Intervista al prof. Pietro Santamaria sul progetto BiodiverSO. Continua
Attività: 4. Caratterizzazione Partner: Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze Agro – Ambientali e Territoriali (DiSAAT) – Università degli Studi di Bari Aldo Moro (Capofila)
Uno studio su carota viola e carota di Polignano sul sito dei Georgofili
L’Accademia dei Georgofili ha dedicato un articolo sul suo sito sui risultati pubblicati in uno studio congiunto tra Ispa-Cnr, Università di Bari e Università di Foggia, che è stato pubblicato su “Plants“. Lo studio ha evidenziato che entrambe le Continua
La carota di Polignano sul sito dei Georgofili
La carota di Polignano continua ad essere oggetto di studi da parte dell’accademia, per le sue proprietà nutraceutiche e legate all’agrobiodiversità del territorio. Recentemente, l’Accademia dei Georgofili ha dedicato a questa varietà locale un articolo che riporta i risultati Continua
Produzione di Barattiere in regime biologico
Nuova pubblicazione frutto del progetto BiodiverSO su Acta Horticulturae. Questo studio riporta i primi risultati di una ricerca sul campo che valuta gli effetti di alcune pratiche di agricoltura biologica sulla resa e sui parametri di qualità del Barattiere. Continua
How has the consistency of the Common catalogue of varieties of vegetable species changed in the last ten years?
Quando un agricoltore decide di coltivare una specie deve decidere anche su quale varietà puntare, e di conseguenza si orienta su quella più adatta alle sue esigenze ed alle particolari condizioni di coltura in cui opera. Per le specie Continua
Scarto di valore
Non sarà petrolio, ma anche la Puglia custodisce un tesoro sotto terra. Si chiama inulina, e a produrla ci pensano le piante dei carciofi. Per loro è una fonte di energia, che accumulano nelle radici. Per noi è una Continua
Una nostra rassegna sul Barattiere pubblicata su Plants
Nell’ambito del progetto “Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia (BiodiverSO)” finanziato con i Programmi di Sviluppo Rurale della Puglia 2007-2013 e 2014-2020, il Barattiere è stato caratterizzato dal punto di vista qualitativo ed i risultati della ricerca sono stati Continua
From by-Product to Unconventional Vegetable: Preliminary Evaluation of Fresh Fava Hulls Highlights Richness in L-Dopa and Low Content of Anti-Nutritional Factor
Alla riscoperta di piatti della cucina tradizionale contadina, abbiamo scoperto l’uso dei baccelli di fava in alcune regioni italiane. Qui vi presentiamo dei piatti a base di valve di baccelli di fava. E vi segnaliamo che abbiamo pubblicato sulla Continua
L’articolo di caratterizzazione della fava, pubblicato su Agriculture, ripreso dagli organi di informazione
La ricca caratterizzazione qualitativa di sei genotipi di fava, contenuta in un articolo pubblicato dalla rivista internazionale “Agriculture”, suscita interesse. La notizia è stata ripresa da numerosi organi di informazione, tra cui: Terra e Vita, Corriere ortofrutticolo e Italiafruit Continua
Dalla fava fresca un grosso contributo alla nostra salute
Sapevate che la fava fresca (o fava novella) ha un elevato contenuto di vitamina C e di L-dopa (levo-diidrossifenilalanina), un precursore naturale del neurotrasmettitore dopamina (viene utilizzato dai pazienti affetti dal morbo di Parkinson)? È quanto è emerso da Continua
Su Plants la caratterizzazione di Manduria, Regina e Crispiano
Abbiamo caratterizzato le bacche di tre varietà locali di pomodoro: Manduria, Regina e Crispiano. Il Pomodoro di Manduria ha un maggior contenuto di sodio ed un valore più elevato di acidità titolabile, entrambi parametri apprezzati per la produzione di Continua
Pubblicato e-book “Biodiversity of Vegetable Crops, A Living Heritage”
A conclusione dello Special Issue “Biodiversity of Vegetable Crops, A Living Heritage”, curato dal gruppo di ricercatori del progetto BiodiverSO che afferiscono al Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali – Università degli Studi di Bari Aldo Moro – e all’Istituto di Continua
BiodiverSO in una tesi di laurea magistrale a Perugia
