Attività:  1. Storia Partner:  Università di Lecce – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali (UNILE-DISTBA)

MARU, il peperoncino in festa che coinvolge tutti

MARU è l’evento che l’Associazione Made in soap ha presentato alla comunità di Ruffano (LE) cinque anni fa, tra scetticismo e incredulità dei cittadini (per il tema quasi scontato!), e che ora è fortemente radicato nel sociale facendo emergere Continua

Non solo… birra, non solo ortaggi

In questi ultimi anni, in provincia di Lecce, si è assistito ad un fiorire di birrerie artigianali che propongono questa gustosa bevanda non solo al giovane pubblico ma anche a quello abituato ai pregiati vini della provincia. La materia Continua

BiodiverSO alla Fiera di San Pietro e Poulu di Tricase

Anche quest’anno, la mostra BiodiverSO allestita all’interno della “Fiera de San Pietro e Poulu” di Tricase ha strappato sorrisi e ricordi, ma soprattutto ha regalato i colori ed i profumi dei nostri ortaggi, quelli di stagione. Il bel cesto Continua

Plant Fascination Day a Lecce

Celebriamo anche a Lecce la “Giornata Internazionale del Fascino delle Piante” (Fascination of Plants Day 2017), l’evento promosso dall’EPSO, l’Organizzazione Europea delle Scienze delle Piante. L’obiettivo dell’attività è affascinare con le piante il maggior numero possibile di persone nel Continua

Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio

In occasione della tradizionale Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio, Parco Naturale Otranto- Leuca, ProLoco e Cooperativa Sociale Terrarossa, con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale, Giovedì 19 gennaio  festeggiamenti religiosi, fiera mercato e presso gli Spazi di Sapori Autentici di Comunità Continua

Colture salentine abbandonate: lo zafferano

Nel Salento il ritorno a colture ormai desuete ha portato quella dello zafferano ad essere tra le più interessanti. Da Nardò a Surano, da Zollino a Trepuzzi, si raccolgono testimonianze di associazioni o piccoli imprenditori che si cimentano in Continua

Occhio, malocchio …aglio e peperoncino!

Nell’era moderna credere al malocchio è fuori luogo, ma di fronte alle pittoresche ghirlande di Antonella Frisco di Ruffano (LE) un pensierino lo si fa, non per i poteri esorcizzanti che potrebbero avere ma per i colori e le Continua

Lagorosso custode del Cucummaro di San Donato

L’azienda agricola Gianni Rollo, meglio conosciuta come Lagorosso, si colloca nelle campagne di San Donato e nasce nel 1998. Inizialmente, era orientata verso la coltivazione in serra ma, dopo una forte tromba d’aria che nel 2006 ha danneggiato le Continua

L’amore per la terra dà buoni… carciofi!

Ancora sul carciofo di Tricase Carlo e Irene vivono la loro masseria rallegrata da animali da cortile e da asinelli che “controllano” le erbe infestanti. Appartengono a quella categoria di giovani che hanno fatto ritorno alla terra, alla Natura, Continua

Ultime raccolte di patate zuccherine a Frigole

Le piogge autunnali sono arrivate con tutta la loro violenza e rischiano di compromettere i raccolti di batata. Già da qualche tempo i produttori di Frigole realizzano produzioni scalari, in modo da avere il prodotto per un arco temporale Continua

Il peperoncino in festa

Un evento da non perdere! La biodiversità è anche nel …. gusto! Il DiSTeBA parteciperà all’evento con una mostra di ortaggi di stagione in particolare con le varietà di peperoni più coltivate nell’area del Salento meridionale e con materiale Continua

MARU – Il peperoncino in festa

Il 6 settembre, dalle 18.00, nella splendida cornice del centro storico di Ruffano, nel cuore del Salento, terza edizione di MARU – Il peperoncino in festa, l’appuntamento più piccante dell’estate salentina, organizzato da  Made in Soap con il patrocinio dell’Accademia Continua

Sagra della batata a Frigole (Lecce)

Dal 4 al 6 settembre, Frigole (Lecce) valorizza la produzione locale di batata con la 4a edizione della Sagra della batata. Anche quest’anno con la collaborazione della dott.ssa Rita Accogli dell’Università di Lecce (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche Continua

La semina della varietà Catalogna bianca di Tricase

A Tricase, la tradizione impone che il giorno di San Pietro e Paolo (in realtà giorno prima, giorno dopo) debba essere effettuata la semina della catalogna bianca. Il nostro custode, il Sig. Cosimino Piscopiello, segue alla lettera le prescrizioni Continua

Indagini bibliografiche: l’Archivio di Stato di Lecce

Continua la disamina delle fonti bibliografiche! Avevamo iniziato a vagliare quelle depositate presso le biblioteche delle molteplici Facoltà dell’Università del Salento, in particolare la Biblioteca di Economia, la Biblioteca interfacoltà Teodoro Pellegrino, la Biblioteca del Dipartimento di Studi Storici- Continua