D’estate, a volte, dormivo in campagna dalla nonna. Ricordo una torre, con un pergolato davanti, e all’interno pochi mobili tra cui, dietro una tenda, un grande letto in ferro con a capo una tela raffigurante la Madonna del rosario. Continua
Antonella Berlen
Blog
Mettete degli alberi nei vostri programmi
Qualche giorno fa il quotidiano Repubblica ha riportato in prima pagina, in bella vista, la foto di una strada nel verde, in un autunno a Berlino, con il titolo “Solo gli alberi salveranno le città dallo smog”, mentre su Continua
Pietro Santamaria
Cetriolini… di cappero
Il cappero è una pianta spontanea molto diffusa nel Mediterraneo, che in Puglia è presente sia a ridosso del mare, sia nelle campagne dell’area collinare. I capperi sono utilizzati non solo per scopi alimentari, ma anche per usi medicinali Continua
Massimiliano Renna
Muretti a secco per modo di dire
Avete notato che in molti orti è frequente la presenza di piante di ortaggi (carciofi, cipolle, cime di rapa, ecc.) lungo il muretto a secco? Soprattutto in passato, vicino ai muretti a secco c’erano sempre delle piante, perché lì Continua
Pietro Santamaria
Il mondo alla rovescia
Non è possibile! Non è possibile che (ancora una volta) il prezzo delle angurie sia così basso da costringere gli agricoltori a non raccoglierle. Non ve ne siete accorti? Addirittura 9 centesimi al chilo a luglio! E non è Continua
Pietro Santamaria
Il finocchio dei marinai
Il suo nome scientifico è Crithmum maritimum L., ma numerosi appellativi vengono comunemente utilizzati per indicare questa pianta spontanea tipica dei litorali: erba di San Pietro, finocchio marino, critmo, frangisassi, erba di mare, ecc. I vari nomi derivano dal Continua
Massimiliano Renna
La sedia di Vincent e quella di Antonella
La sedia di Vincent è il dipinto che van Gogh realizzò nel 1888 in un periodo felice per l’artista. Vincent Van Gogh si era trasferito ad Arles e progettava di fondare il circolo artistico di avanguardia (Studio del Sud) Continua
Pietro Santamaria
Le cime di zucchina
La zucchina (Cucurbita pepo L.) è uno degli ortaggi più diffusi al mondo, molto apprezzato per le caratteristiche organolettiche e nutrizionali, nonché per la versatilità d’uso in cucina. La primavera e l’estate rappresentano il periodo ideale per raccogliere e Continua
Massimiliano Renna
Il cuore del carciofo. Storia di nonno Vito
BiodiverSO ci consente di ascoltare e imparare storie emblematiche della nostra agrobiodiversità. Questa me l’ha raccontata uno studente (Vito) e forse vi piacerà. Il nonno di Vito, come molti dei nostri nonni, era agricoltore. Per circa un biennio, negli Continua
Pietro Santamaria
I baccelli di fava
La fava è da sempre un alimento importantissimo soprattutto per le famiglie contadine. I pugliesi sono dei grandi mangiatori di fave; ciò lo si può evincere anche da un proverbio che suona così: «Di tutti i legumi la fava Continua
Massimiliano Renna