Intervista al prof. Pietro Santamaria sul progetto BiodiverSO. Continua
Attività: 6. Banche dati Partner: Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze Agro – Ambientali e Territoriali (DiSAAT) – Università degli Studi di Bari Aldo Moro (Capofila)
Altri 14 PAT pugliesi grazie a BiodiverSO
Un altro importante risultato per i prodotti della terra di Puglia: nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) italiani sono stati inseriti altri 14 prodotti pugliesi su proposta del Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università di Bari (progetto di Continua
I panzerotti con ricotta dolce nell’elenco nazionale dei PAT
La scheda predisposta dalla Regione Puglia ai fini dell’inserimento nell’elenco dei PAT riporta, per questo prodotto della gastronomia, il termine “panzerotti con ricotta dolce” o “calzoncelli con ricotta dolce”. È presente, tuttavia, un altro sinonimo del dialetto della provincia Continua
Le pubblicazioni scientifiche del progetto BiodiverSO
Il progetto BiodiverSO ha prodotto numerose pubblicazioni scientifiche, anche di carattere soprattutto divulgativo. Riportiamo un elenco non completo e che non comprende i contributi presentati in convegni (nazionali o internazionali, con comunicazioni orali o poster), i riassunti e le Continua
Il Cucummaru di San Donato nell’elenco nazionale dei PAT
San Donato è un paese della cosiddetta “Valle della Cupa”, una lieve depressione di un bacino alluvionale di origine carsica. La Terra d’Otranto è da sempre una grande produttrice di Cucurbitacee in genere, e di meloni in particolare, tanto Continua
La bietola selvatica nell’elenco nazionale dei PAT
La scheda predisposta dalla Regione Puglia ai fini dell’inserimento nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) riporta, per quest’ortaggio, il termine “bietola di campagna” o “bietola selvatica”. Sono presenti, tuttavia, altri sinonimi e termini dialettali: Bietola da costa, bieta, bietola Continua
Nove nuovi prodotti pugliesi con l’aggiornamento dell’elenco nazionale dei PAT 2019
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo ha approvato, con proprio decreto del 7 febbraio 2019, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale (Serie Generale n.60 del 12-03-2019 – Suppl. Ordinario n. 9), l’aggiornamento dell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Continua
Editoriale sulla Biodiversità delle colture orticole pubblicato sulla rivista Agriculture
Un nostro editoriale, dal titolo “Biodiversity of Vegetable Crops, A Living Heritage”, è stato pubblicato dalla rivista Agriculture a conclusione di una Special Issue curata in collaborazione tra Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali – Università degli Studi di Bari Aldo Continua
Il wiki del progetto BiodiverSO
Come da consuetudine del progetto BiodiverSO, le conoscenze acquisite vengono condivise con gli interessati. Per facilitare la massima fruizione dei contenuti presenti nel sito, abbiamo realizzato un wiki nel quale stiamo inserendo, in forma strutturata, i principali risultati per Continua
Integrazioni alla pagina del WebGIS
siLa pagina del webgis del Progetto è stata ulteriormente migliorata per permettere una lettura più agevole. La pagina è stata integrata con nuove specie, ed il conseguente inserimento delle relative icone identificative. Inoltre, ciascuna specie disponibile nel webgis, è Continua
Sfruttare i Big Data per ricerca & sviluppo in agricoltura
Spesso si pensa, erroneamente, che l’agricoltura sia uno di quei settori “tradizionali”, un campo nel quale le tecnologie, anche quelle più innovative, non c’entrino, perché la tradizione gioca un ruolo di primo piano. In realtà, le innovazioni nel settore Continua
Biodiversità orticola pugliese. Uno scrigno ricco di gioielli
I risultati del progetto BiodiverSO sul recupero delle specie e varietà orticole locali a rischio di erosione genetica presentati in un articolo a firma di Giuseppe F. Sportelli sul n. 29/2017 di Terra e Vita. Continua
Avviso pubblico per collaborazione al coordinamento del progetto BiodiverSO
