Fonte: Aurelia Scarano, Carmela Gerardi, Leone D’Amico, Rita Accogli, Angelo Santino, ‘Phytochemical Analysis and Antioxidant Properties in Colored Tiggiano Carrots’, 2018, Agriculture, Vol. 8, 102. http://www.freshplaza.it/article/101181/Le-proprieta-antiossidanti-delle-carote-colorate-del-Tiggiano Continua
Attività: 4. Caratterizzazione Partner: CO.VI.SER. s.r.l. società agricola
La Carota di Tiggiano sulla rivista Agriculture
La carota (Daucus carota L.) è uno degli ortaggi più consumati nella nostra dieta, sia come alimento fresco sia in varie preparazioni culinarie. La carota è stata classificata al 10° posto tra i 39 frutti e ortaggi con molteplici Continua
Caratterizzazione delle popolazioni di peperone/peperoncino recuperate da Società Agricola Co.Vi.Ser. srl
I peperoni/peperoncini appartengono alla famiglia delle Solanaceae, fanno parte del genere Capsicum il cui nome deriva dalla parola latina “capsa” che significa scatola ed è dovuto alla particolare forma del frutto che ricorda una scatola dove sono preservati i Continua
Prove agronomiche per la coltivazione di popolazioni di pomodoro in serra e pieno campo
I vivai CoViSer hanno reperito semi di tre popolazioni di pomodoro da serbo, una popolazione di pomodoro Fiaschetto di Racale e una popolazione di Tondo di Morciano. In collaborazione con l’azienda agricola SAIL srl sono state effettuate prove agronomiche Continua
Biodiversità delle popolazioni salentine di meloncella
A Leverano, i Vivai CoViSer, allestiranno la mostra della biodiversità nelle popolazioni locali di meloncella raccolte e caratterizzate durante il progetto BiodiverSO, con degustazione in loco. Su prenotazione, sarà possibile visitare i campi di conservazione in situ delle RGV Continua
Caratterizzazione del Cornetto leccese coltivato dal custode Donato Maglio
Da sempre Donato Maglio, di San Donato di Lecce, dedica circa 50 are della sua azienda alla coltivazione della varietà locale “Cornetto leccese”. L’Azienda CoViSer ha affidato a lui la realizzazione di campi catalogo per la moltiplicazione ed il Continua
I pomodori Karadrà di Aradeo
Una caratterizzazione preliminare dei pomodori ‘Karadrà’, varietà da serbo coltivata presso Aradeo (Lecce), è stata condotta attraverso analisi spettrofotometrica e HPLC con lo scopo di verificare il contenuto dei carotenoidi, composti tipicamente presenti nella bacca di pomodoro, ed il Continua
Caratterizzazione nutrizionale delle Carote di Tiggiano e Polignano
L’attività 4 prevede la caratterizzazione nutrizionale di popolazioni locali di carota (‘Pestanaca di Tiggiano’ e ‘Carota di Polignano’). Il lavoro è stato condotto in collaborazione con il CNR-ISPA sezione di Lecce. La caratterizzazione biochimica è stata condotta considerando i Continua
Bando per prestazione occasionale per l’elaborazione di schede risorse genetiche acquisite e/o caratterizzate nell’ambito del progetto BiodiverSO.
