Non vi sembri macabro il contenuto odierno del mio blog. A volte capita di sorprendersi delle proprie riflessioni. A me è capitato qualche giorno fa mentre ero nel cimitero. È un luogo eternamente sereno, per ciò che rappresenta e Continua
Pietro Santamaria
Blog
Tutte le conserve dell’orto alla “Sagra del panino della nonna”
Un appuntamento da non perdere è quello con la “Sagra del Panino della Nonna” che si tiene ogni anno a Giovinazzo, ad agosto. Una vera e propria festa della ruralità che di anno in anno ha dovuto guadagnare spazi Continua
Vito Buono Senior
Miss “baby Gold”, la regina di Loconia
È tempo di percoche, e noi pugliesi a questo frutto non sappiamo proprio rinunciare. Non riusciamo a resistere alla intensità del suo sapore, al profumo che sprigiona, alla sua sodezza e all’arrendevolezza, allo stesso tempo, al consumo fresco e Continua
Vito Buono Senior
La nuova salsa
Ero la più pigra, la più lenta, la più distratta, la più attratta dalle perdite di tempo, la più rimbrottata. La bambina che seguiva passo passo i pomodori e che tutti, in ogni fase di lavoro si ritrovavano continuamente Continua
Antonella Berlen
Dei delitti contro l’ambiente
La legge “Disposizioni in materia di delitti contro l’ambiente”, legge del 22 maggio 2015 n. 68, all’articolo 1 descrive i “delitti contro l’ambiente” 〈ora art. 452 bis del libro secondo del codice penale (titolo VI)〉: “È punito con la Continua
Pietro Santamaria
A Castellana con ‘a ‘mbanate
Questa volta al turista propongo un’accoppiata vincente: una escursione in una città che è da sempre una meta turistica assai ricercata e un piatto della migliore tradizione gastronomica della tavola del contadino: la città è Castellana Grotte, il piatto Continua
Vito Buono Senior
A Lesina l’anguilla si perde nell’orto
Un pilastro della cucina di laguna è l’anguilla. Quella di Lesina, di una varietà pregiata, è artefice di un’attività fiorente ed è di un sapore assai delicato. La sua notorietà non è certo limitata al solo comprensorio di Lesina Continua
Vito Buono Senior
Fave, amore e fantasia
Se è vero che le orecchiette e le cime di rape sono le bandiere gastronomiche della Puglia è altrettanto vero che qui le più gettonate delle preparazioni hanno l’alleato più fedele e versatile nelle fave. Qualche tempo fa, spinto Continua
Vito Buono Senior
Agricoltura per sempre
Indubbiamente il mondo del lavoro sta cambiando: l’informatica e le nuove tecnologie stanno modificando il rapporto tra produzione e forza lavoro: si producono sempre più merci in tempi e con ore di lavoro manuale sempre minori. Neanche l’agricoltura è Continua
Pietro Santamaria
La “farinella” di Putignano
Come il prezzemolo di ogni minestra. I turisti che corrono a frotte a Putignano (BA) nei giorni del suo storico carnevale si imbattono inevitabilmente nella sua “farinella”. E mi riferisco a quella straordinaria e versatile farina che i putignanesi Continua
Vito Buono Senior