È stato pubblicato il bando di selezione pubblica per titoli e colloquio, per il conferimento di n. 1 incarico di lavoro autonomo di natura occasionale, della durata di mesi 4 (quattro) da stipulare ai sensi dell’art. 1, comma 3, Continua
BiodiverSO invitato in Turchia
BiodiverSO va in Turchia. All’interno delle attività programmate in tutto il mondo per celebrare “La settimana della Cucina Italiana”, la scuola media e il liceo scientifico “I.M.I.” di Istanbul hanno invitato il Progetto BiodiverSO. L’appuntamento è fissato per il Continua
Workshop “Esperienze di valorizzazione dell’agrobiodiversità in Europa”
Dal 9 all’11 novembre prossimo si terrà ad Alberese (Grosseto) il workshop “Esperienze di valorizzazione dell’agrobiodiversità in Europa”, con lo scopo di condividere alcune esperienze, in ambito europeo, volte a valorizzare l’agrobiodiversità, sotto diversi punti di vista. Il progetto BiodiverSO porterà Continua
La banca dati del Progetto
In questo sito, la sezione della Banca Dati raccoglie una serie di prodotti del nostro Progetto: Documenti recuperati (essenzialmente cartacei, da archivi e biblioteche), pubblicazioni (prodotte o recuperate dal progetto), Foto (anche di alcune esplorazioni fatte sul territorio), video Continua
Il Cavolo riccio nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)
La scheda predisposta da BiodiverSO per la Regione Puglia ai fini dell’inserimento nell’elenco dei PAT riporta, per quest’ortaggio, il termine “Cavolo riccio” come denominazione, nonché il termine “Cole rizze” (con la “e” muta) come nome geografico abbinato alla provincia Continua
Le specie eduli spontanee come fonte di elementi minerali nella dieta quotidiana
Sulla rivista internazionale “Progress in Nutrition” è stato pubblicato l’articolo “Wild edible plants as a source of mineral elements in the daily diet”, frutto della sinergia tra BiodiverSO ed il progetto InnoBiOrt. Il lavoro è stato realizzato a seguito Continua
Gli eventi della Settimana della Biodiversità Pugliese
Data (ora) Luogo Attività 6-19 Facebook Contest fotografico “La biodiversità delle colture pugliesi” a cura degli studenti PAF (Progetto Agraria e Forestale) di Bari 15 (ore 11) Bari – Assessorato regionale agricoltura (Lungomare N. Sauro, Bari) Conferenza stampa con Continua
BiodiverSO sull’Almanacco della Scienza del CNR
L’Almanacco della Scienza del CNR è un bollettino elettronico mensile, a cura dell’Ufficio Stampa del Consiglio Nazionale delle Ricerche, nel quale vengono riportate notizie (e curiosità) scientifiche selezionate dalla redazione. Il Focus di questo mese, dal titolo “Prodotti tipici”, è Continua
Avviso pubblico per collaborazione al coordinamento amministrativo del progetto BiodiverSO
È stato pubblicato il bando di selezione pubblica per titoli e colloquio, per il conferimento di n. 1 incarico di lavoro autonomo di natura occasionale, della durata di mesi 3 (tre) da stipulare ai sensi dell’art. 1, comma 3, Continua
Riparte da Taranto il ciclo di eventi BiodiverSO
Taranto – Nell’ambito del progetto BiodiverSO alla ricerca dell’ortaggio perduto 22/02/2017 Riparte da Taranto il ciclo di eventi BiodiverSO. Il progetto, in corso da quattro anni, punta a salvare la biodiversità delle specie orticole pugliesi. Attualmente le varietà coltivate Continua
Taranto alla ricerca dell’ortaggio perduto
Prospettive di valorizzazione della biodiversita’ orticola pugliese
BiodiverSO: convegno “Prospettive di valorizzazione della biodiversita’ orticola pugliese”. Venerdì 24 febbraio alle ore 15:00, presso il Palazzo Pantaleo – Museo Majorano di Taranto, avrà luogo il convegno/workshop “Prospettive di valorizzazione della biodiversità orticola pugliese” organizzato da BiodiverSO. La Continua
Alla scoperta dell’orto di Puglia e della batata salentina
“Alla scoperta dell’orto di Puglia e della batata salentina” è l’articolo che Antonella Millarte ha firmato sulla versione online di La Gazzetta del Mezzogiorno del 7 febbraio 2017. Un viaggio, virtuale, attraverso i tanti orti delle Puglie con il Continua