News

La pasta col cavolfiore nell’elenco nazionale dei PAT

A seguito del decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 48 del 28 febbraio 2021, la pasta col cavolfiore è stata inserita nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Pugliesi (PAT) pugliesi grazie al Continua

La frittata con gli asparagi è ora un PAT della Puglia

A seguito del decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 48 del 28 febbraio 2021, la frittata con gli asparagi è stata inserita nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Pugliesi (PAT) pugliesi grazie Continua

Il boccione minore nell’elenco nazionale dei PAT

Il boccione minore, Urospermum picroides (L.) F.W. Schmidt, è una pianta erbacea annuale, con stelo eretto che raggiunge 35 cm di altezza. In particolari condizioni pedoclimatiche le foglie basali possono essere lunghe oltre 25 cm, spatolate, con base allargata Continua

Il Carosello di Polignano è un PAT

Il Carosello di Polignano è finalmente in “compagnia” di altre varietà locali di ortaggi, essendo stato inserito nell’elenco dei PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) della Regione Puglia. La Compagnia del Carosello trae il suo nome ispirandosi a questa prelibatezza pugliese Continua

Produzione di Barattiere in regime biologico

Nuova pubblicazione frutto del progetto BiodiverSO su Acta Horticulturae. Questo studio riporta i primi risultati di una ricerca sul campo che valuta gli effetti di alcune pratiche di agricoltura biologica sulla resa e sui parametri di qualità del Barattiere. Continua

Due video per la Notte Europea dei Ricercatori

Per la Notte Europea dei Ricercatori, i colleghi dell’Università di Foggia hanno realizzato due video sulla biodiversità delle specie orticole partendo da quanto realizzato con il progetto BiodiverSO: La Biodiversità dal Campo al Laboratorio e Le varietà locali: un Continua

I PAT di BiodiverSO

In occasione della #GiornataMondialeAlimentazione segnaliamo i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Puglia. I PAT sono alimenti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole Continua

I nostri biopatriarchi alla Fiera del Levante

Il Comune di Bari quest’anno celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione ospitando in Fiera del Levante (3-11 ottobre) un allestimento interattivo sugli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG) delle Nazioni Unite promosso dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale Continua