Attività:  1. Storia Partner:  Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze Agro – Ambientali e Territoriali (DiSAAT) – Università degli Studi di Bari Aldo Moro (Capofila)

Biodiversità delle specie orticole della provincia di Bari

  Potete scaricare il file pdf. SANTAMARIA P., 2017. Biodiversità delle specie orticole della provincia di Bari. In: Giardini Produttivi. Nuovi modelli per gli spazi pubblici delle città mediterranee (a cura di G.A. Neglia). Arti Grafiche Favia, Modugno (Bari), Continua

Chiuso il progetto BiodiverSO. E ora?

Il progetto BiodiverSO si è concluso. Iniziato alla fine del 2013 ha raccolto, mantenuto, studiato, caratterizzato e conservato centinaia di varietà locali. E adesso? Siamo di fronte ad un bivio. Restiamo fermi ritenendoci appagati del risultato ottenuto? O continuiamo Continua

Spaghetti con le cime di rapa in brodetto di pesce

Nelle nostre conversazioni ed esplorazioni ci capita di scoprire cose inaspettate. Ad esempio, questo è un piatto di cui non conoscevamo l’esistenza, ma che ha una sua spiegazione. Si tratta di “Spaghetti con le cime di rape, in brodetto Continua

Spunti dal libro “I Sapori ritrovati”

“I Sapori ritrovati” di Palmina Cannone (Schena Editore – 1999) Un puntale itinerario gastronomico nella cucina del brindisino e più in dettaglio in quella fasanese è descritto nel volume “ I sapori ritrovati” di Palmina Cannone edito da Schena Continua

Spunti dal libro “Cucina del Gargano”

“Cucina del Gargano” di Giovanni Nino Arbusti (Franco Muzzio Editore – 2003) “La cucina garganica è il frutto di un’esperienza nata dall’uso di ingredienti offerti da una terra popolata, inizialmente, da pastori solitari, taciturni ma saggi“. Si legge così Continua

Disponibile in formato pdf il libro “Racconti raccolti”

È disponibile per il download, in formato pdf, il libro “Racconti raccolti”, che raccoglie storie di biodiversità degli ortaggi pugliesi. Il libro raccoglie una serie di racconti (trentasei per la precisione, e tanti aneddoti che ci arricchiscono), da gustare con Continua

Rape e fagioli: il cruccio di Bertoldo

Un piatto forte della nostra gastronomia celebrato in un racconto di Giulio Cesare Croce. Ha radici antichissime una preparazione contadina a cui i pugliesi difficilmente sanno rinunciare: rape e fagioli. Ne parla Giulio Cesare Croce nel suo “Le sottilissime Continua

La cicoria di Quinto Orazio Flacco

Il poeta del sud non poteva farne a meno. Non è un mistero che lo splendido poeta latino Quinto Orazio Flacco, uomo del sud, fosse un epicureo. “Carpe diem, quam minimum credula postero” (tr.: gustati ogni giorno, confidando il Continua

A Lecce con i ragazzi della Fondazione Div.ergo-Onlus

Lunedì 29 gennaio abbiamo svolto un laboratorio di orticoltura e biodiversità presso la casetta “Lazzaro” (LE) della Fondazione Div.ergo-Onlus. La Fondazione ha scopo esclusivo di solidarietà sociale e si rivolge a minori, giovani, anziani, portatori di disabilità psichiche, e Continua

Presentazione del volume “Presi in ortaggio”

Biblioteca del Consiglio Regionale della Puglia “Teca del Mediterraneo” Sezione Cultura dell’ambiente Data: Mercoledì 24 gennaio 2018 Sede: Villa La Rocca, via Celso Ulpiani 27 – Bari Orario: 17.30 Presentazione del volume: “Presi in ortaggio” di Massimiliano Renna e Continua

Bambini di tutto il mondo, unitevi

Con una popolazione intorno al miliardo e mezzo (un quinto della popolazione mondiale) la Cina continua la sua crescita economica e la ricerca di cibo per soddisfare il fabbisogno alimentare interno. La Cina è ormai il paese più importante Continua

A Vieste con le “sarachèdde pi repe”

Un vanto della cucina viestana è la tortiera di sarachelle, o alici, con le cime di rape. Non c’è, credo, altra terra del nostro paese che sia così mutevole d’aspetto come quella garganica. Nella natura scontrosa e selvaggia della Continua

Le nozze della Duchessa Bona Sforza

Nel giorno di San Nicola e per la Settimana della cultura Italo-Polacca che si tiene a Bari dal 04 al 10 dicembre, grazie alla Prof.ssa Janina Janas e al Prof. Pasquale Cordasco, alla presenza del Rettore dell’Università degli Studi Continua

Linea verde torna in Puglia

Lo scorso sabato 2 dicembre, Linea Verde è tornata in Puglia. Fra i servizi realizzati vi sono quello nell’azienda agricola Lapietra a Polignano, dove viene illustrata una coltivazione di pomodoro allevato senza suolo, e presso Terre di San Vito, Continua

La realizzazione della salsa di pomodoro

Nel corso dell’evento finale dello short master “Recupero, caratterizzazione e mantenimento dell’agrobiodiversità delle colture orticole pugliesi”, abbiamo premiato i migliori elaborati presentati dai corsisti. In questo video abbiamo raccolto alcune delle foto dell’elaborato presentato da Antonella Berlen che ha descritto Continua

La Carota di Polignano a Linea Verde

Sabato 2 dicembre, Linea Verde, su Rai Uno, alle 12,20, presenterà alcune realtà affascinanti della provincia di Bari. Chiara Giallonardo ha visitato Terre di San Vito a Polignano alla scoperta della Carota di Polignano (con Francesco De Napoli) e Continua

La dieta mediterranea e la biodiversità

Ancel Benjamin Keys, il biologo statunitense che scoprì i benefici della dieta mediterranea, nel 1993 segnalò che «la Dieta Mediterranea è principalmente vegetariana, cioè: pasta in varie forme, foglie condite con olio di oliva, verdura di stagione di tutti Continua

La storia del carciofo molese secondo Ninetta

Il video in basso, realizzato da Debora Abatangelo per lo Short Master “Recupero, caratterizzazione e mantenimento della biodiversità delle colture orticole pugliesi” organizzato da BiodiverSO, riguarda il “Carciofo di Mola”, andato in declino per colpa di un patogeno che ha Continua

La biodiversità nel piatto

Nel workshop”La biodiversità nel piatto, tra tradizione e innovazione” che Pietro Santamaria e Massimiliano Renna hanno tenuto il 20 novembre a Istanbul, al Liceo italiano I.M.I., in occasione della II Settimana della cucina italiana nel mondo, sono stati preparati Continua

La Settimana della cucina italiana a Istanbul

ItaliachiamaItalia, il quotidiano online dedicato agli italiani residenti all’estero, pensato e creato per loro e da loro, ha segnalto tra gli eventi della Settimana della cucina italiana nel Mondo quelli realizzati in Turchia e l’intervento del nostro coordinatore ad Continua