Tra gli eventi dedicati alla Settimana della Biodiversità Pugliese 2018, il 25 maggio, il DiSTeBA e il CNR-ISPA organizzano un percorso attraverso la biodiversità vegetale conservata nell’Orto Botanico e l’importanza che essa riveste nello sviluppo di nuove varietà più Continua
Attività: 2. Recupero Partner: Università di Lecce – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali (UNILE-DISTBA)
Da tre generazioni, i meloni coltivati dall’Azienda Pispero di Tricase
Quasi sempre, nelle aziende agricole a conduzione familiare, alle donne viene lasciato il compito della pulizia e conservazione delle sementi. Così la Signora Annesi Giovanna, madre dei cinque fratelli che conducono l’Azienda Pispero, da quando era piccola, assolve al Continua
“Minna de monaca” una varietà di melone invernale da recuperare
Sembrava essere finita nel dimenticatoio, ma da qualche anno, grazie all’interesse che ha prodotto la divulgazione dei risultati del Progetto BiodiverSO, questa antica varietà di melone da serbo è stata recuperata e ri-diffusa. Le indagini effettuate presso i contadini Continua
Varietà locali di meloni gialli dell’Azienda Pispero
L’Azienda Pispero di Tricase, da generazioni, è di tipo misto, zootecnica e agricola. Alleva bovini, produce cereali da foraggio e per farine, ad uso alimentari, ortaggi per la vendita al dettaglio e per l’alimentazione animale. Il padre Luigi è Continua
Le varietà locali di melone recuperate dalla Cooperativa Gaia
La cooperativa Gaia ha la sua azienda agricola a Muro leccese, dispone di ampie superfici coltivabili e serre per la coltivazione protetta. Tra i soci, il Sig. Nando De Lumè, di Corigliano d’Otranto, una nostra conoscenza, continua la sua Continua
Coltivazione ex situ di due varietà locali di meloni gialli
Nell’annata 2015, abbiamo ricevuto germoplasma di due varietà di meloni dall’Azienda agricola Pispero di Tricase, una a breve consumo estivo denominato “gialletto tondo estivo”, l’altra a più lunga conservazione denominata “giallo allungato”. Molti i dubbi sulla denominazione e sulla Continua
Il “cornetto bianco” della Signora Ada Ciullo
Nel corso di un’esplorazione in agro di Ortelle (LE), abbiamo finalmente conosciuto la Signora Ada Ciullo; infatti, in questi ultimi anni, persone interessate al reperimento di varietà locali (a titolo personale o di associazione) ci sottoponevano a verifica alcuni Continua
La banca semi di Antonio Nocco
Avevamo già conosciuto Antonio Nocco durante le esplorazioni in agro di Martano (Lecce) nell’inverno del 2016, quando ci aveva sorpresi con la sua produzione di “pestanache”. Sotto la caligala estiva, non si distinguono bene le colture ormai sfiancate dal Continua
Il Pomodoro lamascìano di Galatina coltivato da Vito Mele
A Galatina, Vito Mele continua a mantenere attiva la sua campagna, che rischia di essere fagocitata dall’espansione edilizia. Lo fa come lo ha sempre fatto e, prima di lui, suo padre, i suoi cugini ed i suoi zii, con Continua
Luigi e la scatola dei semi
Quando Luigi Mangia di Sogliano Cavour mi ha contattata per dirmi di aver reperito una meloncella bianca, dall’ardore con cui mi descriveva la varietà e mi parlava della sua scoperta, ho capito che non potevo non considerare la sua Continua
BiodiverSO a “Tricase è in fiore”
Sulla scìa delle diverse celebrazioni della primavera, nei giorni 29 e 30 aprile, l’Associazione Tricase mia organizza la 4a edizione di “Tricase è in fiore”. L’evento vuole essere un chiaro invito all’impegno per un paese con più spazi verdi Continua
La melanzana bianca: origine e diffusione da ricostruire
Nel suo orto familiare, nella stessa parcella che ha destinato ai peperoni, Cosimo Piscopiello coltiva anche le melanzane. Poche piante, ma di due varietà: una tonda e di colore viola, l’altra allungata e di colore bianco avorio. Già l’anno Continua
Peperoni nell’orto di famiglia: tante varietà, tanti gusti
Anche quest’anno abbiamo visitato l’orto familiare di Cosimo Piscopiello, sito in località “Paradiso” a Tricase. Sappiamo che, come ogni anno, sta coltivando il peperone “Corno di toro”, quello piccolo, una varietà che viene coltivata da più di 50 anni, Continua
Quando il collezionismo crea biodiversità!
