Ricette

Torchietti al cavolo riccio

  500 g di cavolo riccio 300 g di torchetti 50 g di zenzero 200 g di ricotta 50 g di pecorino 100 g di mollica di pane fritta 50 g di guanciale 200 g di acqua olio extra Continua

Fave e “furcèv”

Un’altra ricetta con le fave secche, per un abbinamento originale della tradizione pugliese. Fino ad un recente passato (è un ricordo dell’infanzia), la purea bianca veniva abbinata anche con i viticci di vite (i cirri con cui la pianta Continua

Orzo e fave

Le fave secche, in passato, hanno rappresentato un nutriente proteico fondamentale della cucina dei poveri nelle regioni meridionali; oggi sono rivalutate nel rilancio della dieta mediterranea a basso o nullo apporto di proteine di origine animale, e sono protagoniste Continua

L’asparago selvatico (Asparagus acutifolius L.)

Pochi ingredienti semplici per esaltare l’asparago selvatico (Asparagus acutifolius L.) La primavera è stagione di asparagi selvatici, indicati anche con il termine di asparagina, che però è anche il nome comune dell’asparago ornamentale. Pianta perenne sempreverde, tipica delle aree Continua

Cavolo riccio

Oggi vi proponiamo una ricetta molto gustosa. La nostra ricerca su ortaggi a rischio estinzione ci ha portato a Sannicandro di Bari dove Vito Leonardo Canzio continua la tradizione del padre e coltiva il cavolo riccio (i cole rizze, Continua

Cicoria catalogna con fave novelle

Cicoria catalogna con fave novelle: una prelibatezza nell’assoluta semplicità degli ingredienti. Vi proponiamo una nuova versione della cicoria catalogna (Cichorium intybus L., gruppo catalogna) nella cucina pugliese. Oltre al consumo più diffuso della cicoria catalogna lessata e accompagnata alla Continua