La possibilità di applicare la coltura in vitro per la moltiplicazione e la conservazione della Cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti è particolarmente importante per fissare i caratteri di questa varietà locale.
L’attività di moltiplicazione in vitro è iniziata a partire dalle gemme che sono state isolate dai bulbi (foto 1, 2). Le stesse sono state sterilizzate (foto 3) e poste su un substrato nutritivo agarizzato arricchito di saccarosio e citochinine (foto 4), dove sono attualmente in crescita (foto 5).
Al fine di poter avviare la conservazione in vitro tramite microbulbi, si sta parallelamente effettuando una ricerca per stimolarne lo sviluppo alla base delle gemme (foto 6).
Queste attività sono in corso presso il laboratorio di Micropropagazione e Microscopia del DISAAT.
- Foto 1: Isolamento delle gemme dal bulbo
- Foto 2: Gemme isolate dal bulbo
- Foto 3: Sterilizzazione delle gemme
- Foto 4: Impianto in vitro delle gemme
- Foto 5: Gemme in attiva crescita in vitro
- Foto 6: Sviluppo del microbulbo alla base della gemma
A cura di Claudia Ruta