Attività:  4. Caratterizzazione Partner:  Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze Agro – Ambientali e Territoriali (DiSAAT) – Università degli Studi di Bari Aldo Moro (Capofila)

La carota di Polignano sul sito dei Georgofili

La carota di Polignano continua ad essere oggetto di studi da parte dell’accademia, per le sue proprietà nutraceutiche e legate all’agrobiodiversità del territorio. Recentemente, l’Accademia dei Georgofili ha dedicato a questa varietà locale un articolo che riporta i risultati Continua

Produzione di Barattiere in regime biologico

Nuova pubblicazione frutto del progetto BiodiverSO su Acta Horticulturae. Questo studio riporta i primi risultati di una ricerca sul campo che valuta gli effetti di alcune pratiche di agricoltura biologica sulla resa e sui parametri di qualità del Barattiere. Continua

Scarto di valore

Non sarà petrolio, ma anche la Puglia custodisce un tesoro sotto terra. Si chiama inulina, e a produrla ci pensano le piante dei carciofi. Per loro è una fonte di energia, che accumulano nelle radici. Per noi è una Continua

Una nostra rassegna sul Barattiere pubblicata su Plants

Nell’ambito del progetto “Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia (BiodiverSO)” finanziato con i Programmi di Sviluppo Rurale della Puglia 2007-2013 e 2014-2020, il Barattiere è stato caratterizzato dal punto di vista qualitativo ed i risultati della ricerca sono stati Continua

Dalla fava fresca un grosso contributo alla nostra salute

Sapevate che la fava fresca (o fava novella) ha un elevato contenuto di vitamina C e di L-dopa (levo-diidrossifenilalanina), un precursore naturale del neurotrasmettitore dopamina (viene utilizzato dai pazienti affetti dal morbo di Parkinson)? È quanto è emerso da Continua

BiodiverSO in una tesi di laurea magistrale a Perugia

Il progetto BiodiverSO è stato oggetto di studio in una recente tesi del corso di laurea magistrale in Sviluppo Rurale Sostenibile dell’Università degli Studi di Perugia. Francesco Pati, che ha conseguito la laurea (con il massimo dei voti e Continua

Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità

Il progetto è concluso, ma i prodotti di BiodiverSO non finiscono… ancora! È online una nuova pubblicazione riguardante quattro genotipi del genere Brassica, tra cui due varietà locali estremamente rappresentative della biodiversità pugliese e già caratterizzate con BiodiverSO: il Continua

Rassegna sui Prodotti Agroalimentari Tradizionali

L’Italia vanta 5.056 Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT, prodotti “le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo” e “praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un Continua

Il “Pomodoro viola” nella tesi di laurea di Matteo Toma

“Metodi di indagine per il recupero, caratterizzazione, propagazione e conservazione di germoplasma di varietà orticole locali” è il titolo della tesi di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie che Matteo Toma ha discusso nella seduta del 25 ottobre 2018 Continua

Pubblicata una sintesi del progetto BiodiverSO

Il progetto BiodiverSO continua a dispiegare i suoi risultati. Nonostante il Progetto sia ormai concluso, i risultati di BiodiverSO continuano ad essere diffusi e a contaminare. Pochi giorni fa è stato pubblicato un nuovo contributo scientifico che riassume i Continua

Il Nuovo Almanacco BiodiverSO su RFood

L’inserto settimanale Rfood del quotidiano “la Repubblica” ha pubblicato a pagina 6 l’articolo di Luca Martinelli “Fava nera e peperone a cuore, gli ortaggi salvati dall’estinzione”. Vengono descritti i contenuti del Nuovo Almanacco BiodiverSO e il lavoro svolto dal Continua

BiodiverSO alle XII Giornate Scientifiche SOI

Si è svolta a Bologna la dodicesima edizione delle Giornate Scientifiche della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI). Nella sessione “presentazioni orali” dell’evento organizzato dall’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, è stato presentato un contributo dal titolo “Effetto dello Continua

BiodiverSO al XII Convegno Nazionale Biodiversità

Si è svolta a Teramo la dodicesima edizione del Convegno Nazionale Biodiversità. Nella sessione “presentazioni orali” dell’evento organizzato dall’Università degli Studi di Teramo, sono stati presentati tre contributi frutto delle attività progettuali: I risultati del progetto “BiodiverSO” nel Nuovo Continua

Misurazioni della fluorescenza della clorofilla su rucola

La fluorescenza della clorofilla è un parametro fisiologico che può consentire di valutare lo “stato di salute” della pianta, o l’effetto di alcuni trattamenti (spettro luminoso, differenti condizioni coltivazione, ecc.) sulla pianta. Come riportato da Bussotti et al. (2012) nel volume Continua

I Carciofi di Putignano

Negli orti familiari di Putignano, non è infrequente trovare diverse tipologie di carciofo, quali il verde ed il violetto di Putignano. BiodiverSO ha prodotto questo videopost dedicato ai risultati conseguiti sui Carciofi di Putignano (Bari).   Continua