Cosa ha spinto il giovane Enrico Guarini di Monteroni (LE) ad interessarsi di peperoncini? Enrico ci accompagna attraverso la sua collezione; comincia dalle piante più vecchie, di 5-6 anni, ognuna mantenuta in mastella affondata nella terra, per contenere meglio Continua
MARU – Il peperoncino in festa
Anche quest’anno, l’Associazione Made in Soap di Ruffano (LE) ha chiesto la partecipazione del DiSTeBA dell’Università del Salento e di BiodiverSO per realizzare la 4a edizione di “MARU – Il peperoncino in festa”, che si è tenuta il 2-3-4 Continua
La Candelora a Martano
La comunità di Martano preferisce svolgere i festeggiamenti in onore della Candelora entro la prima domenica del mese di Febbraio. Da anni ormai gli ultimi tre giorni della settimana vengono riservati all’Exopomercato ma, soprattutto, ad una serie di iniziative Continua
Esplorazioni in agro di Martano
A forte vocazione agricola, Martano è nel cuore della Grecìa Salentina, isola etno-linguistica dove si conserva ancora un dialetto neo-greco comunemente noto come grìko. Il paesaggio agrario riflette un attaccamento ancora forte alla “terra”, che si traduce in una Continua
“MARU, il peperoncino in festa”: una sagra che guadagna il Salento
Domenica 6 settembre, a Ruffano (LE), si è tenuta la 3a edizione di “MARU”, un evento che, come il Festival del peperoncino di Diamante (CS), vuole dare un giusto riconoscimento ad un ortaggio che è il cuore del Salento Continua
A Frigole la 4a Edizione della Sagra della patata zuccherina, per conoscere e valorizzare le varietà locali
Dal 4 al 6 settembre la piazzetta di Frigole, marina di Lecce, pullulava di turisti ma soprattutto di salentini, venuti a condividere l’evento …per non dimenticare! Infatti, il consumo locale di questo ortaggio è stato quasi annullato negli ultimi Continua
Fagiolino pinto nero e fagiolino dall’occhio a Cellino San Marco
L’azienda agricola Ferulli, sita nell’agro di Cellino San Marco, recentemente costituita, trova le sue radici nella tradizione familiare. Da tre generazioni, le varietà locali vengono coltivate per il consumo familiare ma, al presente, l’azienda fa di tale esperienza il Continua
La curiosa denominazione di due varietà di pomodoro nel comprensorio di Parabita: Cummitoru a pappacocu e cummitoru te macchie
Giovanni Caggiula di Parabita non ha esitato un attimo a riceverci nella sua azienda per rilasciarci l’intervista anzi, ha invitato anche Aldo D’Antico, un maestro di scuola primaria in pensione e ricercatore storico locale che già da diversi anni Continua
Acquisizione di germoplasma da Biopatriarchi salentini
I team di esplorazione del DiSSPA e dell’Università del Salento, capeggiati rispettivamente dal Prof. Ricciardi e dalla Dr.ssa Accogli, nell’ambito delle attività 01 e 02 del Progetto BiodiverSO hanno compiuto alcune missioni nell’areale salentino per l’individuazione e l’acquisizione di Continua
Il semenzaio, l’orgoglio di Campilongo
Ormai i semenzai traboccano di postime da mettere a dimora! Il terreno è stato già lavorato, concimato, ripassato ed è pronto ad accogliere le giovani piantine. Le ali gocciolanti, già distese sul terreno ben sfarinato e soffice, garantiscono una Continua
Giovani che tornano all’agricoltura: ricomincio … da tre!
In questi ultimi anni, sempre più numerosi sono i giovani che cercano nuova occupazione nel settore agricolo. La crisi dell’edilizia, dei lavori pubblici e delle piccole industrie (come ad esempio il calzaturiero) ha messo in ginocchio l’economia del Salento Continua
Cosimino Piscopiello, custode della “Catalogna bianca di Tricase”
Accertato che una varietà possa identificare un territorio, la “Catalogna bianca di Tricase” lo identifica in pieno, insieme con la “Pestanaca Santo Ippazio” e con le numerose varietà di peperoni, zucche e melanzane, ormai obsolete, che nel secolo scorso Continua