Attività:  2. Recupero Partner:  Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto di Bioscienze e Biorisorse di Bari (CNR-IBBR)

Roberto Galluzzi, vivaista per passione

In periferia a sud-est di Putignano (BA) c’è un’area fertile solcata alla fine dell’ottocento dal fiume Cana, che provenendo dal canale di Frassineto passava per il Basso in territorio di Putignano e si rive rsava in mare in corrispondenza Continua

Il carciofo brindisino: da varietà locale ad IGP

Nei pressi della strada che conduce all’aeroporto di Brindisi c’è un’azienda agricola che produce carciofi della varietà “brindisina” su ampie superfici. La storia più recente di questa varietà pugliese è tutta da scrivere ed è tutta nella memoria storica Continua

Il guardiano del ‘Carciofo verde di Putignano’

A Putignano (BA), memori di incontri passati, abbiamo incontrato Angelo Bianco, il quale da anni cura il recupero di varietà antiche ortaggi e frutta locali. Nella sua dimora estiva, nota per la posizione alta e dalla frescura assicurata, in Continua

Raffaele, ortolano da una vita a Polignano

In agro di Polignano a Mare, si sa, gli ortaggi sono particolarmente saporiti. Tutto merito della vicinanza del mare e della cura paziente ed esperta di anziani agricoltori come Raffaele, ortolano di 80 anni che ancora coltiva il suo Continua

Avvisi pubblici per incarichi professionali collegati al Progetto

Nell’ambito delle attività del Progetto, l’IBBR-CNR ha bandito tre avvisi pubblici per altrettanti incarichi professionali: reperimento, raccolta e documentazione di dati bibliografici inerenti colture ortive e antiche varietà (carciofo, cima di rapa, cavolo riccio, cavolo rapa, mugnolo, rucola, pomodorino Continua

Il CNR mappa le colture e le varietà pugliesi

Georgofini INFO, il notiziario di informazione su agricoltura, ambiente, alimetnazione dell’Accademia dei Georgofili, ha dedicato un articolo al progetto BiodiverSO, con un’intervista alla dott.ssa Gabriella Sonnante del CNR. Continua