Blog

Il venerdì santo, secondo la tradizione…

Anticamente, alcuni prodotti gastronomici legati alle tradizioni religiose locali, restavano quasi bloccati all’interno di un calendario liturgico che li destinava solo a quei particolari momenti. Con il passare degli anni quel calendario è diventato molto più aperto, per cui Continua

La minestra “arrangiata”

La minestra arrangiata è una reminiscenza antica. Di quando piccina, seduta sui gradini di casa del nonno, ogni giorno, scoccate le 12:00, si appresava all’uscio di casa una delle comari del vicinato per chiedere alla sorella di mia nonna Continua

Cipolla rossa di Acquaviva gratinata

L’uomo con mascherina, in foto, è il mio amico Nicola. L’ortaggio appena raccolto, il suo regalo: una giunonica, bellissima Cipolla rossa di Acquaviva, coltivata in prossimità del mare a San Vito, Polignano, e appena portata alla luce. Certo che Continua

Un orto è cosa seria…

Quando ho deciso di avviare un orto, nel nostro piccolo giardino già in parte dedicato ad agrumeto, non sapevo che mi stavo assumendo una responsabilità bella grande. Ne avevo parlato a mia madre, che era stata “molto incoraggiante” e, Continua

Anche BiodiverSO gli è debitore

Il progetto BiodiverSO, nel suo spirito collaborativo, è “debitore” verso molti soggetti (chi ha finanziato il progetto, i partner, gli agricoltori, i biopatriarchi, ecc.). Ad ogni modo, il progetto è debitore anche verso chi ha dato inizio a tutto Continua

Per un futuro a misura di campagna

Fino a qualche anno fa, i figli degli agricoltori fuggivano dalla terra e dalla fatica nei campi per avere una vita più comoda, con meno sacrifici. Da qualche anno, dopo la crisi economica che ha interessato soprattutto il nostro Continua