Risorse genetiche di bietola barese, bietola a foglia grande e rucola sono state collezionate e descritte morfo-agronomicamente da Apofruit in collaborazione con il DiSSPA. Sulle suddette varietà locali sono state effettuate analisi di tipo RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) Continua
Attività: 4. Caratterizzazione Partner: Apofruit Italia – soc. coop. agricola
Prosegue l’attività di caratterizzazione morfologica di varietà locali di RGV
Presso l’Azienda Didattico-Sperimentale “Martucci” di Valenzano (Bari), prosegue l’attività di caratterizzazione delle risorse vegetali reperite nel corso dell’attività 2 dal tecnico incaricato Apofruit. L’attività procede con il rilievo dei principali caratteri morfologici, scelti tra i principali descrittori GIBA specifici Continua
Attività di caratterizzazione morfologica di varietà locali di RGV
Nei giorni scorsi il tecnico Giacomo Mastrosimini (incaricato da Apofruit) ha verificato con lo staff scientifico del DiSSPA l’andamento delle semine di alcune RGV consegnate in precedenza e attualmente in coltivazione presso l’Azienda Didattico-Sperimentale “Martucci” di Valenzano (BA) Durante Continua
Continua l’attività di caratterizzazione delle varietà di fava
Nei mesi scorsi, dal tecnico incaricato di Apofruit, è stata avviata l’attività di caratterizzazione morfo-agronomica di varietà locali della specie Fava (Vicia faba), recuperate sul territorio pugliese nel corso dell’attività 02. Nell’ambito delle diverse tipologie di fave presenti nel Continua
Conclusione delle attività BiodiverSO sulle risorse genetiche di cima di rapa
Come descritto in altro articolo riguardante la cima di rapa posto su questo sito, il DiSSPA, in collaborazione con l’Istituto Agronomico Mediterraneo (IAM-B), ha realizzato nell’annata agraria 2014/2015 due prove sperimentali, rispettivamente di: valutazione bio-agronomica di 17 accessioni tardive Continua
Caratterizzazione genetica di Cucumis melo L.
Nel corso del Progetto BiodiverSO, come dettagliato in altri articoli pubblicati dal DiSSPA, sono state collezionate più di 100 accessioni appartenenti alla specie Cucumis melo L.. Come noto da fonti bibliografiche, la specie comprende numerose varietà botaniche classificate in Continua
Prove DiSSPA su conservazione ex situ e caratterizzazione cima di rapa
Nell’annata agraria 2014/2015, come previsto dalle attività 03 e 04 del Progetto Biodiverso, il DiSSPA dell’Università di Bari ha continuato la stretta interazione con l’Istituto Agronomico Mediterraneo (IAM-B) di Valenzano volta alla conservazione ex situ e alla caratterizzazione morfologica Continua
La caratterizzazione morfologica e bio-agronomica delle risorse genetiche di Cucumis melo L.
I ricercatori, tecnici ed esperti a contratto del DiSSPA hanno collaborato con i tecnici Apofruit S.r.l., dello IAM-B di Valenzano e ricercatori dell’Università di Foggia (in particolare, con i dottori Mastrosimini, Mimiola e la Prof.ssa Lotti, rispettivamente) allo svolgimento Continua
Prime fasi di caratterizzazione morfologica e bioagronomica del germoplasma acquisito dal DiSSPA
La Sezione di Genetica e Miglioramento Genetico del Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA) dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, nell’ambito dell’attività 04 del Progetto BiodiverSO sta conducendo, in collaborazione con lo IAM-B, Continua