MARU è l’evento che l’Associazione Made in soap ha presentato alla comunità di Ruffano (LE) cinque anni fa, tra scetticismo e incredulità dei cittadini (per il tema quasi scontato!), e che ora è fortemente radicato nel sociale facendo emergere Continua
Attività: 1. Storia Partner: Università di Lecce – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali (UNILE-DISTBA)
Non solo… birra, non solo ortaggi
In questi ultimi anni, in provincia di Lecce, si è assistito ad un fiorire di birrerie artigianali che propongono questa gustosa bevanda non solo al giovane pubblico ma anche a quello abituato ai pregiati vini della provincia. La materia Continua
BiodiverSO alla Fiera di San Pietro e Poulu di Tricase
Anche quest’anno, la mostra BiodiverSO allestita all’interno della “Fiera de San Pietro e Poulu” di Tricase ha strappato sorrisi e ricordi, ma soprattutto ha regalato i colori ed i profumi dei nostri ortaggi, quelli di stagione. Il bel cesto Continua
Plant Fascination Day a Lecce
Celebriamo anche a Lecce la “Giornata Internazionale del Fascino delle Piante” (Fascination of Plants Day 2017), l’evento promosso dall’EPSO, l’Organizzazione Europea delle Scienze delle Piante. L’obiettivo dell’attività è affascinare con le piante il maggior numero possibile di persone nel Continua
Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio
In occasione della tradizionale Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio, Parco Naturale Otranto- Leuca, ProLoco e Cooperativa Sociale Terrarossa, con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale, Giovedì 19 gennaio festeggiamenti religiosi, fiera mercato e presso gli Spazi di Sapori Autentici di Comunità Continua
Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio: Frutti d’inverno e Tavole della biodiversità
Mercoledì 18 gennaio a Tiggiano (LE), in occasione della tradizionale Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio, Parco Naturale Otranto- Leuca, ProLoco e Cooperativa Sociale Terrarossa, con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale, animeranno il Palazzo Baronale ed il centro storico con iniziative Continua
L’Istituto Comprensivo “G. Marconi” di Neviano ed il Progetto BiodiverSO
Già da qualche anno l’Istituto Comprensivo “G. Marconi” di Neviano coinvolge i suoi studenti in progetti di approfondimento e valorizzazione del mondo agricolo. Già negli anni passati, con “Orto in condotta”, gli studenti erano stati avviati ai temi della Continua
Colture salentine abbandonate: lo zafferano
Nel Salento il ritorno a colture ormai desuete ha portato quella dello zafferano ad essere tra le più interessanti. Da Nardò a Surano, da Zollino a Trepuzzi, si raccolgono testimonianze di associazioni o piccoli imprenditori che si cimentano in Continua
Occhio, malocchio …aglio e peperoncino!
Nell’era moderna credere al malocchio è fuori luogo, ma di fronte alle pittoresche ghirlande di Antonella Frisco di Ruffano (LE) un pensierino lo si fa, non per i poteri esorcizzanti che potrebbero avere ma per i colori e le Continua
Lagorosso custode del Cucummaro di San Donato
L’azienda agricola Gianni Rollo, meglio conosciuta come Lagorosso, si colloca nelle campagne di San Donato e nasce nel 1998. Inizialmente, era orientata verso la coltivazione in serra ma, dopo una forte tromba d’aria che nel 2006 ha danneggiato le Continua
L’impegno dell’Azienda Scrimieri nel recupero e ridiffusione di varietà orticole salentine
Nella provincia di Lecce, l’Azienda dei Fratelli Scrimieri di Galatina è un punto di riferimento per moltissimi contadini ormai impigriti; infatti, da decenni, nei mercati settimanali, in ogni stagione, sono lì a garantire la distribuzione di piantine di varietà Continua
L’amore per la terra dà buoni… carciofi!
