cui il gene/i geni inserito/i proviene/provengono da una Continua

Passaporto

Ogni accessione di una stessa varietà locale può presentare tratti distintivi differenziati dovuti, in particolare, alla pressione selettiva cui è stata sottoposta. Al codice identificativo dell’accessione (di solito un codice alfanumerico) devono essere Continua

Popolazione

Insieme di individui della stessa specie che condivide un pool genico comune, cioè un insieme di alleli comuni. Continua

Prodotti tradizionali

Prodotti agroalimentari le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai 25 anni. Il MIPAAF Continua