Il progetto BiodiverSO è stato oggetto di studio in una recente tesi del corso di laurea magistrale in Sviluppo Rurale Sostenibile dell’Università degli Studi di Perugia. Francesco Pati, che ha conseguito la laurea (con il massimo dei voti e Continua
Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità
Il progetto è concluso, ma i prodotti di BiodiverSO non finiscono… ancora! È online una nuova pubblicazione riguardante quattro genotipi del genere Brassica, tra cui due varietà locali estremamente rappresentative della biodiversità pugliese e già caratterizzate con BiodiverSO: il Continua
Rassegna sui Prodotti Agroalimentari Tradizionali
L’Italia vanta 5.056 Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT, prodotti “le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo” e “praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un Continua
Articolo sulla Cicoria di Molfetta su Colture Protette
La Cicoria di Molfetta prodotta dall’Azienda Sempreverde, partner del progetto BiodiverSO, viene descritta nell’articolo di Giuseppe Francesco Sportelli sul numero 9 del mensile Colture Protette. Continua
Il “Pomodoro viola” nella tesi di laurea di Matteo Toma
“Metodi di indagine per il recupero, caratterizzazione, propagazione e conservazione di germoplasma di varietà orticole locali” è il titolo della tesi di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie che Matteo Toma ha discusso nella seduta del 25 ottobre 2018 Continua
Pubblicata una sintesi del progetto BiodiverSO
Il progetto BiodiverSO continua a dispiegare i suoi risultati. Nonostante il Progetto sia ormai concluso, i risultati di BiodiverSO continuano ad essere diffusi e a contaminare. Pochi giorni fa è stato pubblicato un nuovo contributo scientifico che riassume i Continua
Il Nuovo Almanacco BiodiverSO su RFood
L’inserto settimanale Rfood del quotidiano “la Repubblica” ha pubblicato a pagina 6 l’articolo di Luca Martinelli “Fava nera e peperone a cuore, gli ortaggi salvati dall’estinzione”. Vengono descritti i contenuti del Nuovo Almanacco BiodiverSO e il lavoro svolto dal Continua
Articolo sul Pomodoro regina pubblicato su rivista scientifica
Un altro contributo sperimentale delle nostre ricerche è stato accettato per la pubblicazione da una rivista scientifica internazionale (Agriculture), ed è già disponibile on-line per il download gratuito. Il pomodoro Regina è una varietà locale di pomodoro da serbo Continua
BiodiverSO alle XII Giornate Scientifiche SOI
Si è svolta a Bologna la dodicesima edizione delle Giornate Scientifiche della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI). Nella sessione “presentazioni orali” dell’evento organizzato dall’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, è stato presentato un contributo dal titolo “Effetto dello Continua
BiodiverSO al XII Convegno Nazionale Biodiversità
Si è svolta a Teramo la dodicesima edizione del Convegno Nazionale Biodiversità. Nella sessione “presentazioni orali” dell’evento organizzato dall’Università degli Studi di Teramo, sono stati presentati tre contributi frutto delle attività progettuali: I risultati del progetto “BiodiverSO” nel Nuovo Continua
Misurazioni della fluorescenza della clorofilla su rucola
La fluorescenza della clorofilla è un parametro fisiologico che può consentire di valutare lo “stato di salute” della pianta, o l’effetto di alcuni trattamenti (spettro luminoso, differenti condizioni coltivazione, ecc.) sulla pianta. Come riportato da Bussotti et al. (2012) nel volume Continua
Caratterizzazione delle varietà locali di fava per il consumo fresco
Completate le raccolte, sono ora in corso le determinazioni analitiche per caratterizzare le fave fresche raccolte dal campo sperimentale di Mola di Bari. Le attività sono seguite da una dottoranda del dottorato di ricerca in Biodiversità, Agricoltura e Ambiente Continua
I Carciofi di Putignano
Negli orti familiari di Putignano, non è infrequente trovare diverse tipologie di carciofo, quali il verde ed il violetto di Putignano. BiodiverSO ha prodotto questo videopost dedicato ai risultati conseguiti sui Carciofi di Putignano (Bari). Continua