Ricette

Fave e “furcèv”

Un’altra ricetta con le fave secche, per un abbinamento originale della tradizione pugliese. Fino ad un recente passato (è un ricordo dell’infanzia), la purea bianca veniva abbinata anche con i viticci di vite (i cirri con cui la pianta Continua

Focaccia dell’orto

Impasto 800g di farina di semola rimacinata 220g di farina integrale 1 bicchiere di olio di oliva acqua q.b. sale q.b. 1 bustina di lievito in granuli Ripieno Cavolo cima nera 4 cucchiai di parmigiano 10/15 olive nere in Continua

Le “pìttule”

Impasto 250 g farina tipo “0” 200 ml di acqua 1/4 di lievito di birra 1 cucchiaino di sale la punta di un cucchiaino di zucchero Ripieno pomodori pelati olive snocciolate capperi Continua

Orecchiette con pesto di cavolo riccio

Lessare le orecchiette di farro, mentre a parte in padella soffriggere (per pochi minuti) un po’ di pomodorini con basilico sminuzzato. Frullare a parte 30 g di mandorle pelate (meglio se sono di Toritto) insieme a 100 g di  microgreens di Continua

Orzo e fave

Le fave secche, in passato, hanno rappresentato un nutriente proteico fondamentale della cucina dei poveri nelle regioni meridionali; oggi sono rivalutate nel rilancio della dieta mediterranea a basso o nullo apporto di proteine di origine animale, e sono protagoniste Continua