Bovino è uno dei comuni del Subappennino Dauno che ancora conserva, in alcuni angoli del suo territorio, tradizioni agricole di tutto rispetto nel settore orticolo. Interviste ad anziani pensionati nella piazza del paese hanno permesso al team di ricercatori-esploratori Continua
Biopatriarchi
Da tre generazioni, i meloni coltivati dall’Azienda Pispero di Tricase
Quasi sempre, nelle aziende agricole a conduzione familiare, alle donne viene lasciato il compito della pulizia e conservazione delle sementi. Così la Signora Annesi Giovanna, madre dei cinque fratelli che conducono l’Azienda Pispero, da quando era piccola, assolve al Continua
Francesco Bramato di Galatina, paese di orti e giardini
«I prodotti degli orti sono abbondantissimi e di buona qualità; cosicché Galatina può dirsi che provveda circa venti Comuni limitrofi di ottime verdure. Gli ortolani sono espertissimi e non secondi ad alcuni per l’industria e coltivazione degli ortaggi; cosicché Continua
La banca semi di Antonio Nocco
Avevamo già conosciuto Antonio Nocco durante le esplorazioni in agro di Martano (Lecce) nell’inverno del 2016, quando ci aveva sorpresi con la sua produzione di “pestanache”. Sotto la caligala estiva, non si distinguono bene le colture ormai sfiancate dal Continua
Il Pomodoro lamascìano di Galatina coltivato da Vito Mele
A Galatina, Vito Mele continua a mantenere attiva la sua campagna, che rischia di essere fagocitata dall’espansione edilizia. Lo fa come lo ha sempre fatto e, prima di lui, suo padre, i suoi cugini ed i suoi zii, con Continua
Luigi e la scatola dei semi
Quando Luigi Mangia di Sogliano Cavour mi ha contattata per dirmi di aver reperito una meloncella bianca, dall’ardore con cui mi descriveva la varietà e mi parlava della sua scoperta, ho capito che non potevo non considerare la sua Continua
Il “cavolo vecchio” di Immacolata
Abbiamo conosciuto Immacolata Cezza grazie all’incontro con il giovane Mattia, suo nipote. In una calda giornata d’estate, ci hanno accompagnate per i campi del comune di Patù, a pochi chilometri dal Capo di Leuca. La contrada che ci si Continua
Coltivare la buona volontà, l’esperienza di Domenico Rizzello
I mugnoli hanno i fusti alti, i loro capolini sono già diventati capsule da cui tra poco verranno raccolti i semi, piccoli e sferici. Le bietole svettano sulle altre colture e curvano il fusto sotto il peso dei frutti. Continua
La “Penda” di pomodori gialli di Maria Abbondanza
Maria Abbondanza Siciliano, 65 anni, di Ortelle (Lecce), coltiva una varietà di pomodori da serbo che, ci dice, è un ecotipo locale in suo possesso da almeno 40 anni. Nella vita ha fatto altro per mestiere però ha origini Continua
All’ombra di Castel del Monte, Mimino Ciliberti
Grazie a Gianluca Pagano (noto imprenditore nel campo della floricoltura ornamentale) abbiamo conosciuto a Ruvo di Puglia una persona speciale, Mimino Ciliberti, agricoltore di tradizione familiare. Seguirlo nei suoi racconti mentre mostra con orgoglio le sue coltivazioni è una Continua