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Biodiversità delle specie orticole della provincia di Bari

  Potete scaricare il file pdf. SANTAMARIA P., 2017. Biodiversità delle specie orticole della provincia di Bari. In: Giardini Produttivi. Nuovi modelli per gli spazi pubblici delle città mediterranee (a cura di G.A. Neglia). Arti Grafiche Favia, Modugno (Bari), Continua

Caratterizzazione e biofortificazione della rucola

Come avevamo precedentemente riportato, presso l’azienda sperimentale “La Noria” del CNR di Bari, abbiamo in corso una prova sperimentale su rucola. Oltre a caratterizzare i parametri fisiologici di questa specie, stiamo puntando alla biofortificazione con iodio, e a verificare Continua

Iniziata la raccolta delle fave

La scorsa settimana abbiamo iniziato la raccolta dei baccelli delle sei varietà di fava (Vicia fava L.) che stiamo studiando nell’Azienda sperimentale “La Noria” del CNR-ISPA, in agro  di Mola di Bari. Prosegue la valutazione morfologica e qualitativa di Continua

Grande partecipazione a Tricase per l’evento BiodiverSO

Abbiamo registrato una notevole partecipazione anche a Tricase (LE) in occasione della presentazione salentina del Nuovo Almanacco BiodiverSO. Ad ascoltare i relatori sono giunti oltre cento persone, tanto da non trovare tutti posti a sedere o in piedi nelle Continua

Spaghetti con le cime di rapa in brodetto di pesce

Nelle nostre conversazioni ed esplorazioni ci capita di scoprire cose inaspettate. Ad esempio, questo è un piatto di cui non conoscevamo l’esistenza, ma che ha una sua spiegazione. Si tratta di “Spaghetti con le cime di rape, in brodetto Continua

La caratterizzazione genetica di RGV di bietola e rucola

Risorse genetiche di  bietola barese,  bietola a foglia grande e rucola sono state  collezionate e descritte morfo-agronomicamente da Apofruit in collaborazione con il DiSSPA. Sulle suddette varietà locali sono state effettuate analisi di tipo RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) Continua

La coltivazione della mizuna senza suolo in serra

Tra le Brassicaceae confrontate nella prova di fortificazione in iodio, allestita in serra con coltivazione in vaso, la mizuna, specie di confronto rispetto alle RGV autoctone, è quella probabilmente più adatta alla coltura in ambiente protetto, dato che è Continua

Conservazione in-situ di varietà locali

Il tecnico incaricato da Apofruit Italia nell’ambito dell’attività 8,  conservazione in-situ di risorse genetiche vegetali  (RGV) autoctone a rischio di erosione, ha individuato le aziende disponibili per la conservazione in situ delle RGV che sono allo studio all’interno del Continua