Intervista al prof. Pietro Santamaria sul progetto BiodiverSO. Continua
News
Maru: il peperoncino in festa 2022
Anche quest’anno, l’evento Maru. Il peperoncino in festa ha avuto una clamorosa partecipazione. Organizzato dalle Associazioni Made in Soap e Idee in movimento di Ruffano, nel meraviglioso centro storico dove tutti i vicoli e le dimore antiche erano arredati Continua
Specie ortive tradizionali e innovative: aspetti merceologici, caratteristiche nutrizionali, potenzialità gastronomiche
Sono aperte le iscrizioni al corso di formazione finalizzato all’acquisizione di competenze trasversali inerenti alle specie ortive tradizionali pugliesi, ortaggi non convenzionali ed innovativi al fine di formare capacità professionali in campo nutrizionale, agroalimentare e gastronomico. Si tratta di Continua
Abbiamo portato le olive fritte nell’elenco dei PAT pugliesi
L’uso di friggere le olive ha radici antichissime. È un piatto semplice, un contorno che si realizza in pochi minuti. Le olive vanno fritte in padella con un po’ di olio e sale (eventualmente con aggiunta di peperoncino). Alcuni Continua
Anche l’acquasale è ora un PAT della Puglia
I contadini, la sera, in mancanza di altre pietanze, mangiavano l’acquasale, che si preparava mettendo in un tegamino dell’acqua e aggiungendovi pomodori, prezzemolo e olio. L’acquasale è pronta quando l’acqua bolle; si taglia quindi del pane a pezzettini e Continua
Anche il boccione maggiore nell’elenco dei PAT pugliesi
Il boccione maggiore, Urospermum dalechampii (L.), è noto anche come “cequaire all’ammérse”, perché quando si recide la pianta le foglie hanno la caratteristica di incurvarsi, tanto da assumere una forma tale da somigliare ad un polpo “arricciato”. Può essere Continua
Anche Piselli freschi e carciofi ripieni nell’elenco nazionale dei PAT
Ricetta tradizionale pugliese realizzata con il “re degli ortaggi” in tutta la regione. I carciofi ripieni (impasto fatto con uova, pan grattato, formaggio, prezzemolo tritato e pepe) in questo caso vengono accompagnati e cotti con i piselli. Come realizzare Continua
La carota di Polignano sul sito dei Georgofili
La carota di Polignano continua ad essere oggetto di studi da parte dell’accademia, per le sue proprietà nutraceutiche e legate all’agrobiodiversità del territorio. Recentemente, l’Accademia dei Georgofili ha dedicato a questa varietà locale un articolo che riporta i risultati Continua
La pasta col cavolfiore nell’elenco nazionale dei PAT
A seguito del decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 48 del 28 febbraio 2021, la pasta col cavolfiore è stata inserita nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Pugliesi (PAT) pugliesi grazie al Continua
La frittata con gli asparagi è ora un PAT della Puglia
A seguito del decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 48 del 28 febbraio 2021, la frittata con gli asparagi è stata inserita nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Pugliesi (PAT) pugliesi grazie Continua