News

Prunill, un’altra varietà locale di pomodoro appeso

Un’altra varietà locale di pomodoro appeso. Tutto il Mediterraneo e la Puglia, più in particolare, ospitano ancora tante varietà locali di pomodoro. Spesso si tratta di varietà a bacca piccola, con buccia molto coriacea e resistente, a lunga conservazione, Continua

Due tipici ortaggi pugliesi: carosello e barattiere

Il carosello e il barattiere sono meloni immaturi che appartengono alla specie Cucumis melo L. Dalle indagini bibliografiche e storiche che stiamo conducendo, e tra i vari articoli e pubblicazioni consultate,  segnaliamo un articolo redatto da Matteo Antonicelli, dirigente Continua

Un ortaggio tipico della Puglia: la cima di rapa

Dalle indagini bibliografiche e storiche che stiamo conducendo, riportiamo un articolo dal titolo “La cicoria catalogna e la cima di rapa: due ortaggi tipici della Puglia” pubblicato nel 2003 sulla rivista bimestrale scientifica “Italus Hortus” (Calabrese N., Signorella G., Continua

L’arte della produzione in “seccagno” (aridocoltura)

In quali condizioni è possibile l’aridocoltura? Nel corso delle ricognizioni effettuate, il tecnico Apofruit Giacomo Mastrosimini ha incontrato il signor Scianni Leonardo ex dipendente Enel con la passione per l’agricoltura. Il signor Scianni gestisce e coltiva la sua linea Continua

Il carciofo in Puglia nell’ultimo cinquantennio

Dalle indagini bibliografiche e storiche effettuate, riportiamo un articolo dal titolo “Il carciofo in Puglia nell’ultimo cinquantennio” pubblicato nel 2003 sulla rivista bimestrale scientifica “Italus Hortus” (Calabrese N., Signorella G., Bianco V.V., 2003. Il carciofo in Puglia nell’ultimo cinquantennio. Continua

La coltivazione del barattiere in asciutto

Durante le missioni esplorative nella zona denominata Canale di Pirro, situata tra Castellana Grotte e Alberobello, i ricercatori del DiSSPA accompagnati da Giacomo Mastrosimini  tecnico Apofruit si sono imbattuti in un campo di barattieri coltivati senza fare ricorso all’irrigazione Continua