Il team di ricerca del DiSSPA, in collaborazione con due professionisti, ha condotto ulteriori missioni di raccolta di germoplasma di specie orticole. Sono stati identificati nuovi siti per la raccolta, ma sostanzialmente si sono anche rivisitati alcuni siti e Continua
Attività: 2. Recupero Partner: Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (UNIBA-DISSPA)
Avanzamento delle attività Apofruit per il Progetto BiodiverSO
Nel seguito delle attività del progetto BiodiverSO, il tecnico incaricato di Apofruit ha verificato con lo staff scientifico del DiSSPA l’andamento delle semine di alcune RGV consegnate in precedenza nell’ambito dell’attività di recupero del germoplasma (attività 02) e allevate Continua
Reperimento di nuove accessioni di cavolo riccio ad opera del team del DiSSPA
Continuano le missioni di esplorazione e raccolta di risorse genetiche di cavolo riccio in terra di Bari. Il DiSSPA ha ampliato la collezione della brassicacea, reperendo in totale 18 accessioni in diverse aziende o piccoli orti nei territori di Continua
Avviso di acquisizione di servizi per lo svolgimento di attività di campo da parte del DiSSPA
Il DiSSPA per la conduzione delle attività di raccolta, allevamento e caratterizzazione morfologica e bio-agronomica previste nella prosecuzione del progetto BiodiverSO pubblica un bando per l’acquisizione di servizi da parte di liberi professionisti. Il bando è allegato al presente Continua
Salvaguardia di RGV di Cipolla rossa di Acquaviva, Cucumis melo, pomodoro e cima di rapa
Salvaguardia di RGV di Cipolla rossa di Acquaviva, Cucumis melo L., pomodoro e cima di rapa operata in ambito BiodiverSO è il titolo della comunicazione orale che Concetta Lotti ha presentato all’XI Convegno Nazionale sulla Biodiversità, in collaborazione con Continua
L’Aglione di Giuseppe
Rutigliano è un comune che ci riserva sempre sorprese. Qui abbiamo conosciuto Giuseppe Romanazzi, agricoltore da sempre, da generazioni. Giuseppe coltiva a Rutigliano l’Aglio di Altamura, che lui chiama l'”Aglione”. Le principali caratteristiche di questa varietà di aglio (Allium Continua
Ricerca e raccolta di nuovo germoplasma d’interesse per il progetto BiodiverSO
Il team di esplorazione e raccolta del DiSSPA dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, come da prosecuzione dell’attività 02 del Progetto BiodiverSO, a partire da novembre 2015 ha continuato a compiere missioni di esplorazione alla ricerca di nuovo Continua
Un’altra tipica risorsa genetica di pomodoro: il Pomodoro al sole di Panni
In una piccola località del sub-appennino dauno (Foto 1), quasi ai confini con la Campania, sorge il paese di Panni con la sua origine mitologica legata alla leggendaria figura di Pan, dio dei boschi e delle montagne, raffigurato anche Continua
Continuano le missioni di raccolta del DiSSPA per il recupero di germoplasma orticolo
Nell’ambito dell’attività 02 del Progetto Biodiverso, il DiSSPA, in relazione alle attività di pubblicizzazione del Progetto operate in passato sul territorio, continua a ricevere inviti da parte di donor a visitare le loro aziende al fine di porre in Continua
Recupero del germoplasma di Carciofo tricasino e trasferimento presso l’Azienda Martucci del DiSSPA
Il DiSSPA, nell’ambito delle attività 01 e 02 del Progetto BiodiverSO, dopo aver partecipato al convegno svolto a Castrignano dei Greci (Le) nel dicembre 2014, presentando la comunicazione dal titolo: “Il Progetto BiodiverSO: un’opportunità per la salvaguardia delle risorse Continua
Acquisizione di germoplasma da Biopatriarchi salentini
I team di esplorazione del DiSSPA e dell’Università del Salento, capeggiati rispettivamente dal Prof. Ricciardi e dalla Dr.ssa Accogli, nell’ambito delle attività 01 e 02 del Progetto BiodiverSO hanno compiuto alcune missioni nell’areale salentino per l’individuazione e l’acquisizione di Continua
A Conversano si preparano per la raccolta delle cime di rapa
Con l’arrivo di febbraio il tecnico Giacomo Mastrosimini di Apofruit è tornato nell’azienda agricola del sig. Leonardo La Selva, che si trova nel comune di Conversano in località Lago Agnano. Il signor Leonardo coltiva come coltura da reddito in Continua
