Per la Notte Europea dei Ricercatori, i colleghi dell’Università di Foggia hanno realizzato due video sulla biodiversità delle specie orticole partendo da quanto realizzato con il progetto BiodiverSO: La Biodiversità dal Campo al Laboratorio e Le varietà locali: un Continua
Attività: 1. Storia Partner: Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (UNIBA-DISSPA)
Lo Sponzale rosso di Acquaviva a Buongiorno Regione
Venerdì 17 febbraio nel corso della trasmissione televisiva Buongiorno Regione in onda su Rai 3 (a partire dalle 7.30) andrà in onda, all’interno della rubrica “La Salute nel Piatto” (intorno alle 7.45), il servizio dedicato allo Sponzale rosso di Continua
Agroalimentare, in Puglia biodiversità da tutelare
Dell’incontro organizzato nell’Aula Magna della ex facoltà di agraria di Bari da Slow Food ne parla la Gazzetta del Mezzogiorno con un’invervista al presidente di Slow Food Italia, Gaetano Pascale, e il prof. Luigi Ricciardi dell’Università di Bari. Continua
L’agro-biodiversità vegetale
La condotta di Bari di Slow Food organizza l’incontro “L’Agro-Biodiversità Vegetale”. Appuntamento per il 30 novembre 2016 nell’Aula Magna della ex Facoltà di Agraria nel Campus universitario di via Amendola a Bari (inizio alle 15.30). A seguire il programma Continua
Avviso di bando per l’acquisizione di servizi per la realizzazione di un fumetto sulla biodiversità
Il DiSSPA per la relizzazione di un fumetto sulla biodiversità, prevista nell’attività 01 della prosecuzione del progetto BiodiverSO, pubblica un bando per l’acquisizione di servizi da parte di liberi professionisti. Il bando è pubblicato sul sito del Dipartimento DiSSPA Continua
Assegnato al Prof. Luigi Ricciardi il “I Alto Riconoscimento VIRTU’ E CONOSCENZA”
Il 25 e 26 giugno 2016 si svolgerà a Porto Cesareo la Cerimonia di Gala per la consegna del Premio “1° Alto Riconoscimento Virtù e Conoscenza”. La manifestazione è stata ideata per promuovere la pace, valorizzare la diversità, sollecitare l’integrazione interculturale, Continua
Intervista al Prof. Ricciardi del DiSSPA sull’allevamento in purezza e caratterizzazione del germoplasma acquisito in ambito BiodiverSO
Nel corso dell’annata agraria 2014/15, Agriplan ha realizzato un’intervista al Prof. Luigi Ricciardi, Ordinario di Genetica Agraria presso il DiSSPA, impegnato con il suo staff nell’allevamento in purezza e caratterizzazione bio-agronomica e molecolare del germoplasma di melone d’inverno, barattiere, Continua
Il Biopatriarca Vito Capozzo, dopo la cipolla, partecipa al recupero di germoplasma di cima di rapa e fa “leggere” le piantine di pomodoro
Nel giugno scorso, il DiSSPA, in collaborazione con l’Azienda Iannone e Agriplan S.r.l., partner del progetto BiodiverSO, hanno visitato l’Azienda del Sig. Vito Capozzo in agro di Acquaviva delle Fonti (Ba) per assistere alle operazioni di sarchiatura di piante Continua
Due tipici ortaggi pugliesi: carosello e barattiere
Il carosello e il barattiere sono meloni immaturi che appartengono alla specie Cucumis melo L. Dalle indagini bibliografiche e storiche che stiamo conducendo, e tra i vari articoli e pubblicazioni consultate, segnaliamo un articolo redatto da Matteo Antonicelli, dirigente Continua
Un ortaggio tipico della Puglia: la cima di rapa
Dalle indagini bibliografiche e storiche che stiamo conducendo, riportiamo un articolo dal titolo “La cicoria catalogna e la cima di rapa: due ortaggi tipici della Puglia” pubblicato nel 2003 sulla rivista bimestrale scientifica “Italus Hortus” (Calabrese N., Signorella G., Continua