Ancora sul carciofo di Tricase Carlo e Irene vivono la loro masseria rallegrata da animali da cortile e da asinelli che “controllano” le erbe infestanti. Appartengono a quella categoria di giovani che hanno fatto ritorno alla terra, alla Natura, Continua
Ultime raccolte di patate zuccherine a Frigole
Le piogge autunnali sono arrivate con tutta la loro violenza e rischiano di compromettere i raccolti di batata. Già da qualche tempo i produttori di Frigole realizzano produzioni scalari, in modo da avere il prodotto per un arco temporale Continua
Il peperoncino in festa
Un evento da non perdere! La biodiversità è anche nel …. gusto! Il DiSTeBA parteciperà all’evento con una mostra di ortaggi di stagione in particolare con le varietà di peperoni più coltivate nell’area del Salento meridionale e con materiale Continua
MARU – Il peperoncino in festa
Il 6 settembre, dalle 18.00, nella splendida cornice del centro storico di Ruffano, nel cuore del Salento, terza edizione di MARU – Il peperoncino in festa, l’appuntamento più piccante dell’estate salentina, organizzato da Made in Soap con il patrocinio dell’Accademia Continua
Sagra della batata a Frigole (Lecce)
Dal 4 al 6 settembre, Frigole (Lecce) valorizza la produzione locale di batata con la 4a edizione della Sagra della batata. Anche quest’anno con la collaborazione della dott.ssa Rita Accogli dell’Università di Lecce (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche Continua
La semina della varietà Catalogna bianca di Tricase
A Tricase, la tradizione impone che il giorno di San Pietro e Paolo (in realtà giorno prima, giorno dopo) debba essere effettuata la semina della catalogna bianca. Il nostro custode, il Sig. Cosimino Piscopiello, segue alla lettera le prescrizioni Continua
Giovani che tornano all’agricoltura: l’azienda agrituristica SANTE LE MUSE custode della varietà Pomodoro di Morciano
“(…) L’azienda agricola è allo stesso tempo un sogno e una sfida, quella di un giovane che decide di cambiare rotta, puntare a Sud, tornare e cominciare da ciò che ha di più prezioso: la terra. Nasce dalla volontà Continua
Ricerca bibliografica presso la Biblioteca della Camera di Commercio di Lecce
All’interno della collezione custodita presso la Biblioteca della Camera di Commercio di Lecce sono stati rintracciati due testi di particolare importanza: • Frutti Freschi e Secchi – Ortaggi di Rodolfo Farneti del 1892; • L’Orto di famiglia – ossia Continua
Indagini bibliografiche presso la Biblioteca Innocenziana dell’Arcidiocesi di Lecce
La Biblioteca Innocenziana dell’Arcidiocesi di Lecce è sita in Piazza Duomo, annessa al Vescovato e affiancata al museo diocesano. Anche il suo schedario è consultabile on-line, in quanto inserita nel circuito delle biblioteche in rete raggiungibili dal sito www.bibliando.it/Sebina.Opac/Opac. Continua
Indagini bibliografiche nelle biblioteche provinciali di Lecce
Procede la ricerca bibliografica presso le Biblioteche Provinciali di Lecce e provincia. Tra le più rinomate è la Biblioteca Nicola Bernardini, che ha ben due sedi nel comune di Lecce e dispone di un catalogo consultabile on line. Qui Continua
Indagini bibliografiche: l’Archivio di Stato di Lecce
Continua la disamina delle fonti bibliografiche! Avevamo iniziato a vagliare quelle depositate presso le biblioteche delle molteplici Facoltà dell’Università del Salento, in particolare la Biblioteca di Economia, la Biblioteca interfacoltà Teodoro Pellegrino, la Biblioteca del Dipartimento di Studi Storici- Continua
Il Santo e la “Pestanaca”: Sant’Ippazio – 18 e 19 gennaio
Il 18 e 19 gennaio si terrà a Tiggiano la tradizionale festa di Sant’Ippazio, una vera festa della biodiversità, perchè questo santo orientale ha mantenuto nel tempo un forte legame con un’antica varietà di carota: la Pestanaca di Sant’Ippazio. Continua
18 e 19 gennaio, Sant’Ippazio: una festa della biodiversità
Come ogni anno, il 18 ed il 19 gennaio a Tiggiano si celebra la festa in onore di Sant’Ippazio, santo orientale che la tradizione vuole protettore della virilità. Tiggiano è l’unico paese in Italia a celebrare questo santo come Continua
Ippazio Belcuore e i primi raccolti di “pestanaca” di Santo Ippazio
In questi giorni il gustoso ortaggio (la “pestanaca”, la ‘Carota di Santo Ippazio’) comincia ad essere consumato! Lo ha raccolto per noi il custode Ippazio Belcuore, che nel suo campo lo coltiva da circa 15 anni e prima di Continua