Un altro articolo su rivista internazionale dal progetto BiodiverSO. Questa volta segnaliamo il bel contributo fornito dal gruppo di ricerca coordinato dal prof. Luigi Ricciardi dell’Università di Bari. L’articolo, che è liberamente scaricabile dal sito della rivista, riguarda la Continua
Attività: 4. Caratterizzazione Partner: Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (UNIBA-DISSPA)
Pubblicati i risultati di caratterizzazione molecolare della cima di rapa pugliese
Il DiSSPA in collaborazione con l’IBBR del CNR di Bari ha condotto analisi di caratterizzazione genetica su 67 popolazioni di cima di rapa raccolte sul territorio pugliese e i risultati ottenuti sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Scientia Horticulturae. Il Continua
La biodiversità orticola trattata in una tesi di Dottorato
Il DiSSPA, nell’ambito del progetto BiodiverSO, ha collezionato e caratterizzato popolazioni locali di importanti specie ortive pugliesi. Alcuni dei risultati conseguiti sono stati oggetto di una tesi di Dottorato dal titolo: “Study of genetic diversity in germplasm collections of Continua
La caratterizzazione bio-agronomica, biochimica e molecolare del cavolo riccio
Il gruppo di ricerca del DiSSPA ha pubblicato sulla rivista internazionale Diversity un lavoro scientifico dal titolo: “Genetic, bio-agronomic and nutritional biochemical characterization of kale (Brassica oleracea L. var. acephala) diversity in Apulia, Southern Italy” (Lotti et al., 2017). Continua
La caratterizzazione genetica di RGV di bietola e rucola
Risorse genetiche di bietola barese, bietola a foglia grande e rucola sono state collezionate e descritte morfo-agronomicamente da Apofruit in collaborazione con il DiSSPA. Sulle suddette varietà locali sono state effettuate analisi di tipo RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) Continua
L’analisi della struttura molecolare del cavolo riccio
Il DiSSPA ha collezionato, moltiplicato e caratterizzato 19 popolazioni di cavolo riccio. La caratterizzazione molecolare è stata effettuata, come già detto in un precedente post, con marcatori di tipo SSR, utilizzando 35 coppie di primer, di cui 12 hanno consentito Continua
Caratterizzazione delle RGV collezionate da Apofruit
ll tecnico incaricato Apofruit sta ultimando l’attività di caratterizzazione morfo-agronomica di dieci ecotipi agrari delle seguenti specie: Bietola da costa (Beta vulgaris L. var. cicla): Bietola barese ecotipo Fasano; Bietola barese ecotipo Monopoli. Fava (Vicia faba L. var. major) Continua
Risultati finali sulle prove sperimentali condotte su RGV di cima di rapa
Le risorse genetiche di cima di rapa collezionate dal DiSSPA sono state allevate presso l’azienda sperimentale Martucci e i campi sperimentali dello IAM-B di Valenzano. La prima prova, replicata tre volte, ha riguardato 64 ecotipi agrari che, in relazione Continua
La caratterizzazione biochimica e genetica della Cipolla rossa di Acquaviva
L’azienda Iannone Anna e il DiSSPA, nell’ambito delle attività del progetto BiodiverSO, hanno interagito proficuamente per realizzare la caratterizzazione morfo-agronomica, biochimica e genetica della “vera Cipolla Rossa” di Acquaviva. Quest’importante risorsa genetica, già Presidio Slow Food, è, da anni, Continua
Risultati finali sulla caratterizzazione molecolare della Cipolla rossa di Acquaviva
Il DiSSPA ha ultimato le attività di caratterizzazione molecolare delle popolazioni di Cipolla rossa di Acquaviva acquisite nel progetto BiodiverSO. Nel corso della prosecuzione del Progetto sono state infatti reperite tre nuove popolazioni sulle quali, come già riferito, sono Continua
Caratterizzazione bioagronomica di sponsali di Cipolla Rossa di Acquaviva
Presso l’Azienda Didattico-Sperimentale Martucci di Valenzan0 si sono concluse le operazioni di raccolta (FOTO 1 e 2) e caratterizzazione morfologica e bio-agronomica di 13 popolazioni di sponsali di Cipolla Rossa di Acquaviva. In aprile sono state completate le operazioni Continua
BiodiverSO al LXI Convegno SIGA
Dal 19 al 22 settembre si svolgerà a Pisa il LXI convegno annuale della Società Italiana di Genetica Agraria (SIGA) dal titolo: “Sustainability of agricultural environment: contributions of plant genetics and physiology”. Il convegno sarà articolato in 6 sessioni Continua
Attività di caratterizzazione morfologica di varietà locali di RGV
Nei giorni scorsi il tecnico Giacomo Mastrosimini (incaricato da Apofruit) ha verificato con lo staff scientifico del DiSSPA l’andamento delle semine di alcune RGV consegnate in precedenza e attualmente in coltivazione presso l’Azienda Didattico-Sperimentale “Martucci” di Valenzano (BA) Durante Continua
