L’Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) del CNR di Bari ha approfondito le indagini sul melone di Apricena. Nonostante sia considerato da agricoltori e consumatori locali un melone “Cantalupo” (Cucumis melo var. cantalupo), la buccia rugosa e retata farebbe Continua
Attività: 1. Storia Partner: Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto di Bioscienze e Biorisorse di Bari (CNR-IBBR)
Conoscere, conservare e utilizzare la biodiversità delle piante – Fascination of Plants Day 2017
La “Giornata Internazionale del Fascino delle Piante” – Fascination of Plants Day 2017 – è un evento promosso dall’EPSO, l’Organizzazione Europea delle Scienze delle Piante. L’obiettivo dell’attività è affascinare con le piante il maggior numero possibile di persone nel Continua
I lampasciuli, un libro di 92 anni fa
Lungo tutto il territorio regionale, agli inizi del ‘900, e probabilmente ancora tutt’oggi, i moscarini erano chiamati con vari nomi locali: lampasciuli, lampasciuoli o lampasciuni, cipollette, cipolluzze o cipolline di terra, pampasciuli, rampasciuoli o vampasciuli, o semplicemente lampuni, o Continua
La pianta dei lumini
La pianta dei “lumini” è una specie selvatica perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, dal portamento tappezzante e dal fogliame argenteo, che un tempo veniva anche coltivata accanto a piante aromatiche negli orti familiari. In Continua
Pancotto del Gargano
Da consumo eccezionale di nicchia fino a qualche anno fa, oggi il pancotto suscita notevole interesse. Sono sempre più numerosi i ristoranti e le trattorie che ripropongono nei propri menù settimanali il pancotto, riportando alla luce origini, valori nutrizionali Continua
Le composite superlative (1967)
Le composite superlative di Felice D’Introno, pubblicato nel 1967, è un libro dedicato alla produzione del carciofo, del cardo e dell’insalata. In particolare fa riferimento a dati di coltivazione del carciofo nel decennio 1955-1966. Il testo riporta studi sull’ortaggio Continua
La concimazione degli ortaggi – 1937
Nella biblioteca I. Chirulli di Martina Franca abbiamo rinvenuto il libro “La concimazione degli ortaggi” di Aurelio Carrante, pubblicato nel 1937, precedentemente trovato anche nella biblioteca di Sava (https://biodiversitapuglia.it/le-varieta-locali-pugliesi-un-libro-del-1937/). Il libro contiene una parte dedicata all’orticoltura pugliese nelle diverse Continua
Avviso di Informazione “Servizio di ricerca bibliografica, reperimento, caratterizzazione, banche dati e schede descrittive di germoplasma inerente alcune colture ortive della Regione Puglia”.
È stato pubblicato un avviso di un servizio di ricerca bibliografica, reperimento, caratterizzazione, banche dati e schede descrittive di germoplasma inerente alcune colture ortive della Regione Puglia. AVVISO INFORMAZ 2016 BIODIVERSO-GARA_03_2016 Continua
Servizio di elaborazione dati di indagini bibliografiche, caratterizzazioni genetico/molecolari di germoplasma inerenti alcune colture ortive della Regione Puglia, allestimento schede e inserimento dati.
È stato pubblicato un servizio di elaborazione dati di indagini bibliografiche, caratterizzazioni genetico/molecolari di germoplasma inerenti alcune colture ortive della Regione Puglia, allestimento schede e inserimento dati. AVVISO INFORMAZ 2016 BIODIVERSO-GARA_04_2016 Continua
Reperimento e salvaguardia del Fagiolino pinto in Puglia: una missione storica del 1986
Nell’ambito di un accordo internazionale tra il Governo italiano e l’International Institute of Tropical Agriculture (IITA) di Ibadan (Nigeria)(1), negli anni ’80 del secolo scorso l’Istituto del Germoplasma, (oggi Ist. di Bioscienze e Biorisorse) del Consiglio Nazionale delle Ricerche Continua
La Terra di Bari: uno spaccato sull’ambiente agricolo dei primi anni del Novecento
L’agricoltura in Puglia ha sempre avuto un ruolo preponderante nell’economia regionale. L’attenzione rivolta negli anni allo sviluppo delle diverse colture tipiche della nostra regione è testimoniata anche da testi dei primi del novecento che descrivono, tra l’altro, la tipologia Continua
Il carciofo brindisino: da varietà locale ad IGP
Nei pressi della strada che conduce all’aeroporto di Brindisi c’è un’azienda agricola che produce carciofi della varietà “brindisina” su ampie superfici. La storia più recente di questa varietà pugliese è tutta da scrivere ed è tutta nella memoria storica Continua
Il guardiano del ‘Carciofo verde di Putignano’
A Putignano (BA), memori di incontri passati, abbiamo incontrato Angelo Bianco, il quale da anni cura il recupero di varietà antiche ortaggi e frutta locali. Nella sua dimora estiva, nota per la posizione alta e dalla frescura assicurata, in Continua
Raffaele, ortolano da una vita a Polignano
In agro di Polignano a Mare, si sa, gli ortaggi sono particolarmente saporiti. Tutto merito della vicinanza del mare e della cura paziente ed esperta di anziani agricoltori come Raffaele, ortolano di 80 anni che ancora coltiva il suo Continua
Avvisi pubblici per incarichi professionali collegati al Progetto
Nell’ambito delle attività del Progetto, l’IBBR-CNR ha bandito tre avvisi pubblici per altrettanti incarichi professionali: reperimento, raccolta e documentazione di dati bibliografici inerenti colture ortive e antiche varietà (carciofo, cima di rapa, cavolo riccio, cavolo rapa, mugnolo, rucola, pomodorino Continua
Un Salvatore di mugnuli
Mugnuli, carciofi di diverso colore, pomodoro tondo leccese e tante altre specie di ortaggi sono sapientemente coltivate e gestite soprattutto grazie al lavoro appassionato e sincero dei più anziani agricoltori. Salvatore, 87 anni, nonostante una vita intera da emigrato Continua