Intervista al prof. Pietro Santamaria sul progetto BiodiverSO. Continua
Rassegna stampa
Uno studio su carota viola e carota di Polignano sul sito dei Georgofili
L’Accademia dei Georgofili ha dedicato un articolo sul suo sito sui risultati pubblicati in uno studio congiunto tra Ispa-Cnr, Università di Bari e Università di Foggia, che è stato pubblicato su “Plants“. Lo studio ha evidenziato che entrambe le Continua
Nell’olimpo della cucina
Oggi condividiamo un estratto di un articolo pubblicato qualche giorno fa sulla Gazzetta del Mezzogiorno: «“Il sudest nell’Olimpo della cucina” grazie ai 12 nuovi Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) iscritti nell’elenco del Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali Continua
Carosello e cime di rapa tra i nuovi Pat pugliesi
Si tratta del Carosello di Polignano e della Cima di rapa di Minervino. La notizia è sul notiziario online ItaliaFruit News. Continua
Produzione di Barattiere in regime biologico
Nuova pubblicazione frutto del progetto BiodiverSO su Acta Horticulturae. Questo studio riporta i primi risultati di una ricerca sul campo che valuta gli effetti di alcune pratiche di agricoltura biologica sulla resa e sui parametri di qualità del Barattiere. Continua
How has the consistency of the Common catalogue of varieties of vegetable species changed in the last ten years?
Quando un agricoltore decide di coltivare una specie deve decidere anche su quale varietà puntare, e di conseguenza si orienta su quella più adatta alle sue esigenze ed alle particolari condizioni di coltura in cui opera. Per le specie Continua
Conservazione in vitro e crioconservazione by BiodiverSO
Un altro contributo prodotto dal progetto BiodiverSO concluso nel 2018: Claudia Ruta, Maurizio Lambardi e Elif Aylin Ozudogru hanno pubblicato l’articolo “Biobanking of vegetable genetic resources by in vitro conservation and cryopreservation” sulla rivista internazionale Biodiversity and Conservation. L’applicazione della Continua
Le varietà pugliesi di pomodoro
Oltre 50 le varietà locali di pomodoro valorizzate dal progetto BiodiverSO. Intervista al prof. Pietro Santamaria che ha coordinato il progetto sul numero di giugno di Colture Protette. Continua
Scarto di valore
Non sarà petrolio, ma anche la Puglia custodisce un tesoro sotto terra. Si chiama inulina, e a produrla ci pensano le piante dei carciofi. Per loro è una fonte di energia, che accumulano nelle radici. Per noi è una Continua
Una nostra rassegna sul Barattiere pubblicata su Plants
Nell’ambito del progetto “Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia (BiodiverSO)” finanziato con i Programmi di Sviluppo Rurale della Puglia 2007-2013 e 2014-2020, il Barattiere è stato caratterizzato dal punto di vista qualitativo ed i risultati della ricerca sono stati Continua