Attività:  4. Caratterizzazione Partner:  CO.VI.SER. s.r.l. società agricola

Le proprietà antiossidanti della Carota di Tiggiano

Fonte: Aurelia Scarano, Carmela Gerardi, Leone D’Amico, Rita Accogli, Angelo Santino, ‘Phytochemical Analysis and Antioxidant Properties in Colored Tiggiano Carrots’, 2018, Agriculture, Vol. 8, 102. http://www.freshplaza.it/article/101181/Le-proprieta-antiossidanti-delle-carote-colorate-del-Tiggiano Continua

La Carota di Tiggiano sulla rivista Agriculture

La carota (Daucus carota L.) è uno degli ortaggi più consumati nella nostra dieta, sia come alimento fresco sia in varie preparazioni culinarie. La carota è stata classificata al 10° posto tra i 39 frutti e ortaggi con molteplici Continua

Biodiversità delle popolazioni salentine di meloncella

A Leverano, i Vivai CoViSer, allestiranno la mostra della biodiversità nelle popolazioni locali di meloncella raccolte e caratterizzate durante il progetto BiodiverSO, con degustazione in loco. Su prenotazione, sarà possibile visitare i campi di conservazione in situ delle RGV Continua

I pomodori Karadrà di Aradeo

Una caratterizzazione preliminare dei pomodori ‘Karadrà’, varietà da serbo coltivata presso Aradeo (Lecce), è stata condotta attraverso analisi spettrofotometrica e HPLC con lo scopo di verificare il contenuto dei carotenoidi, composti tipicamente presenti nella bacca di pomodoro, ed il Continua

Caratterizzazione nutrizionale delle Carote di Tiggiano e Polignano

L’attività 4 prevede la caratterizzazione nutrizionale di popolazioni locali di carota (‘Pestanaca di Tiggiano’ e ‘Carota di Polignano’). Il lavoro è stato condotto in collaborazione con il CNR-ISPA  sezione di Lecce. La caratterizzazione biochimica è stata condotta considerando i Continua

Il Cardo selvatico salentino

Il cardo selvatico è una pianta annuale e spontanea appartenente alla famiglia delle Asteraceae. È ricca di virtù terapeutiche che la rendono preziosa in particolare nelle disfunzioni epatiche, ma anche come protettore di malattie cardiovascolari e renali. Nel Salento Continua

Prove di germinazione e caratterizzazione dei mugnuli salentini

L’attività che abbiamo svolto l’anno scorso ci ha permesso di collezionare numerosi lotti di semi provenienti da diversi produttori dell’entroterra salentino. Su di essi è stata effettuata l’analisi morfologica e le prove di germinazione, utilizzando protocolli standard. Successivametne, è Continua

Conservazione delle popolazioni di spuredda

Il Signor Giovanni Tramacere ci guida tra i suoi campi e serre e ci racconta difficoltà e avversità del suo lavoro. È felice di aver tramandato al figlio Giuliano tutto il suo sapere, ereditato a sua volta dai suoi Continua

Cocomero di San Donato di Lecce

In questi giorni è giunto a maturazione presso i campi sperimentali dell’Az. Agr. Maglio Donato in San Donato di Lecce, una antica varietà di Cucumis melo coltivata esclusivamente in questo areale e di cui si tramanda di padre in figlio Continua

Mugnuli… e fiori gialli

I mugnuli, i progenitori del cavolo broccolo, sono caratterizzati da una tipica colorazione bianca dei loro fiori, ma talvolta, in alcuni campi, è possibile osservare piante con fiori dal colore giallo, probabilmente a causa di una introgressione genetica con altre Continua

Attività antiossidanti della carota di S. Ippazio

La carota di Sant’Ippazio appartiene alla specie della carota comune (Daucus carota L.), ma differisce nella varietà (sativus). Questa carota conserva qualità nutrizionali e organolettiche migliori e specifiche rispetto a quelle selezionate dall’industria alimentare e di largo consumo. Contrariamente Continua

I mugnuli salentini

Il Salento leccese è da sempre considerato un serbatoio di biodiversità. Tra le varietà locali di ortaggi d’interesse agrario troviamo un cavolo broccolo detto “mugnuli”, che nelle varie località si trasforma in “spuntature”, “spuriàtu”, “càulu pòeru” o “caùli paesani”, Continua

La Spuredda leccese nel Vivaio Co.VI.Ser

La biodiversità presente in Puglia nelle varietà di melone (Cucumis melo L.) è unica. Ogni zona presenta le sue varietà locali passando dal “Carosello mezzo lungo di Polignano” al “Mezzo lungo barese”, dal “Tondo di Manduria” alla “Spuredda bianca, Continua

Caratterizzazione di pomodoro “locale”

Pomodoro COVISER Da anni l’azienda vivaistica CoViSer di Arnesano, partner del progetto BiodiverSO, propone una varietà locale di pomodoro che ha denominato “pomodoro locale”. Nel mese di maggio, il DiSTeBA dell’Università del Salento ha acquisito le giovani piantine dal vivaio e Continua