Il carciofo in Puglia nell’ultimo cinquantennio
Dalle indagini bibliografiche e storiche effettuate, riportiamo un articolo dal titolo “Il carciofo in Puglia nell’ultimo cinquantennio” pubblicato nel 2003 sulla rivista bimestrale scientifica “Italus Hortus” (Calabrese N., Signorella G., Bianco V.V., 2003. Il carciofo in Puglia nell’ultimo cinquantennio. Continua
La ‘Cipolla rossa di Acquaviva’ sul Messaggero di Sant’Antonio
Ancora qualche curiosità sulla ‘Cipolla rossa di Acquaviva’. Tra le specie/varietà orticole indagate nell’ambito della suddetta attività, partiamo dalla rinomata ‘Cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti’ ed in data 28/07/2014 abbiamo effettuato un sopralluogo presso l’Associazione dei produttori “La Continua
Alle origini della sagra della ‘Cipolla rossa di Acquaviva’
Quando è nata la sagra della cipolla ad Acquaviva? Dalle indagini effettuate, e tra le più importanti fonti recuperate presso la biblioteca comunale di Acquaviva delle Fonti, segnaliamo l’articolo dal titolo “Una nuova sagra in Puglia: la festa della Continua
Rossa e dolce, la ‘Cipolla di Acquaviva delle Fonti’
Agriplan srl ha avviato le indagini bibliografiche e storiche partendo dalla ‘Cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti’ (Attività 01 “Indagini bibliografiche e prospezioni territoriali”). Grazie alla collaborazione del DISSPA dell’Università degli Studi di Bari (nella persona del prof. Ricciardi) Continua
Cipolle senza lacrime
La società Agriplan srl in collaborazione con il DISSPA dell’Università degli studi di Bari (nella persona del prof. Ricciardi) e con il sig. Vito Abrusci, responsabile delle relazioni esterne per conto dell’azienda agricola Iannone (partner del progetto BiodiverSO) ha Continua
La Pro loco e le feste della cipolla
Presentiamo il dvd: “LA PRO LOCO E LE FESTE DELLA CIPOLLA” realizzato dall’Associazione Turistica Pro Loco “Curtomartino” consegnatoci dal Sig. Vito Abrusci, Presidente dell’Associazione dei produttori “La vera cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti”, nonché responsabile delle relazioni esterne Continua
La Cepodde d’Acquavive, un libro per valorizzare un prodotto tradizionale
La società Agriplan srl, in collaborazione con il DISSPA dell’Università degli studi di Bari (nella persona del prof. Ricciardi) e con il sig. Vito Abrusci, responsabile delle relazioni esterne per conto dell’Azienda Agricola Iannone (partner del progetto BiodiverSO) ha Continua
Un Biopatriarca dalla saggezza disarmante
Nella prima esplorazione territoriale compiuta dal DiSSPA nel marzo 2014 per l’identificazione dei siti di raccolta del germoplasma orticolo, grazie alla segnalazione di un ex studente della Facoltà di Agraria: il Dr. Vito Abbate di Polignano, oggi affermato professionista, Continua
La ‘Cipolla Rossa di Acquaviva delle Fonti’
Parlare di “Cipolla rossa di Acquaviva” in questi giorni significa poterne osservare direttamente in campo la raccolta, rimanere stupefatti dall’ampia variazione genetica relativa alle dimensioni e al colore dei bulbi e dalla loro serbevolezza. Tutto questo anche se l’attuale Continua
Due giovani Biopatriarchi
Durante le ricognizioni territoriali effettuate dal DiSSPA, in collaborazione con i Partner diretti collaboratori nel progetto BiodiverSO, si incontrano donatori di germoplasma che, con passione e amore per l’antico, le tradizioni e le culture popolari, la campagna e la Continua