Anticamente, alcuni prodotti gastronomici legati alle tradizioni religiose locali, restavano quasi bloccati all’interno di un calendario liturgico che li destinava solo a quei particolari momenti. Con il passare degli anni quel calendario è diventato molto più aperto, per cui Continua
Antonella Berlen
Blog
La minestra “arrangiata”
La minestra arrangiata è una reminiscenza antica. Di quando piccina, seduta sui gradini di casa del nonno, ogni giorno, scoccate le 12:00, si appresava all’uscio di casa una delle comari del vicinato per chiedere alla sorella di mia nonna Continua
Antonella Berlen
Cipolla rossa di Acquaviva gratinata
L’uomo con mascherina, in foto, è il mio amico Nicola. L’ortaggio appena raccolto, il suo regalo: una giunonica, bellissima Cipolla rossa di Acquaviva, coltivata in prossimità del mare a San Vito, Polignano, e appena portata alla luce. Certo che Continua
Antonella Berlen
Un orto è cosa seria…
Quando ho deciso di avviare un orto, nel nostro piccolo giardino già in parte dedicato ad agrumeto, non sapevo che mi stavo assumendo una responsabilità bella grande. Ne avevo parlato a mia madre, che era stata “molto incoraggiante” e, Continua
Antonella Berlen
Acquaviva delle Fonti vive un’estate in festa con la sua Cipolla rossa
In estate ad Acquaviva delle Fonti ogni giorno è festa. I protagonisti? I contadini e la cipolla. Ma questa è una cipolla speciale: generosa nella taglia, vestita di rosso, dolcissima. Un ortaggio di nicchia che si produce solo qui Continua
Vito Buono Senior
Tutti a Crispiano nel fuoco del peperoncino
Vi piace il sapore piccante del peperoncino? Allora prendete nota: a fine estate (le date possono variare) a Crispiano (TA) si tiene una sagra che non dovete assolutamente perdervi, la sagra del “Diaulicchie asquante”. L’ha inventata e l’organizza la Continua
Vito Buono Senior
Quando le fave non sono più tanto “novelle”
Quando le fave novelle cominciano a prendere più consistenza e a non essere più tanto gradevoli da mangiar crude il contadino le consuma lessate. È un’abitudine che fa parte delle tradizioni gastronomiche di tutto il territorio pugliese: una preparazione Continua
Vito Buono Senior
Anche BiodiverSO gli è debitore
Il progetto BiodiverSO, nel suo spirito collaborativo, è “debitore” verso molti soggetti (chi ha finanziato il progetto, i partner, gli agricoltori, i biopatriarchi, ecc.). Ad ogni modo, il progetto è debitore anche verso chi ha dato inizio a tutto Continua
Angelo Signore
Il “lambascione”, special guest a Noci
Quando siete nella Murgia dei Trulli una tappa d’obbligo è Noci. La città mette subito in chiaro la sua vocazione e lo scrive sotto gli stessi cartelli di indicazione di località: “Noci, Città dell’enogastronomia”. Le promesse le mantiene non Continua
Vito Buono Senior
Per un futuro a misura di campagna
Fino a qualche anno fa, i figli degli agricoltori fuggivano dalla terra e dalla fatica nei campi per avere una vita più comoda, con meno sacrifici. Da qualche anno, dopo la crisi economica che ha interessato soprattutto il nostro Continua
Pietro Santamaria