Il 18 gennaio torna la caratteristica “Sagra della Pestanaca” di Tiggiano, antico rito oggi simbolo di biodiversità, natura e cultura
La biodiversità sarà al centro della nuova edizione della “Sagra della Pestanaca di Sant’Ippazio“, tradizionale manifestazione agroalimentare e culturale di Tiggiano in programma mercoledì 18 gennaio e giunta alla sua 18^ edizione. In questa occasione, il Parco Naturale “Otranto-Leuca” e la ProLoco e Cooperativa Sociale Terrarossa, con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale di Tiggiano, animeranno il Palazzo Baronale ed il centro storico con iniziative culturali riguardanti la biodiversità ed il ritorno alla terra.
A partire dalle ore 18, apriranno la mostra pomologica dei “frutti d’inverno” e quella delle “tavole della biodiversità”, con le quali verranno riportati alla luce frutti, ortaggi, cereali e legumi anticamente diffusi e che oggi sono oggetto di recupero e conservazione. Gli artisti Alberto Piccinni e Gianluigi Lazzari animeranno invece il “Punto zavirna & giuggiola”, luogo di raccolta e scambio di informazioni su gli arcaici usi, curiosità e proprietà di questi due eccezionali prodotti della terra quasi dimenticati.
Alle 18.30, si terrà poi l’incontro tematico “Rete dei custodi ed azioni per la conservazione delle varietà tradizionali”, moderato da Francesco Minonne, responsabile scientifico del Parco Otranto–Leuca; l’obiettivo sarà quello di fare il punto sui progetti Integrati per la Biodiversità della Regione Puglia, cioè Re.Ge.Fru.P., BiodiverSO e SaVeGraIN. Dopo i saluti del Sindaco di Tiggiano, Ippazio Antonio Morciano, seguiranno gli interventi dei responsabili del Porogetto Re.Ge.Fru.P. e di Rita Accogli, curatrice dell’Orto Botanico dell’Università del Salento, e di Mimma Piscopiello della ProLoco di Tiggiano.
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