In occasione della Sagra di Sant’Ippazio, torna “Tutti i colori della Pestanaca” iniziativa che animerà gli spazi di “Sapori Autentici di Comunità” nel Palazzo Baronale Serafini- Sauli, a Tiggiano (LE), dal primo pomeriggio. Per i festeggiamenti di questo santo Continua
Attività: 1. Storia Partner: Consorzio Parco Naturale Regionale Costa Otranto – Santa Maria di Leuca e bosco di Tricase
Presentazione del Calendario BiodiverSO 2018
Il calendario BiodiverSO 2018 realizzato dal Parco Naturale Regionale Costa Otranto Santa Maria di Leuca – bosco di Tricase annunciato sui notiziari online del Salento. http://www.piazzasalento.it/dodici-mesi-compagnia-biodiverso-parco-naturale-si-racconta-cosi-88347 Continua
Presentazione del calendario BiodiverSO 2018
Il Parco Naturale Regionale Costa Otranto Santa Maria di Leuca – bosco di Tricase, sceglie di raccontare la biodiversità locale attraverso i dodici mesi dell’anno. Nasce così il calendario “Biodiverso” che mostra e racconta l’area naturale attraverso la biodiversità Continua
Festa della patata dolce a Calimera
Il 22, 23 e 24 settembre a Calimera (LE) si celebra la Fiera della Madonna di Costantinopoli presso l’Area mercatale. Arte, artigianato, design, riciclo, riuso, biologico, buona musica, momenti di approfondimento, sono gli ingredienti della Fiera calimerese. Nel cuore Continua
Fiera della Patata zuccarrina di Calimera
Venerdì 22 settembre, dalle ore 19:00, in occasione della Fiera della Madonna di Costantinopoli, si terrà a Calimera l’incontro pubblico “PATATA DOLCE: EREDITÀ E OPPORTUNITÀ DI UN PRODOTTO TRADIZIONALE”. Per il progetto BiodiverSO, interverranno la dott.ssa Rita Accogli, dell’Università Continua
Karadrà e il Pomodoro da serbo di Aradeo
Karadrà è una Cooperativa agricola composta da giovani ragazze e ragazzi di Aradeo. La sua storia è strettamente legata a quella di una varietà locale di pomodoro da serbo, recuperata qualche anno fa da anziani contadini del luogo, perché Continua
Francesco Bramato di Galatina, paese di orti e giardini
«I prodotti degli orti sono abbondantissimi e di buona qualità; cosicché Galatina può dirsi che provveda circa venti Comuni limitrofi di ottime verdure. Gli ortolani sono espertissimi e non secondi ad alcuni per l’industria e coltivazione degli ortaggi; cosicché Continua
La Pestanaca de Santu Pati in un video
La Pestanaca (carota) de Santu Pati (di Sant’Ippazio). In questo video un breve racconto di cosa comporti la coltivazione della Pestanaca de Santu Pati, partendo dalla sua semina (in questo periodo) alla raccolta (gennaio, e poi febbraio) passando dagli Continua
Coltivare la buona volontà, l’esperienza di Domenico Rizzello
I mugnoli hanno i fusti alti, i loro capolini sono già diventati capsule da cui tra poco verranno raccolti i semi, piccoli e sferici. Le bietole svettano sulle altre colture e curvano il fusto sotto il peso dei frutti. Continua
La “Penda” di pomodori gialli di Maria Abbondanza
Maria Abbondanza Siciliano, 65 anni, di Ortelle (Lecce), coltiva una varietà di pomodori da serbo che, ci dice, è un ecotipo locale in suo possesso da almeno 40 anni. Nella vita ha fatto altro per mestiere però ha origini Continua
Per un “ditale di semi”. Un nuovo custode della Catalogna bianca di Tricase
Nel territorio di Tricase, ai piedi della Serra del Calino, troviamo un piccolo appezzamento di terreno molto ordinato e curato, recintato su un lato da un canneto che ripara le coltivazioni dall’aria salmastra che viene dal vicino mare. Siamo Continua
Il Cucummaro di San Donato: dall’oblio alla valorizzazione
San Donato è un paese della cosiddetta “Valle della Cupa”, una lieve depressione di un bacino alluvionale di origine carsica. Questa terra è da sempre associata alla coltura di un particolare tipo di melone immaturo (Cucumis melo L.), chiamato Continua
Coop. Jemma custode della Fava di Zollino
Se gli ortaggi sono stati coltivati copiosamente nel nostro Sud, hanno rappresentato spesso un’economia di mercato, destinata perlopiù al mantenimento del mezzadro e al commercio. Il vero pane quotidiano dei contadini sono sempre stati i legumi. Piante rustiche, forti, Continua
