Exploring on-farm agro-biodiversity: a study case of vegetable landraces from Puglia region (Italy) è il titolo del lavoro pubblicato il 25 novembre 2019 sulla rivista Biodiversity and Conservation del gruppo Springer-Nature dalla Unità di ricerca del Dipartimento di Scienze Continua
Attività: 4. Caratterizzazione Partner: Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto di Bioscienze e Biorisorse di Bari (CNR-IBBR)
Pubblicati i risultati di caratterizzazione molecolare della cima di rapa pugliese
Il DiSSPA in collaborazione con l’IBBR del CNR di Bari ha condotto analisi di caratterizzazione genetica su 67 popolazioni di cima di rapa raccolte sul territorio pugliese e i risultati ottenuti sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Scientia Horticulturae. Il Continua
Contributo scientifico sul Fagiolino dall’occhio
Un nuovo contributo scientifico del progetto BiodiverSO. Il gruppo di ricerca guidato da Gabriella sonnante ha pubblicato un lavoro sul Fagiolino dall’occhio. Il fagiolino dall’occhio è stato addomesticato nell’Africa sub-sahariana. Sebbene come prodotto di nicchia, Continua
Caratterizzazione di carciofi pugliesi: espressione di geni per la sintesi di composti antiossidanti
Alcune varietà di carciofi pugliesi sono state caratterizzate in merito all’espressione di geni coinvolti nella biosintesi di composti antiossidanti. A tale scopo sono stati raccolti i capolini principali di piante di carciofo conservate presso il campo catalogo dell’Istituto di Continua
Campo di caratterizzazione e moltiplicazione delle ortive estive 2017: considerazioni a fine stagione
Come ogni anno, il mese di ottobre sancisce la fine del ciclo colturale delle ortive estive. Durante la scorsa estate non poche sono state le avversità che hanno interessato le ortive estive, in capo per recuperare dati di caratterizzazione Continua
Preparazione di capolini di carciofi Pugliesi
Durante la primavera 2017, sono stati raccolti i capolini principali di varietà locali di carciofi pugliesi conservati presso il campo catalogo dell’Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) del CNR di Bari. Dopo la caratterizzazione morfo-agronomica effettuata direttamente nel campo Continua
Partecipazione di BiodiverSO al Convegno congiunto SIGA-SIBV
Dal 19 al 22 settembre 2017 si svolgerà a Pisa il convegno annuale della Società Italiana di Genetica Agraria (SIGA), quest’anno in maniera congiunta con la Società Italiana di Biologia Vegetale (SIBV). Il titolo del convegno è SUSTAINABILITY OF AGRICULTURAL Continua
Il “Pisello riccio di Sannicola”
Nell’agro del comune di Sannicola (LE) abbiamo incontrato un agricoltore anziano che ci ha raccontato con orgoglio la storia del “Pisello riccio di Sannicola”. Questa antica varietà pugliese di pisello non mostra particolari esigenze nutritive. Infatti, a detta dell’agricoltore, Continua
Caratterizzazione e conservazione dei semi delle varietà orticole pugliesi
Le attività di reperimento e moltiplicazione delle varietà orticole pugliesi nell’ambito del progetto BiodiverSO da parte dell’Istituto di Bioscienze e Biorisorse di Bari (IBBR) del CNR hanno portato all’ottenimento di semi che sono in fase di caratterizzazione. Le numerose Continua
Peperone “Giallo a Zanne” di Castellana Grotte
Nell’agro di Castellana Grotte l’Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) del CNR ha recuperato una varietà locale di peperone, vittima di erosione genetica, che non viene più coltivata a causa di alcuni caratteri morfologici poco apprezzati attualmente dal mercato. Continua
Angurie pugliesi
Il frutto per eccellenza sempre presente durante le calde estati mediterranee è sicuramente l’anguria. Molto apprezzata per il suo basso contenuto calorico, ma soprattutto per il suo potere dissetante e rinfrescante durante le giornate torride ed afose che caratterizzano Continua
È “Pizzutello” il pomodoro di Apricena
Il pomodoro, come la storia insegna, è una delle piante importate dal continente americano all’incirca 500 anni fa. Subito adattatosi al pedoclima della nostra regione, nel corso degli anni si sono sviluppati numerosi ecotipi agrari a seconda dell’areale di Continua
