Attività:  1. Storia Partner:  Consorzio Parco Naturale Regionale Costa Otranto – Santa Maria di Leuca e bosco di Tricase

Vito e Stefano, negli orti della Cintura leccese

VITO E STEFANO: NEGLI ORTI DELLA CINTURA LECCESE TRA SEMI ORIGINARI E ANTICHE POZZELLE. Vito e Stefano Margiotta, padre e figlio, sono due agricoltori che coltivano la terra nelle campagne tra San Cesario e Lequile, un comprensorio agricolo a Continua

San Vito e la tradizione contadina

Il 15 giugno, giorno di San Vito, è un’altra tappa molto rilevante nel calendario contadino. Siamo vicini al solstizio d’estate, che verrà celebrato con San Giovanni tra circa una settimana, ambedue stazioni calendariali importanti e vissute con molta intensità. Continua

Le preziose tavole del Museo Orazio Comes

Il Museo Orazio Comes sorge nella Reggia edificata da Carlo di Borbone nella cittadina campana di Portici, in cui venne fondata, nel 1872, la Reale Scuola Superiore di Agricoltura. Questa venne successivamente riformata e trasformata prima in Istituto Superiore Continua

BiodiverSO a Brindisi per Hortus

Domenica 24 e Lunedì 25 aprile il Parco Otranto – S. Maria di Leuca, partner del progetto BiodiverSO, ha partecipato alla terza edizione di Hortus, la mostra mercato dell’orto e del giardino edizione, che si è tenuta nella meravigliosa cornice Continua

BiodiverSO a Hortus Brindisi

Domenica 24 e Lunedì 25 aprile il Parco Otranto – S. Maria di Leuca, partner del progetto BiodiverSO, sarà presente all’edizione 2016 di Hortus Brindisi, terza mostra mercato dell’orto e del giardino che si terrà nella meravigliosa cornice del Continua

Per estrarre i “semi” della cicoria

Forse non tutti sanno che per estrarre i “semi” della cicoria c’è bisogno di un particolare procedimento. Donato Polimeno, agricoltore custode di Cutrofiano, in provincia di Lecce, ci ha mostrato come si fa. Vi illustriamo il procedimento con una Continua

BiodiverSO a San Cesario di Lecce

Mercoledì 16 marzo, presso la Biblioteca di San Cesario di Lecce, si è tenuto l’incontro “IL FUTURO DEGLI ORTAGGI TIPICI IN ITALIA”. Organizzato da A.Di.Pa. – sezione leccese, la manifestazione rientra nell’ambito del progetto Hortives, che nasce a Milano Continua

In memoria di Luigi Conte, Biopatriarca di Galatina

Luigi Conte era un uomo mite e paziente. Da molti anni curava un piccolo orto urbano in una delle poche aree non ancora toccate dalla cementificazione nel comune di Galatina, in provincia di Lecce. La scorsa estate eravamo andati Continua

Le Tavole di San Giuseppe

Nel Salento orientale e in alcune zone del tarantino, è usanza antica dedicare a San Giuseppe, in occasione della sua celebrazione, particolari pasti rituali. È così che il 18 e 19 marzo si rinnova una tradizione atavica. Chiunque voglia Continua

L’Eccentrica natura in mostra a Torino

Palazzo Madama a Torino propone dal 29 gennaio all’11 aprile una mostra diversa da solito: l'”Eccentrica Natura” del pittore fiorentino Bartolomeo Bimbi, considerato nel Settecento maestro nel dipingere la natura nelle sue molteplici forme. Antichi tartufi, zucche e cocomeri Continua

Salento Km0 e la biodiversità del pomodoro

Giovedì 11 febbraio il Laboratorio Urbano Salento Km0 – To kalò fai di Zollino ha ospitato “Colture a confronto: antiche varietà di pomodoro ed esperienze di coltivazione”. Durante la serata si è partiti da un concetto cruciale: in questi Continua

Colture a confronto: antiche varietà di pomodoro

COLTURE A CONFRONTO: antiche varietà di pomodoro Dibattito e aperitivo conviviale. Giovedì 11 febbraio ore 17:00 Laboratorio Urbano Salento Km0 – To kalò fai – Zollino Il valore della biodiversità e della tutela ambientale si diffondono sempre più. Il Continua

La Pestanaca e le feste della luce

La Pestanaca di Sant’Ippazio, come sappiamo, è un prodotto unico nel suo genere. Ne vantano la coltivazione soltanto tre piccoli paesi del sud Salento: Tiggiano, Corsano e Specchia. Oltre a quest’ottimo prodotto biodiverso, i tre piccoli paesi hanno in Continua

Materiale BiodiverSO nel Laboratorio Urbano To kalò fai

BiodiverSO prosegue nella sua opera di condivisione dei risultati del progetto con le comunità pugliesi. In quest’opera di divulgazione e informazione, spesso incrocia il suo percorso con attività di enti ed associazioni. In questo caso, il progetto BiodiverSO ha Continua

XVII Sagra della Carota di Sant’Ippazio

Si è svolta quest’anno a Tiggiano la XVII Sagra della “Pestanaca” (Carota) di Sant’Ippazio. Un prodotto unico nel suo genere: una carota dal colore giallo – viola, presente in forma di screziature nella polpa. La “Pestanaca di Sant’Ippazio” non Continua

Storia della Carota di Tiggiano e di Sant’Ippazio (2 di 2)

La “Pestanaca” e Sant’Ippazio si collocano all’interno di rituali legati alla fertilità. Il ciclo delle celebrazioni religiose a cui è legata la “Pestanaca”, non solo coincide, come si è detto, con la maturazione della stessa, ma si inscrive all’interno Continua

Storia della Carota di Tiggiano e di Sant’Ippazio (1 di 2)

I prodotti della terra non sono solo elementi essenziali per la nostra sopravvivenza, ma racchiudono molteplici significati di carattere sociale, culturale, religioso, economico e politico. Essi sono a tutti gli effetti elementi culturali, prodotti sociali determinati storicamente, risultati di Continua

Il tortarello in un’offerta votiva del V sec. a.C.

Ecco un’importantissima testimonianza sull’utilizzo del “tortarello”, un tipo di melone immaturo, nel sud Italia già nel V sec. a.C. Il passaggio storico da un’economia di caccia e raccolta ad un’economia agricola e pastorale ha simboleggiato, per i popoli dell’antichità, Continua

Un biopatriarca in città

Luigi Conte vive a Galatina, in un’area urbanizzata che costeggia una zona verde, una sorta di bacino alluvionale dove si concentrano per tempi limitati le acque piovane. Dalla strada non si scorge, ma proprio in quella zona verde c’è Continua