Tra le attività realizzate nell’ambito della Settimana della biodiversità pugliese di interesse agricolo e alimentare, svoltasi dal 18 al 26 maggio 2017 in numerose località pugliesi, il partner ECO-logica Srl ha progettato, curato e coordinato l’allestimento della mostra fotografica Continua
Prima Settimana della biodiversità pugliese (2017)
Un fantastico viaggio nella biodiversità orticola apula
Il fumetto, realizzato dal DiSSPA a cura del Prof. Luigi Ricciardi con illustrazioni di Agata Squeo e testi curati da Anna Maria Triggiano, racconta del viaggio di Vitino alla scoperta della biodiversità orticola pugliese. Il viaggio ha inizio con Continua
Antiche varietà pugliesi di pomodoro
Presso l’azienda La Noria sarà reso disponibile per visite individuali o di gruppo, opportunamente concordate, il campo catalogo di varietà antiche pugliesi di pomodoro. Alle tre varietà (di Crispiano, di Manduria e Regina di Fasano) coltivate nel 2016 presso Continua
“Orti aperti”: conservazione in situ di ortaggi
A Noci l’Azienda agricola Lama Chiara è condotta da giovani imprenditori. L’Azienda si estende per oltre sei ettari, in un’area dove un tempo passava una lama, ed è specializzata nella produzione di tante specie e varietà di ortaggi che Continua
I grani del tavoliere: varietà, storie e personaggi
Attraverso la visita al campo catalogo delle varietà di cereali antichi allestita presso il CREA Centro di Ricerca per la Cerealicoltura ed il sopralluogo ai campi di conservazione in situ degli agricoltori del Consorzio Daunia & Bio che hanno Continua
La banca del germoplasma
Visita guidata alle strutture per la conservazione delle risorse genetiche vegetali ubicate nel Campus universitario presso l’IBBR-CNR. La banca del germoplasma di Bari conserva in celle a basse temperature circa 56000 accessioni/lotti di semi appartenenti a più di 100 Continua
La conservazione in provetta della biodiversità pugliese
L’evento mira a far conoscere al pubblico le tecniche innovative di coltura in vitro per la conservazione della biodiversità vegetale pugliese. Durante la visita al laboratorio verrà dapprima brevemente descritto il percorso che la pianta deve seguire per essere Continua
Attività di moltiplicazione di varietà locali di carciofo risanate da infezioni virali e funghi
Saranno illustrate le attività per la raccolta degli ecotipi di carciofo presso agricoltori custodi indicandone la geolocalizzazione ed i riferimenti catastali utili alla identificazione in situ delle risorse genetiche d’interesse. Saranno illustrate le modalità di conservazione in vaso ex Continua
Agrobiodiversità vegetale: preservare per valorizzare
Il seminario tratterà le seguenti tematiche: – La salvaguardia della biodiversità vegetale come strumento per la valorizzazione del territorio, in particolare delle aree marginali e/o aree di pregio naturalistico – Giulia Conversa – La valorizzazione di popolazioni locali di Continua
Seminario sulle varietà da conservazione
Seminario “Iscrizione al Registro Nazionale per le varietà da conservazione, uno strumento per valorizzarne il recupero. Come affrontare il percorso post iscrizione per favorirne la coltivazione” con Laura Ronchi (Regione Lombardia). Intervengono Rita Turchi (Regione Toscana) e Luigi Trotta Continua