Avviso di informazione per sequenziamento genomico carciofo
Si pubblica un avviso di informazione come da file allegato 1_Avv. di inf. Biodiverso Gara 21-2017.doc.pdf_signed Continua
La fava “Nase ‘n gule” o “de San Francische”
La fava è stata da sempre definita per antonomasia la carne dei poveri, grazie alle sue proprietà caratterizzate dalla presenza di ferro e proteine, che la rendono un alimento ad elevato valore nutritivo. Per questo, sin dall’antichità, la fava Continua
Il Mugnolicchio di Altamura
A detta di molti, i mugnoli vengono coltivati solo nel Salento, ma noi del CNR-IBBR (Istituto di Bioscienze e Biorisorse) abbiamo trovato un’eccezione. In agro di Altamura, un imprenditore agricolo, giovane ma ricco di esperienza nella coltivazione di ortaggi, Continua
Avvisi di informazione
Si pubblicano tre avvisi di informazione come da file allegati Avviso di informazione MePa Biodiverso Gara_13-2017_signed Avviso di informazione Gara 11-2017 Avviso di informazione Gara 12-2017 Continua
Conoscere, conservare e utilizzare la biodiversità delle piante – Fascination of Plants Day 2017
La “Giornata Internazionale del Fascino delle Piante” – Fascination of Plants Day 2017 – è un evento promosso dall’EPSO, l’Organizzazione Europea delle Scienze delle Piante. L’obiettivo dell’attività è affascinare con le piante il maggior numero possibile di persone nel Continua
Caratterizzazione morfo-agronomica di carciofo
Il campo catalogo di carciofo dell’Istituto di Bioscenze e Biorisorse (IBBR) del CNR, situato presso l’azienda sperimentale Martucci di Valenzano, durante lo scorso inverno ha subito danni da freddo e gelo che hanno compromesso il proseguo del ciclo vitale Continua
Estrazione del DNA da varietà locali di zucca e zucchina
Le varietà tradizionali di zucche e zucchine pugliesi precedentemente raccolte e analizzate per caratteri morfo-agronomici da parte dell’Istituto di Bioscienze e Biorisorse del CNR di Bari (https://biodiversitapuglia.it/la-zucca-un-patrimonio-biodiversita/; https://biodiversitapuglia.it/zucche-un-mix-forme-colori/; https://biodiversitapuglia.it/la-zucchina-antica-vico-tann-cococce/; https://biodiversitapuglia.it/caratterizzazione-dei-frutti-zucchina/) sono state allevate in camera di crescita allo scopo Continua
Zucche: un mix di forme e colori
Il campo dell’Istituto di Bioscienze e Biorisorse del CNR, nel quale sono state caratterizzate e moltiplicate le numerose varietà di zucche raccolte lungo tutto il territorio regionale, ha fornito un mix di forme, colori e dimensioni dei frutti di Continua
Le melanzane tradizionali pugliesi
La melanzana (Solanum melongena) è una specie appartenente alla famiglia delle Solanaceae, di origine asiatica, molto diffusa nel nostro territorio, dove viene considerata come pianta stagionale, poiché soffre le basse temperature, mentre nel suo ambiente originario, in cui si Continua
Caratterizzazione dei frutti di zucchina
A partire dalle varietà locali di zucchina (Cucurbita pepo) pugliesi reperite dall’Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) del CNR, è stata effettuata la caratterizzazione dei frutti. Dopo un’accurata coltivazione in campo, e dopo le fasi di caratterizzazione di piante Continua
AVVISO DI INFORMAZIONE Servizio di “Genotyping by sequencing”
È stato pubblicato un avviso per l’affidamento di un servizio di “Genotyping by sequencing”, compresa analisi bionformatica di “SNP calling”. Continua
Caratterizzazione di Pilusedda
In provincia di Foggia, i piccoli paesi di San Nicandro Garganico e Torremaggiore, caratterizzati da una forte vocazione per il comparto agricolo, ci hanno donato i semi del Pilusedda. Il “pilusedda” viene classificato comunemente come carosello, mentre a livello tassonomico Continua
La zucca, un patrimonio di biodiversità
La zucca rientra nel gruppo di ortaggi che caratterizzano i nostri orti, grazie alla sua facile coltivazione dovuta alla rusticità di questa pianta. La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, genere Cucurbita, ma si differenzia in diverse specie, tra Continua