Stiamo coltivando il Barattiere in regime biologico

Presso il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro è in corso una prova sperimentale di coltivazione del Barattiere (Cucumis melo L.) in regime biologico.

La prova è frutto della sinergia tra BiodiverSO ed il progetto “Innovazione di prodotto e di processo per la valorizzazione della Biodiversità Orticola pugliese (InnoBiOrt)”, uno dei progetti finanziati dalla Regione Puglia nell’ambito del programma regionale “FIR” (Intervento cofinanziato dal Fondo di Sviluppo e Coesione 2007-2013 – APQ Ricerca Regione Puglia “Programma regionale a sostegno della specializzazione intelligente e della sostenibilità sociale ed ambientale – FutureInResearch”).

Scopo della prova, in questo secondo anno di progetto, è la messa a punto di un protocollo di coltivazione del Barattiere senza l’impiego di sostanze chimiche di sintesi per la fertilizzazione e la difesa dai parassiti, in grado di permettere una produzione primaria economicamente vantaggiosa e al tempo stesso sostenibile, soprattutto per quanto concerne l’uso di output esterni.

Alla raccolta sono previste caratterizzazioni morfologiche e qualitativo nutrizionali dei frutti, oltre che una valutazione della produzione per verificare l’effetto dei differenti sistemi di gestione del suolo inclusi nel protocollo sperimentale.

Lascia un Commento

Devi essere loggato per poter commentare.

« Back