Dal XVIII secolo, la coltivazione del melone nel Salento è sempre stata intensa e nel corso degli anni la produzione di questo frutto ha coinvolto un gran numero di varietà locali. Un recente studio svolto dai ricercatori dell’Università del Continua
Attività: 4. Caratterizzazione Partner: Università di Lecce – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali (UNILE-DISTBA)
Studi di metabolomica per la caratterizzazione di varietà locali di melone
L’analisi metabolomica dei dati ottenuti mediante spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) consente di rilevare contemporaneamente un’ampia gamma di metaboliti strutturalmente diversi, apportando informazioni utili alla discriminazione delle varietà, allo studio dello sviluppo e maturazione dei frutti, alla qualità Continua
Campo catalogo di varietà locali di meloni presso l’Azienda Gira Emiliano di Nardò
Per conto del DiSTeBA, l’azienda Agricola Gira ha realizzato un campo catalogo per la propagazione delle varietà di melone da serbo recuperate durante le esplorazioni nel territorio salentino. Già nell’annata agraria del 2016, nell’Orto Botanico, era stata effettuata una Continua
Caratterizzazione del Cornetto “bianco”
Remo Bolognino, dell’Associazione Banca dei Semi Salentina, che da anni opera sul territorio per il reperimento e la diffusione delle varietà agricole, ci ha segnalato la Signora Ada Ciullo di Ortelle come custode di una varietà di cornetto che Continua
Cummitoru a pappacocu, una varietà di pomodoro da mensa e da salsa del territorio di Parabita
Giovanni Caggiula, di Parabita (Lecce), ci aveva segnalato due curiose varietà di pomodoro da mensa e da salsa: “Cummitoru a pappacocu” e “Cummitoru te macchia”. Nella seconda metà del mese di luglio siamo tornati nella sua azienda, perché ci Continua
Coltivazione ex situ e caratterizzazione di “Melanzana bianca” in Orto Botanico
Qualche anno fa il custode Cosimino Piscopiello di Tricase ci ha fatto conoscere una varietà di melanzana dalla colorazione non violacea o nerastra ma bianco-latte, che a maturità diventa giallo intenso. Nel mese di giugno 2016, anche se era Continua
Cicoria otrantina precoce – caratterizzazione e semina
Il Signor Maggiulli di Muro Leccese, nostro custode per la conservazione in situ, ci ha consegnato semi della varietà “cicoria otrantina precoce”. Seguendo il solito protocollo, abbiamo proceduto alla purificazione del campione, al rilievo dei caratteri ponderali e morfologici Continua
Caratterizzazione del Cornetto leccese coltivato dal custode Donato Maglio
Da sempre Donato Maglio, di San Donato di Lecce, dedica circa 50 are della sua azienda alla coltivazione della varietà locale “Cornetto leccese”. L’Azienda CoViSer ha affidato a lui la realizzazione di campi catalogo per la moltiplicazione ed il Continua
Coltivazione ex situ del Cornetto leccese e caratterizzazione
Nell’estate 2016 è stata eseguita la caratterizzazione morfobiometrica della varietà Cornetto leccese coltivata ex situ nell’Orto Botanico del DiSTeBA. Il custode della varietà è il Sig. Maglio Donato, che aveva conferito i semi al partner CoViSer; quest’ultimo, ha fornito Continua
Avviata la caratterizzazione della Cicoria otrantina
In provincia di Lecce, la coltivazione della “Cicoria all’acqua “ o “Cicoria otrantina” ha prodotto uno sfasamento colturale per ottenere un calendario di raccolta più ampio. A tutt’oggi, c’è grande confusione tra gli stessi agricoltori custodi in merito alla Continua
BiodiverSO a Roma per l’International Plant Science Conference
Dal 21 al 23 settembre si svolgerà a Roma, presso l’Università degli Studi di Tor Vergata, la terza edizione dell’International Plant Science Conference, organizzata dalla Società Botanica Italiana. Tra i contributi selezionati dal comitato scientifico, nell’ambito della tematica “Plants: Continua
Gli otto poster di BiodiverSO presentati al Convegno nazionale sulla biodiversità
Questi sono gli otto poster che BiodiverSO ha presentato a Matera il 9 e 10 giugno 2016 in occasione dell’XI Convegno Nazionale sulla Biodiversità. LA CICORIA CATALOGNA BIANCA DI TRICASE (CICHORIUM INTYBUS L.): UNA VARIETÀ DA VALORIZZARE R. Accogli, Continua
Le notti verdi di Lecce
Si è concluso ieri a Lecce l’evento “Le Notti verdi”, che per 10 giorni ha movimentato il centro storico con le pagode dei Progetti integrati per la biodiversità della Regione Puglia ed i gazebo delle Aziende locali appaltate dal Continua
Recupero, conservazione e caratterizzazione della “Carota Santo Ippazio”. Un’altra tesi BiodiverSO
Matteo Bianco ha discusso il 28 aprile la tesi di laurea che ha riguardato il lavoro effettuato nell’ambito del progetto BiodiverSO in merito alla caratterizzazione morfometrica della varietà locale “Pestanaca Santo Ippazio” e ha conseguito la laurea magistrale in Continua
Caratterizzazione morfometrica su “Catalogna bianca di Tricase”
Ormai le raccolte di questo gustoso ortaggio sono al termine! L’annata non è stata molto favorevole e pochi coltivatori hanno potuto disporre della catalogna bianca. L’integrazione di più descrittori ha portato alla definizione di un’unica tabella di rilevamento; i Continua
Rilevamento dei caratteri morfometrici su “Cicoria di Galatina”
La “Cicoria di Galatina” è molto diffusa sul territorio salentino ed è, quindi, facilmente rintracciabile sul mercato locale. È una coltura autunno-vernina, il cui ciclo colturale dura circa dieci mesi (a seconda delle condizioni climatiche); infatti, viene seminata a Continua
Ultime raccolte e misurazioni di “Pestanaca Santo Ippazio”
Ultime raccolte e misurazioni di “pestanaca Santo Ippazio” È giunta ormai alla fine la stagione produttiva di “Pestanaca Santo Ippazio”. I coltivatori-custodi che ormai da anni garantiscono il prodotto ultimano le raccolte per i festeggiamenti della “Madonna della Candelora”, Continua
Caratterizzazione di pomodoro “locale”
Da anni l’azienda vivaistica CoViSer di Arnesano, partner del progetto BiodiverSO, propone una varietà locale di pomodoro che ha denominato “pomodoro locale”. Nel mese di maggio, il DiSTeBA dell’Università del Salento ha acquisito le giovani piantine dal vivaio e Continua
Coltivazione ex situ e caratterizzazione del ‘Pomodoro racalino’
Durante le prospezioni territoriali dell’anno 2014, è stato reperito germoplasma della varietà locale ‘Pomodoro racalino’ nell’agro di Ugento. Nella banca semi dell’Orto Botanico era conservata un’accessione della stessa varietà proveniente da Tricase (anno di produzione 2010). Nella terza decade Continua
Coltivazione e caratterizzazione di varietà locali di pomodoro nell’Orto Botanico di Lecce
Vengono conservate ex situ, perciò rivitalizzate e sottoposte a caratterizzazione morfometrica, varietà locali di pomodoro reperite nelle indagini territoriali dell’anno in corso e degli anni precedenti. Vi proponiamo alcune immagini della loro coltivazione nell’Orto Botanico del Dipartimento di Scienze Continua