News

I Carciofi di Putignano

Negli orti familiari di Putignano, non è infrequente trovare diverse tipologie di carciofo, quali il verde ed il violetto di Putignano. BiodiverSO ha prodotto questo videopost dedicato ai risultati conseguiti sui Carciofi di Putignano (Bari).   Continua

Proseguono i rilievi su Eruca

Proseguono i rilievi su Eruca coltivata in serra con il sistema dei pannelli galleggianti. I rilievi, effettuati con cadenza settimanale, prevedono, per ciascuna unità elementare, un’area di saggio pari a 100 cm2 di bancale (vedi foto), su cui vengono Continua

Premio “Gran Riconoscimento I Gigli delle Due Sicilie”

Ieri mattina, nell’ambito della 724° Fiera di San Giorgio di Gravina in Puglia, il Comitato Promotore del “Gran Riconoscimento I Gigli delle Due Sicilie”, composto dall’Associazione Stella del Monte, da Ondadelsud.it, dal Movimento Duosiciliano e dai Comitati Due Sicilie, ci ha Continua

I PAT di BiodiverSO

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti inclusi in un apposito elenco nazionale predisposto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, con la collaborazione delle Regioni. Grazie a BiodiverSO, altri 34 PAT sono stati attribuiti alla Regione Puglia. Continua

Differenze varietali tra le fogliole di fava

Ecco uno dei caratteri che esaminiamo per distinguere le varietà di fava. La foto mette a confronto le fogliole del paio basale delle foglie composte dei nodi secondari appartenenti a sei varietà che stiamo studiando. Le diversità morfologiche delle Continua

Biodiversità delle specie orticole della provincia di Bari

  Potete scaricare il file pdf. SANTAMARIA P., 2017. Biodiversità delle specie orticole della provincia di Bari. In: Giardini Produttivi. Nuovi modelli per gli spazi pubblici delle città mediterranee (a cura di G.A. Neglia). Arti Grafiche Favia, Modugno (Bari), Continua

Caratterizzazione e biofortificazione della rucola

Come avevamo precedentemente riportato, presso l’azienda sperimentale “La Noria” del CNR di Bari, abbiamo in corso una prova sperimentale su rucola. Oltre a caratterizzare i parametri fisiologici di questa specie, stiamo puntando alla biofortificazione con iodio, e a verificare Continua