La società agricola Co.Vi.Ser ha indetto un bando di selezione pubblica per titoli e colloquio per il conferimento di n.1 contratto per l’elaborazione di schede risorse genetiche acquisite e/o caratterizzate nell’ambito del progetto BiodiverSO. La data di termine per Continua
Il Cardo selvatico salentino
Il cardo selvatico è una pianta annuale e spontanea appartenente alla famiglia delle Asteraceae. È ricca di virtù terapeutiche che la rendono preziosa in particolare nelle disfunzioni epatiche, ma anche come protettore di malattie cardiovascolari e renali. Nel Salento Continua
Prove di germinazione e caratterizzazione dei mugnuli salentini
L’attività che abbiamo svolto l’anno scorso ci ha permesso di collezionare numerosi lotti di semi provenienti da diversi produttori dell’entroterra salentino. Su di essi è stata effettuata l’analisi morfologica e le prove di germinazione, utilizzando protocolli standard. Successivametne, è Continua
Conservazione delle popolazioni di spuredda
Il Signor Giovanni Tramacere ci guida tra i suoi campi e serre e ci racconta difficoltà e avversità del suo lavoro. È felice di aver tramandato al figlio Giuliano tutto il suo sapere, ereditato a sua volta dai suoi Continua
La “Pupuneddra de Curianu” antica varietà tipica di meloncella
In agro di Corigliano D’Otranto, nel cuore della Grecia salentina, abbiamo incontrato presso le sue tenute Salvatore Sticchi, appassionato coltivatore di ortaggi tipici. Salvatore tramanda la tradizione familiare per la coltivazione della meloncella salentina ed ha ricevuto in dono Continua
Cocomero di San Donato di Lecce
In questi giorni è giunto a maturazione presso i campi sperimentali dell’Az. Agr. Maglio Donato in San Donato di Lecce, una antica varietà di Cucumis melo coltivata esclusivamente in questo areale e di cui si tramanda di padre in figlio Continua
Spuredde bianche e spuredde nere, fine del ciclo di coltivazione in coltura protetta
Presso le serre sperimentali, entro il mese di maggio sarà ultimata la raccolta delle spuredde portate a frutto in coltura protetta. Conclusa la raccolta delle spuredde fasciate, si procederà nei prossimi giorni alla raccolta degli ultimi frutti delle varietà bianche Continua
Mugnuli… e fiori gialli
I mugnuli, i progenitori del cavolo broccolo, sono caratterizzati da una tipica colorazione bianca dei loro fiori, ma talvolta, in alcuni campi, è possibile osservare piante con fiori dal colore giallo, probabilmente a causa di una introgressione genetica con altre Continua
Primizie di primavera: indagini morfometriche su Spuredde fasciate
Da metà aprile, presso la serra di Emiliano Gira, imprenditore agricolo in agro di Nardò (LE), è iniziata la raccolta delle Spuredde, interessante ed appetitoso biotipo di Cucumis melo. Tre sono i biotipi presenti in coltura protetta: Spuredde bianche, Continua
Attività antiossidanti della carota di S. Ippazio
La carota di Sant’Ippazio appartiene alla specie della carota comune (Daucus carota L.), ma differisce nella varietà (sativus). Questa carota conserva qualità nutrizionali e organolettiche migliori e specifiche rispetto a quelle selezionate dall’industria alimentare e di largo consumo. Contrariamente Continua
La “Cicoria di Galatina” nell’entroterra leccese, differenze e caratteri distintivi nella morfologia delle piante
Durante i mesi autunnali ed invernali si raccolgono le cicorie catalogne conosciute come “Di Galatina”. Questa varietà di Cychorium intybus è caratterizzata da piante che si sviluppano in altezza per un massimo di 60-70 cm e da un cespo Continua
I mugnuli salentini
Il Salento leccese è da sempre considerato un serbatoio di biodiversità. Tra le varietà locali di ortaggi d’interesse agrario troviamo un cavolo broccolo detto “mugnuli”, che nelle varie località si trasforma in “spuntature”, “spuriàtu”, “càulu pòeru” o “caùli paesani”, Continua
La Spuredda leccese nel Vivaio Co.VI.Ser
La biodiversità presente in Puglia nelle varietà di melone (Cucumis melo L.) è unica. Ogni zona presenta le sue varietà locali passando dal “Carosello mezzo lungo di Polignano” al “Mezzo lungo barese”, dal “Tondo di Manduria” alla “Spuredda bianca, Continua
Caratterizzazione di pomodoro “locale”
Da anni l’azienda vivaistica CoViSer di Arnesano, partner del progetto BiodiverSO, propone una varietà locale di pomodoro che ha denominato “pomodoro locale”. Nel mese di maggio, il DiSTeBA dell’Università del Salento ha acquisito le giovani piantine dal vivaio e Continua