Altri due Biopatriarchi
Altri due BIOPATRIARCHI: il Sig. Diego Radicci, che nell’agro di Gioia del Colle da sempre coltiva nella propria antica masseria interessanti ecotipi agrari di melone e pomodoro (nella foto in evidenza è ritratto con il figlio Filippo, che ci Continua
I siti di raccolta sul litorale brindisino
Per la conduzione delle missioni di raccolta del seme delle specie d’interesse per il progetto BiodoverSO nel litorale brindisino e nelle zone interne, il team del DiSSPA si è avvalso dei consigli e della collaborazione del Sig. Di Latte, Continua
I siti di raccolta del Gargano e del Sub-Appennino Dauno
Il team di esplorazione del DiSSPA, al fine di raccogliere risorse genetiche delle specie d’interesse per il progetto BiodiverSO, ha condotto con i propri collaboratori (Apofruit e Agriplan) missioni anche in Capitanata, nel sub-appenino dauno e sul Gargano. Le Continua
Donor della Murgia barese
Nelle esplorazioni effettuate dal DiSSPA e i collaboratori all’attività 02 del progetto BiodiverSO (Apofruit, Agriplan, esperti a contratto) si sono anche incontrati i numerosi donor che, con la loro partecipazione entusiasta, hanno permesso il recupero di varie risorse genetiche Continua
Rettili a guardia del prezioso germoplasma orticolo pugliese
Nelle foto si può notare un ennesimo ambiente (Foto 1) in cui hanno operato i team di raccolta del germoplasma orticolo composti da tecnici ed esperti a contratto di DiSSPA, Apofruit e Agriplan. In particolare, nel sito dell’Azienda Filippo Continua
I siti di raccolta della ‘Cipolla rossa di Acquaviva’
Alcuni dei siti di raccolta delle popolazioni di “Cipolla Rossa di Acquaviva” (Foto 1, 2, 3, 4 6, 7, 8) individuati grazie alla collaborazione con l’Azienda Iannone e agricoltori donor dell’Associazione dei Produttori della “Vera Cipolla di Acquaviva”. Nelle Continua
Un convinto utilizzatore di seme autoriprodotto
Arnaldo Parapita (Foto 1), imprenditore che opera nell’agro di Castellaneta, è un convinto sostenitore dell’impiego del proprio seme autoriprodotto annualmente nelle coltivazioni ortive. Grazie alla sua gentile collaborazione è stato possibile recuperare e raccogliere germoplasma di un barattiere (o Continua
Attività di reperimento e georeferenziazione condotte dal DiSSPA
La Sezione di Genetica e Miglioramento Genetico del Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA) dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, nell’ambito del progetto BiodiverSO ha compiuto e sta conducendo azioni di reperimento, raccolta Continua
Un Biopatriarca dalla saggezza disarmante
Nella prima esplorazione territoriale compiuta dal DiSSPA nel marzo 2014 per l’identificazione dei siti di raccolta del germoplasma orticolo, grazie alla segnalazione di un ex studente della Facoltà di Agraria: il Dr. Vito Abbate di Polignano, oggi affermato professionista, Continua
La ‘Cipolla Rossa di Acquaviva delle Fonti’
Parlare di “Cipolla rossa di Acquaviva” in questi giorni significa poterne osservare direttamente in campo la raccolta, rimanere stupefatti dall’ampia variazione genetica relativa alle dimensioni e al colore dei bulbi e dalla loro serbevolezza. Tutto questo anche se l’attuale Continua
Modalità di inizio dell’attività 1 intrapresa dal DiSSPA
Il DiSSPA per l’identificazione di siti di reperimento e donatori di germoplasma orticolo ha diffuso sul territorio regionale una brochure con le specie di interesse nell’ambito del progetto BiodiverSO. Continua
Due giovani Biopatriarchi
Durante le ricognizioni territoriali effettuate dal DiSSPA, in collaborazione con i Partner diretti collaboratori nel progetto BiodiverSO, si incontrano donatori di germoplasma che, con passione e amore per l’antico, le tradizioni e le culture popolari, la campagna e la Continua
Specie oggetto di studio, collaborazioni e interazioni DiSSPA-Partner
Il DiSSPA, nel Progetto BiodiverSO, sta conducendo le attività previste (01, 02, 03, 04, 06, 07) sulle seguenti specie: Cucumis melo L. (melone d’inverno, carosello e barattiere), Solanum lycopersicum L. (pomodoro), Allium cepa L. (‘Cipolla rossa di Acquaviva’), Brassica rapa L. (cima di Continua