News

Altri 14 PAT pugliesi grazie a BiodiverSO

Un altro importante risultato per i prodotti della terra di Puglia: nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) italiani sono stati inseriti altri 14 prodotti pugliesi su proposta del Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università di Bari (progetto di Continua

Dalla fava fresca un grosso contributo alla nostra salute

Sapevate che la fava fresca (o fava novella) ha un elevato contenuto di vitamina C e di L-dopa (levo-diidrossifenilalanina), un precursore naturale del neurotrasmettitore dopamina (viene utilizzato dai pazienti affetti dal morbo di Parkinson)? È quanto è emerso da Continua

L’anniversario del lancio del sito di BiodiverSO

Giusto  cinque anni fa (l’1 giugno 2014) veniva lanciata la versione che tutti conoscete del sito di BiodiverSO, anche se nel tempo è stato fatto un restyling e sono state implementate altre sezioni. Da allora, tanta strada è stata Continua

Il grespino nell’elenco nazionale dei PAT

La scheda predisposta per la Regione Puglia ai fini dell’inserimento nell’elenco dei PAT riporta, per quest’ortaggio, il termine “grespino” o “sivone”. Sono presenti, tuttavia, altri sinonimi e termini dialettali: crespigno, crespino spinoso, sonco, cicerbita, grespigno, sevone selvaggio, sevèune, sevoune, Continua

La biodiversità orticola trattata in una tesi di Dottorato

Il DiSSPA, nell’ambito del progetto BiodiverSO, ha collezionato e caratterizzato popolazioni locali di importanti specie ortive pugliesi. Alcuni dei risultati conseguiti sono stati oggetto di una tesi di Dottorato  dal titolo: “Study of genetic diversity in germplasm collections of Continua