News

A Lecce con i ragazzi della Fondazione Div.ergo-Onlus

Lunedì 29 gennaio abbiamo svolto un laboratorio di orticoltura e biodiversità presso la casetta “Lazzaro” (LE) della Fondazione Div.ergo-Onlus. La Fondazione ha scopo esclusivo di solidarietà sociale e si rivolge a minori, giovani, anziani, portatori di disabilità psichiche, e Continua

Caratterizzata la Carota di Margherita

È stata conclusa la caratterizzazione morfologica ed organolettico-qualitativa di due varietà locali di carota ritrovate a Margherita di Savoia (https://biodiversitapuglia.it/biopatriarca-ruggero-piazzolla-la-carota-margherita/) presso i campi di due agricoltori che ancora la coltivano. Si tratta in entrambi i casi di varietà ibride Continua

Usi e proprietà del Sanapo (Brassica nigra L.)

L’azienda agricola di Donato Maglio localizzata a San donato di Lecce, in collaborazione con il vivaio Co.Vi.Ser, coltiva specie erbacee spontanee tra cui la Brassica nigra L., comunemente chiamata “Sanapo”, che è compresa tra le “Piante erbacee spontanee mangerecce Continua

Proprietà del Mugnulo (Brassica oleracea L. var. italica)

Il Mugnulo salentino è una varietà di cavolo broccolo inserita nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Regione Puglia. Generalmente è coltivato a livello familiare o per la vendita in mercati locali dove viene apprezzato per le sue proprietà Continua

Il fiore del Barattiere

Grazie al progetto BiodiverSO abbiamo cercato di caratterizzare il fiore del barattiere (Cucumis melo L.) per avere indicazioni utili per la forma da allevamento da dare alla pianta soprattutto quando viene coltivata in serra. Ricordiamo che il fiore completo, Continua

Lo Smirnio o “Zivirnia”, un ortaggio quasi sconosciuto

Lo Smirnio (Smyrnium olusatrum L.) è una pianta erbacea biennale simile al sedano, appartenente alla stessa famiglia delle Apiaceae. Ampiamente diffusa lungo le rive del bacino del Mediterraneo come pianta selvatica, è stata coltivata ed utilizzata per secoli e Continua