Un nuovo articolo scientifico frutto del progetto BiodiverSO. “Exploring on-farm agro-biodiversity: a study case of vegetable landraces from Puglia region (Italy)“, di Giulia Conversa, Corrado Lazzizera, Anna Bonasia, Salvatore Cifarelli, Francesco Losavio, Gabriella Sonnante e Antonio Elia, riporta i Continua
Attività: 4. Caratterizzazione Partner: Università di Foggia Dipartimento di scienze Agrarie, dell’alimentazione e dell’ambiente (UNIFG-SAFE)
Le aree di maggiore concentrazione (“hot-spot”) della coltivazione di varietà locali di ortaggi in provincia di Foggia
Exploring on-farm agro-biodiversity: a study case of vegetable landraces from Puglia region (Italy) è il titolo del lavoro pubblicato il 25 novembre 2019 sulla rivista Biodiversity and Conservation del gruppo Springer-Nature dalla Unità di ricerca del Dipartimento di Scienze Continua
Caratterizzata la Carota di Margherita
È stata conclusa la caratterizzazione morfologica ed organolettico-qualitativa di due varietà locali di carota ritrovate a Margherita di Savoia (https://biodiversitapuglia.it/biopatriarca-ruggero-piazzolla-la-carota-margherita/) presso i campi di due agricoltori che ancora la coltivano. Si tratta in entrambi i casi di varietà ibride Continua
Cima di rapa del Gargano e dei Monti Dauni
L’unità di ricerca SAFE-UNIFG ha concluso la caratterizzazione di due popolazioni di cima di rapa rinvenute in aree di altura dei Monti Dauni e Gargano di cui si riportano alcuni risultati. La coltivazione della cima di rapa è frequente Continua
Il Biopatriarca Ruggero Piazzolla e la Carota di Margherita
Ruggero Piazzolla è un agronomo di Margherita di Savoia convinto della necessità di preservare le varietà locali di ortaggi che sono state in passato coltivate sugli arenili di questa fascia di terra che va da Barletta a Zapponeta. Mosso Continua
La Cipolla rossa di Margherita
Quella bianca non è l’unica cipolla coltivata a Margherita di Savoia; ne abbiamo ritrovata una rossa, un tempo coltivata quanto quella bianca. Adesso soltanto pochi contadini la allevano per il consumo famigliare. In particolare, Ruggero Piazzolla, dottore agronomo di Continua
Gli otto poster di BiodiverSO presentati al Convegno nazionale sulla biodiversità
Questi sono gli otto poster che BiodiverSO ha presentato a Matera il 9 e 10 giugno 2016 in occasione dell’XI Convegno Nazionale sulla Biodiversità. LA CICORIA CATALOGNA BIANCA DI TRICASE (CICHORIUM INTYBUS L.): UNA VARIETÀ DA VALORIZZARE R. Accogli, Continua
Riconoscimento IGP, si presenta la Cipolla bianca di Margherita
L’ufficialità è arrivata lo scorso 20 ottobre. Il successo ottenuto dalla produzione concentrata tra Margherita di Savoia, Zapponeta e Manfredonia: se ne parla (il 20 novembre) al Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell’ambiente. L’articolo è sul sito Continua
Caratterizzazione qualitativa degli ecotipi di ‘Cipolla bianca di Margherita’
Primi risultati della caratterizzazione morfologica e chimica degli ecotipi di ‘Cipolla bianca di Margherita’ condotta nel corso del 2014 dal gruppo di ricerca del Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente della Università di Foggia. Sono stati interessati Continua