Nelle giornate del 16 e 17 febbraio si è svolto a Campobasso il convegno dal titolo “Le scienze Agrarie, Alimentari, Forestali e Ambientali per la valorizzazione delle aree interne”, organizzato dall’Associazione Italiana delle Società Scientifiche Agrarie (AISSA).
Nella sessione “poster” dell’evento, che si è tenuto presso l’Univeristà degli Studi del Molise, è stato presentato il contributo dal titolo “Valorizzazione di una varietà locale dell’Alta Murgia: la Cima di rapa di Minervino” – Autori: Renna Massimiliano, Leoni Beniamino, Signore Angelo, Santamaria Pietro.
Il contributo descrive il lavoro che ha permesso di identificare e caratterizzare la ‘Cima di rapa di Minervino’, nonché le indagini bibliografiche e territoriali che hanno permesso di recuperare la storia, le conoscenze e le tradizioni legate alla coltivazione e all’impiego alimentare di questa varietà locale.
Vengono inoltre riportati gli strumenti di comunicazione utilizzati per la divulgazione di caratteristiche e peculiarità della ‘Cima di rapa di Minervino’: sito internet “biodiversitapuglia.it”; pagina Facebook “BiodiverSO”; canale YouTube “BiodiverSO”; pubblicazione del libro “Almanacco BiodiverSO”; pubblicazione del libro “Racconti Raccolti. Storie di biodiversità degli ortaggi pugliesi”.
Infine, si prospetta il potenziale di valorizzazione finalizzato all’ottenimento di nuovi prodotti trasformati, preservando le caratteristiche qualitative ed organolettiche dell’ortaggio fresco.