Continua l’attività di caratterizzazione delle varietà di fava
Nei mesi scorsi, dal tecnico incaricato di Apofruit, è stata avviata l’attività di caratterizzazione morfo-agronomica di varietà locali della specie Fava (Vicia faba), recuperate sul territorio pugliese nel corso dell’attività 02. Nell’ambito delle diverse tipologie di fave presenti nel Continua
Le fasi di caratterizzazione genetica delle RGV orticole pugliesi
Fingerprinting varietale e caratterizzazione genetica di risorse genetiche di pomodoro, barattiere, cipolla e brassicacee. Rivolto a studenti, professionisti del settore sementiero e agronomico, scolaresche. Partner/Ente/Azienda/Società Sezione di Genetica e Miglioramento Genetico del DiSSPA – Università degli Studi di Bari Continua
Il fingerprinting varietale della Cipolla Rossa di Acquaviva
La caratterizzazione molecolare della Cipolla Rossa di Acquaviva, già condotta sulle 10 popolazioni collezionate dal DiSSPA in collaborazione con l’Azienda Iannone, è stata estesa ad ulteriori tre popolazioni reperite nell’ambito del prosieguo del progetto BiodiverSO. Le analisi sono state Continua
Caratterizzazione molecolare di cavolo riccio
È in corso presso i laboratori del DiSSPA la caratterizzazione molecolare delle 19 popolazioni di cavolo riccio allevate presso l’Azienda Didattico-Sperimentale “Martucci”. Dopo la raccolta delle foglie, effettuata nelle scorse settimane, è stato estratto il DNA da 20 piante Continua
Raccolta e caratterizzazione della collezione di cima di rapa del DiSSPA
Nonostante le avversità meteorologiche che hanno caratterizzato la stagione invernale, si sono concluse le operazioni di raccolta e caratterizzazione delle popolazioni locali di cima di rapa collezionate dal gruppo di ricerca del DiSSPA e allevate presso l’Azienda Didattico-Sperimentale e Continua
Profili nutrizionali delle popolazioni di Cipolla rossa di Acquaviva
La vera Cipolla Rossa di Acquaviva è apprezzata per le sue caratteristiche organolettiche: dolcezza, colore croccantezza, limitata lacrimazione. Dopo un’accurata caratterizzazione bio-agronomica e molecolare condotta nell’ambito del progetto BiodiverSO dal DiSSPA, in collaborazione con l’Azienda Agricola Iannone, sono state Continua
La moltiplicazione in purezza della collezione DiSSPA di cavolo riccio
Presso l’Azienda sperimentale “Martucci” dell’Università degli Studi di Bari è in corso l’allevamento in purezza di 19 ecotipi agrari di cavolo riccio reperiti dai tecnici e ricercatori del DiSSPA e in collaborazione con lo IAM-B di Valenzano nell’ambito del Continua
Caratterizzazione del modello di diversità genetica nella specie Cucumis melo L.
Il gruppo di ricerca del Prof. Luigi Ricciardi ha pubblicato sulla prestigiosa rivista internazionale BMC Genomics i risultati relativi alla caratterizzazione genetica della specie Cucumis melo L. ottenuti nell’ambito del progetto BiodiverSO. Nell’articolo “Genotyping-by-sequencing of a melon (Cucumis melo L.) germplasm Continua
Caratterizzazione genetica delle RGV raccolte e allevate dal DiSSPA
Come previsto nell’attività 04 del Progetto esecutivo, il team di ricerca del DiSSPA ha intrapreso le nuove attività di caratterizzazione genetica delle colture primaverili-estive già descritte in un precedente articolo e allevate presso l’Azienda Sperimentale “Martucci”. E’ tuttora in Continua
Avviso bandi per acquisizione di servizi per la caratterizzazione biochimica e molecolare
Il DiSSPA per la conduzione delle attività di caratterizzazione biochimica e di caratterizzazione molecolare previste nella prosecuzione del progetto BiodiverSO pubblica due bandi per l’acquisizione di servizi da parte di liberi professionisti. I bandi sono pubblicati sul sito del Dipartimento DiSSPA al Continua
BiodiverSO al Convegno annuale della SIGA
I Proff. Luigi Ricciardi e Stefano Pavan interverranno al LX Convegno Annuale della Società Italiana di Genetica Agraria, in programma a Catania dal 13 al 16 Settembre 2016. I suddetti docenti presenteranno il lavoro: “Genotyping-by-sequencing of a melon (Cucumis Continua
Allestimento delle prove bio-agronomiche su barattiere nei campi sperimentali del DiSSPA
Nelle scorse settimane sono stati allestiti i campi sperimentali per il trapianto di ecotipi di barattiere nell’Azienda Sperimentale “Martucci” dell’Università di Bari. Per la realizzazione delle prove bio-agronomiche, il campo sperimentale è stato suddiviso in parcelle e picchettato, stendendo Continua