Lo zafferano a Zollino
Zollino, piccolo centro della Grecia salentina, è un vero scrigno di biodiversità. Nelle sue campagne, coltivate con i tipici legumi conosciuti in tutta la provincia e non solo, l’associazione culturale agroalimentare Nerò ha reintrodotto un’antichissima coltura: lo zafferano (Crocus Continua
Dalla Svizzera a Gagliano del Capo, le antiche varietà di Franco e Lucia
Il Capo di Leuca è una terra che conserva una forte tradizione contadina. La costa est, che oggi corrisponde all’area protetta del Parco Naturale Regionale “Costa Otranto – S. Maria di Leuca e Bosco di Tricase”, è perlopiù pietrosa, Continua
La Patata zuccarrina di Calimera: testimonianze e ricerche locali
Alla ricerca di notizie e testimonianze sulla coltivazione della Patata dolce a Calimera, abbiamo incontrato e intervistato Vito Bergamo, del Circolo Arci Ghetonìa, insieme a Roberto Bruno dell’Associazione Calimerese Esercenti e Artigiani. Calimera è un piccolo centro della provincia Continua
La coltivazione della Batata a Calimera
La Batata, o Patata dolce, è un tubero tradizionalmente coltivato nella provincia di Lecce. Grazie ad alcuni documenti, siamo in grado di stabilire l’anno esatto di introduzione in Terra d’Otranto di questa coltura originaria dell’America. Nel “Bollettino mensile della Continua
Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio
In occasione della tradizionale Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio, Parco Naturale Otranto- Leuca, ProLoco e Cooperativa Sociale Terrarossa, con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale, Giovedì 19 gennaio festeggiamenti religiosi, fiera mercato e presso gli Spazi di Sapori Autentici di Comunità Continua
Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio: Frutti d’inverno e Tavole della biodiversità
Mercoledì 18 gennaio a Tiggiano (LE), in occasione della tradizionale Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio, Parco Naturale Otranto- Leuca, ProLoco e Cooperativa Sociale Terrarossa, con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale, animeranno il Palazzo Baronale ed il centro storico con iniziative Continua
Angelo Stifani e i Pomodori di Aradeo
Siamo ad Aradeo, un comune che conta meno di 10.000 abitanti, situato a sud-ovest di Lecce. Aradeo non è mai stato un paese a vocazione industriale, e conserva ancora oggi la sua forte identità contadina. In un passato non Continua
La zucca bottiglia tra Oriente e Occidente
La Lagenaria siceraria è un particolare tipo di cucurbitacea con fusto allungato e rampicante, a ciclo annuo. Fiorisce da giugno a settembre e produce frutti a forma di fiasco. Il suo nome deriva dal latino lagoena, che indicava particolari Continua
Mostra pomologica – Festa d’estate a Marina Serra
Il 16 agosto, in occasione della “Festa d’estate a Marina Serra”, il Parco Otranto – Santa Maria di Leuca, partner del progetto BiodiverSO, curerà una Mostra pomologica dedicata agli ortaggi del Salento e alla sua biodiversità agraria. L’evento, organizzato Continua
Vito Mele negli orti di Galatina
A Galatina, nei pressi della strada che conduce a Corigliano d’Otranto, a ridosso del centro abitato, si trovano alcuni campi frapposti tra nuclei di case, in una zona denominata “Benefici”. Elemento caratterizzante sono dei bellissimi alberi di fico, numerosi Continua
Lagorosso custode del Cucummaro di San Donato
L’azienda agricola Gianni Rollo, meglio conosciuta come Lagorosso, si colloca nelle campagne di San Donato e nasce nel 1998. Inizialmente, era orientata verso la coltivazione in serra ma, dopo una forte tromba d’aria che nel 2006 ha danneggiato le Continua
Assuntina e il Pomodoro di Nardò
Andiamo a trovare Assunta e suo marito Antonio in una calda mattina di sole grazie a Tiziana, la nostra informatrice su Nardò: Assuntina, ci dice, oltre ad essere un pozzo di conoscenza, è anche una signora molto disponibile. Assunta Continua