Attività:  8. Conservazione in situ Partner:  Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze Agro – Ambientali e Territoriali (DiSAAT) – Università degli Studi di Bari Aldo Moro (Capofila)

UNA BABELE DI ORTAGGI

Due amici di infanzia, uno agronomo l’altro già avvocato, decidono di realizzare con le proprie mani un orto, un luogo nel quale sperimentare e testare varietà di ortaggi che per varie ragioni sono usciti dai circuiti della GDO, soprattutto Continua

Convegno sulla biodiversità delle colture pugliesi a Locorotondo

Sessione inaugurale della manifestazione con la partecipazione di tutti i cinque progetti integrati presso il Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura “Basile Caramia” (CRSFA), con breve presentazione dei risultati conseguiti dai singoli progetti, nonché l’inaugurazione del Centro Continua

Spezzecànne spezzecànne: degustando biodiversità

Domenica 21 maggio alle ore 10:00 trascorreremo una mattinata bucolica alla scoperta delle varietà orticole tipiche pugliesi che coltiviamo col metodo biologico. Dunque, non una vera e propria visita guidata ma una passeggiata tra filari di zucchine, melanzane, pomodori, Continua

MICRO-SNACK e APERIFRUTTA

MICRO-SNACK e APERIFRUTTA con gli studenti di Progetto Agraria e Forestale (PAF) di Bari. Seminario “Microortaggi e biodiversità” con Carlo Mininni (Ortogourmet srl) e percorso multimediale e sensoriale della biodiversità frutticola della Puglia “I frutti della biodiversità”. Premiazione foto Continua

Altre segnalazioni per la Settimana della Biodiversità Pugliese

Ancora link che riprendono ciò che ha riportato la stampa: Dal 18 al 16 maggio al via in Puglia la settimana della biodiversità http://www.foodandtec.com/it-it/biodiversita-la-puglia-le-dedica-una-settimana http://www.mister-x.it/notizie/ultime_oggi.asp?id=10885642&ultime_notizie=illustrata-la-settimana-della-biodiversit%C3%A0-pugliese-di-interesse-agricolo-e-alimentare     Continua

Rassegna stampa Settimana della Biodiversità Pugliese

Sta suscitando molto interesse la Settimana della Biodiversità Pugliese. Di seguito i primi link della rassegna stampa: http://www.freshplaza.it/article/90909/Al-via-la-Settimana-della-Biodiversita-Pugliese http://www.giornaledipuglia.com/2017/05/al-via-la-settimana-della-biodiversita_15.html http://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/prodotti_tipici/2017/05/15/puglia-celebra-la-settimana-della-biodiversita_4f68747f-cb54-471b-81b1-3c19175b7861.html Al via in Puglia la settimana dedicata alla biodiversità Illustrata la Settimana della biodiversità pugliese di interesse agricolo e Continua

I Biopatriarchi del progetto BiodiverSO premiati in Regione

L’Assessore regionale all’Agricoltura Leonardo Di Gioia e il dirigente della Regione Puglia Luigi Trotta hanno premiato nella sala delle conferenze dell’Assessorato all’agricoltura alcuni dei Biopatriarchi della biodiversità pugliese. Lo hanno fatto dopo aver presentato la Settimana della Biodiversità Pugliese Continua

Gli ortaggi tipici locali pugliesi a Seeds and Chips

Le meravigliose storie degli ortaggi locali pugliesi sono state presentate al panel “SmartGrid for food systems”, moderato da Guido Romeo nell’ambito della manifestazione “Seeds and Chips – THE GLOBAL FOOD INNOVATION SUMMIT” (Milano, 8-11 maggio 2017). L’evento ha fatto Continua

Bando per il sostegno ai coltivatori custodi su FreshPlaza

La nostra notizia sul bando per la presentazione delle domande di sostegno da parte degli agricoltori che intendono impegnarsi a coltivare le varietà locali pugliesi a rischio di erosione genetica, pubblicato nel Bollettino ufficiale regionale n. 42 del 6 Continua

Ecco il bando per gli agricoltori custodi

È stato pubblicato nel Bollettino ufficiale regionale n. 42 del 6 aprile 2017 il bando per la presentazione delle domande di sostegno da parte degli agricoltori che intendono impegnarsi a coltivare le varietà locali pugliesi a rischio di erosione Continua

Ribalta nazionale per i fratelli Vecchio

Ribalta nazionale per una delle aziende che collaborano con il progetto BiodiverSO per la conservazione in situ delle varietà locali di ortaggi. Sul numero di gennaio 2017 del mensile Colture Protette Giuseppe F. Sportelli presenta il grande lavoro di Continua

Almeno 100 ettari di Cipolla rossa di Acquaviva quest’anno

Ma quanta Cipolla rossa di Acquaviva viene prodotta ogni anno? Per stimare la produzione della famosa cipolla rosso carminio abbiamo esplorato il territorio di Acquaviva delle Fonti, in provincia di Bari ed intervistato Domenico Visceglia, comandante del Consorzio guardie Continua

La Festa della Biodiversità orticola dei Monti Dauni.

“Foreste, piante, coltivazioni, frutti vengono spesso sacrificati in nome della ricerca di una sempre maggiore produttività chimica ed industriale e tecnologica che rende tutto il nostro mondo ogni giorno più grigio e povero di armonia, calpestando ogni forma biodiversità.” Continua