Blog

Un omaggio alla pecora

Finalmente si festeggia la pecora; ed era ora. Il più mite degli animali da reddito che tanta parte ha avuto nella storia e nella economia rurale delle nostre terre murgiane vivrà presto tre giornate di gloria. L’occasione l’avrà nella Continua

E salsa sia!

“Andate a prepararvi”, sollecitava mia madre, quando bambini, stropicciandoci gli occhi ancora assonnati, venivamo fuori dal letto richiamati dai rumori dei grandi intenti alle operazioni di preparazione della salsa. Voci, movimenti di bottiglie e pentole in alluminio, mestoli, enormi Continua

I “sfrattachiante”

Il massimo dell’affronto che un contadino del posto può fare a una donna molese, produttrice da decenni di salsa di pomodoro altamente selezionata consiste nel rifilargli “sfrattachiante” (universalmente noti come il prodotto di seconda scelta che rimane alla pianta Continua

Che salsa sia!

Ogni salsa a casa nostra termina con le fatidiche parole, dette a turno, negli anni, da uno dei salsari, che in quella tornata ha segnato il traguardo particolarmente stanco: “Questa è l’ultima volta, lo vedrete se il prossimo anno Continua