Un altro contributo sperimentale delle nostre ricerche è stato accettato per la pubblicazione da una rivista scientifica internazionale (Agriculture), ed è già disponibile on-line per il download gratuito.
Il pomodoro Regina è una varietà locale di pomodoro da serbo le cui bacche possono essere conservate per diversi mesi dopo la raccolta grazie alla buccia spessa e coriacea. Nell’articolo pubblicato sulla rivista Agriculture sono stati studiati i principali tratti fisici e chimici di tre selezioni (Monopoli, Fasano, Ostuni) di Pomodoro regina sia alla raccolta, sia dopo tre mesi di conservazione. I risultati sperimentali indicano che questa varietà locale ha un profilo qualitativo caratterizzato da alte concentrazioni di tocoferoli, licopene e acido ascorbico anche dopo un lungo periodo di conservazione. I contenuti dei composti bioattivi dopo il periodo di conservazione sono cambiati in modo differente per ciascuna selezione.
Questi risultati indicano caratteristiche uniche e inconfondibili, strettamente legate all’area geografica di origine del Pomodoro regina. Un’altra espressione della biodiversità orticola Pugliese che potrebbe soddisfare la domanda di nuovi prodotti agroalimentari locali e dotati di proprietà funzionali.
Riferimento bibliografico: